А открыток новогодних не хватает мне сегодня!..

1965
3 минуты
А открыток новогодних не хватает мне сегодня!.. Открытка с сайта fermer.ru
Каждый ребенок ждет Нового года. Сердце замирает, когда он слышит, что Дед Мороз за хорошее поведение подарит ему подарок. Каждый малыш верит в сказку. 

В детстве у нас не было паники при выборе подарков, не было походов всей семьей по магазинам (подарки дарил только Дед Мороз). Даже меню у нас всегда было предельно простым: селедка под шубой, оливье, картофельное пюре, курица, запеченная с чесноком, шампанское. А как в нашей семье осуществлялись приготовления в канун праздника, расскажу подробнее.

Утром папа выносил телевизор на кухню и растапливал печку. Мы с мамой готовили и смотрели советские фильмы. Наши мужики, папа и мой брат, наводили в доме порядок. По обыкновению выносились паласы, топтались в снегу, пока папа выбивал из них снег. Андрей мыл полы. Без лишних вопросов каждый выполнял свои обязанности. Затем ставили и украшали елку. Каждый год одна или две игрушки нечаянно разбивались. Мы немного расстраивались, хотя елочных игрушек у нас было море - своих и доставшихся по наследству от бабы Ани. Эти старинные игрушки были самыми ценными: зайцы, волки, какие-то индусы в чалмах, факиры, птички и даже огурцы и помидоры. Очень сильно я скучаю по тем игрушкам и даже не знаю, сохранились ли они у родителей. 

По обыкновению елку ставили на пол, а крестовину укутывали ватой, будто снегом. Конфет перед Новым годом было завались. Два подарка с маминой работы, два - с папиной, два - от профсоюза. Как и все нормальные дети, мы с братом выбирали сперва шоколадные конфеты с орехами, потом шли в ход ириски и батончики. Карамельками мы украшали елку. Очень здорово было обнаружить подвешенные конфетки при разборе елки. Она убиралась в феврале, и конфет уже к этому времени не было в помине. Вкусный сюрприз был очень даже кстати. 

А еще к новогоднему празднику из разных городов приходили по почте открытки от родных и друзей. Открытки сопровождались теплыми словами и добрыми напутствиями в новом году. Мы тоже отсылали открытки. Это как-то сближало тех, кто далеко. 
После того как праздничный ужин был приготовлен и еле впихан в холодильник, мы отдыхали, мылись. К девяти вечера еда и телевизор переносились в комнату и мы отмечали уход старого года. Всегда мама вздыхала и говорила: «Тяжелый был год, что принесет новый? Богу только известно…» 

Жаль, что ныне в небытие ушла традиция с открытками. А как же здорово было, когда из почтового ящика доставали открытки, как было радостно! От руки написанное и прилетевшее издалека поздравление несло частичку тепла поздравившего. Сейчас же шлем друг другу открытки через Интернет, но ощущения не те, хотя тоже приятно получать. Елочные игрушки сейчас продают очень красивые, но в основном пластиковые, поэтому даже не переживаешь, если она выскользнет из рук. Плохо это или нет, не знаю, но уже нет той ценности из-за опасности ее разбить. Гирлянды в основном однотипные. Оливье и селедкой под шубой уже никого не удивишь. Меняются времена, и кое-что изменилось в новогодней суете. Ничего плохого не имею против теперешних отмечаний и вообще подготовки к Новому году. Знаю, что мы выросли и уже не так сказочно воспринимаем все. Нет уже того чувства чего-то необыкновенного, когда в полночь открываешь окно или дверь и по традиции запускаешь Новый год в свой дом. Но одно я знаю точно: когда будет пауза между одиннадцатым и двенадцатым ударом курантов, я загадаю свое самое заветное желание и буду верить, что оно исполнится. 

Анна Морозова, г. Красноярск

Здесь можно подписаться на газету Завалинка





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также