21 июня 1941 года мы сдали последний экзамен

37619
8 минут
21 июня 1941 года мы сдали последний экзамен Седьмой класс Озерной средней школы, 1959 год
Здравствуйте, работники «Пенсионерской правды». Очень люблю читать и перечитывать ваши издания. А пишу в первый раз. У меня к вам просьба.

В то далекое время, когда я училась в школе, мы любили учителей. Да, да, любили, а учителя любили нас. Моя любимая учительница - Екатерина Никитична Никулина. Живет теперь она у дочери в городе Железногорске Красноярского края. 18 марта 2021 года ей исполняется 95 лет. Она отправила мне свою рукопись - воспоминания, на мое усмотрение. Вот я и решила ее выслать вам. Высылаю вам и фотографию нашего класса. Я во втором ряду третья слева, а в центре — классный руководитель Екатерина Андреевна Изосимова.

Людмила Николаевна Ульянова, Р. Хакасия, Ширинский р-н, с. Черное Озеро


…Поселок строился, росла и школа. Сначала она стала шестилеткой, а потом семилеткой. 
Была построена больница, на пригорке — клуб. Как этому все радовались. На открытии клуба собрался весь совхоз. Мы, дети, ставили концерт: стихи, песни, инсценировки, физкультурные номера. Зал был полный! В 1940 году в здание клуба перевели школу, оставив ему зал, фойе и библиотеку.

Почему-то мы все стремились учиться, много читали, участвовали в художественной самодеятельности. Вечерами играли в различные игры, ходили по селу — пели. Между селом и клубом была большая зеленая поляна. На ней играли в волейбол, лапту, резинки, ручеек и т. д.

В 1941 году я окончила седьмой класс. Радужные, радостные мечты! Буду учиться дальше! 21 июня мы сдали последний экзамен. А утром 22-го объявили войну. Началась мобилизация. А нас, ребятишек, собрали и отправили на покос. Построили балаганы на берегу реки. С восходом солнца подъем, с закатом отбой. Но молодежь есть молодежь, вечерами мы еще играли, пели песни, слушали рассказы старших подруг.

Потом - уборка урожая. Хлеб уродился в тот год на славу. Мы научились запрягать лошадей, быков, работать на граблях, вязать снопы.

Все больше мужчин уходило на войну, и из старшего поколения, и из младших. Единицы выпускников седьмого класса стали учиться дальше, большинство одноклассников пошли работать. Позднее, когда война съедала все больше мужчин и парней, девчонки сели на трактора. Среди них Бронникова Зоя, Козыревич Лида, Непомнящих Валя и многие другие.

В 1943 году пришло время и моим одноклассникам защищать Родину. Ушли на фронт Усольцев Виктор, Литвиненко Григорий, Колчанова Вера, Альжев Петр, Бурлаков Петр, Ковалевский, Тайжаков Порфирий, Еремеев Василий, Харченко Михаил, Марьясов Николай, Калинин Николай, Лысых Виктор, Бочарников Петр, Васильев Алексей. Ушли воевать наши учителя: Коков Ксенофонт Иванович, Подолецкий Ватслав Генрихович, Бурлаков Павел Никитович, Метелкин. 

Притихла деревня, почернела. На улице ни огонька. В избах коптилки, у немногих семилинейные лампы. У моего дедушки Прохора Васильевича Никулина была десятилинейная лампа с круглым фитилем. Он в то время обувал и одевал деревню. Перешивал старую обувь, катал валенки, шил одежду - от кофт и юбок до шуб.

Работала на селе баня, для которой Бредер Екатерина - тетя Катя возила воду из озера на быке, наливая в бочку воду ведерным черпаком. Ладно летом, а зимой из проруби попробуй этой сделать!

Жила у нас в селе семья Фроловых, состоявшая из девяти человек. Глава семьи Николай Петрович ушел на фронт. А Ольга Петровна осталась со старенькой матерью мужа и шестью ребятишками мал мала меньше. Она приняла работу мужа-пекаря.
Наш знаменитый клуб стал складом. Школу снова перевели в двухквартирный дом. Люди жались в кучу. Большие дома пустовали.
Во время каникул ученики работали, да и сентябрь не учились, иногда прихватывая и октябрь. Во время каникул я пилила дрова. Затем стали строить мельницу на Черной речке, работала там лопатой. Когда отца взяли в трудовую армию, работала за него на птицеферме. А многие мои сверстницы-подружки уже были настоящими работницами: доярками, свинарками, заготовителями леса, механизаторами.

Иногда в помощь нам присылали солдат, молодых мальчишек, так было в 1943 году. А отсюда их увозили на фронт.
В 1941 году к нам привезли немцев с Поволжья. Появились незнакомые фамилии: Лейман, Фабер, Беккер... Мы их встречали. Нет, зла и мщения не было. Вместе все работали, терпели голод и нужду. Конечно, при ссорах обзывались «фрицами». А позднее переженились русские, немцы, хакасы. И уже на национальности детей не обращали внимания.

Наш отец умер, когда я заканчивала десятый класс, брат воевал, а сестренке было всего три года. Смерть отца для меня была большой потерей. Какой замечательной души он был человек! Сколько помню, он никогда не был здоров. Но мы, дети, этого никогда не чувствовали. При нем у нас всегда было весело. Смех, шутки, а как они с мамой пели! И безо всякой выпивки, просто от веселого настроения, счастья.

Отец был любящим и требовательным. Просто было стыдно сделать ему неприятное. Недаром мать, оставшись в 42 года вдовой, не помышляла о новом замужестве. Говорила: «Лучшего я не найду, а другого мне не надо».

Земляки отца уважали. Дети встречали и провожали, когда он по деревням на лошадке развозил зарплату (несколько лет отец был кассиром совхоза). Подростки расспрашивали у него секреты охотничьего дела. Вокруг него всегда были люди. Когда он шел с работы, часто навстречу ему бежала сестренка Тая. Он подхватывал ее, забрасывал на плечо и нес, довольно визжащую. Слышала я, как в разговоре с мамой он говорил: «Как я люблю своих детей, аж сердце щемит, когда думаю о них».
Умер отец 22 апреля 1944 года. Он находился в трудармии, пришел в феврале на побывку совсем больной.

В 1944 году я окончила Ширинскую среднюю школу и пришла работать в Озерную семилетку, предварительно пройдя курсы. Мне дали третий класс и русский и литературу в шестом. Заменяла часто учителей географии, истории, математики. А с 1955 года, окончив Абаканский учительский институт, преподавала математику, по 1986 год.

...1945 год. 9 мая. Радостный, незабываемый день! Люди ликовали, славили генералиссимуса Сталина. Стали ждать со страхом, радостью и болью своих близких. Реже, но все еще шли похоронки. Да, на фронт из села везли людей на телегах, машинах, шли группами, десятками. А возвращались по одному, по двое. И что удивительно: ведь не было телефонов, а узнавали заранее, что кто-то из солдат едет где-то в Июсе, Ачинске. И уже знало все село, а родные лезли на крыши и смотрели на дорогу.

Плакали, радуясь, те, кто встречал отца, брата, родного человека. Плакали те, кто уже не мог дождаться своих с полей брани. Но матери-страдалицы не могли верить, что нет их сыновей. Стукнет ли ставенка, скрипнет ли калитка, появится ли какой-нибудь слух — встрепенется сердце матери. А может... А вдруг... Хоть и редко, единицы, а были такие случаи — объявлялся солдат. Слезам и радости тогда не было конца.

Наше Черное Озеро начало оживать, строиться. Вспахивались и засевались новые поля. Прибавлялось поголовье крупного рогатого скота, свиней, а позднее овец. В 1948 году за получение высоких урожаев, добросовестный труд многих работников совхоза наградили орденами, медалями, почетными грамотами и денежными премиями.

В Черном Озере появились новые улицы. К девяностым годам прошлого века из маленького поселка выросло большое село с красивыми домами, благоустроенными квартирами. Были построены новая школа, тракторные мастерские, теплые гаражи, магазины, баня кирпичная. В 1985 году был построен кирпичный завод. Стали делать кирпичные дома, планируя снести все деревянные.

В довоенные и послевоенные годы до 1955-го у нас на весь совхоз был один медицинский работник. Ездил он по фермам на лошадке. А были это девчонки, окончившие медучилище. Среди них я помню Милюкову Любовь Федоровну. Она и спала одетая. А как только ложилась — стук в окно. Она буквально падала с кровати, накидывала пальтишко и бежала на вызов.

В 1960 году появилась у нас больница, стали в ней работать медики и с институтским образованием. Среди них Лебедева (Черкашина) Нина Александровна, которая родилась в наших краях, училась в нашей школе и проработала нашим доктором более 50 лет.

Наступил 1991 год. Где-то кто-то решил, что живем мы не так, строй наш никудышный и от рубля мы получаем копейки. В общем, плохо живем. Вот до революции каждый был сам себе хозяин, каждый работал на себя. А теперь нет ни миллионеров, ни миллиардеров. Живем — двери нараспашку, по ночам ходим по улицам, песни поем, никого не боимся. Видимо, кому-то это все очень не нравилось. 

Началась и у нас в совхозе «Озерный» перестройка... Стали делить землю, возникли фермерские хозяйства, постепенно исчезли стада овец, разрушили кирпичный завод, наши замечательные мастерские, разобрали скотные дворы...

Сейчас у нас существует одно фермерское хозяйство «Берендей» под руководством Петра Владимировича Лосевского. Благодаря семье Лосевских держится и процветает в настоящее время наше село Черное Озеро. Фитоцентр «Прасковья» под руководством Владимира Петровича и Прасковьи Яковлевны Лосевских славится на всю Россию. Бывают здесь люди даже из дальнего, не нашенского зарубежья.

Долго я не могла расстаться со своим Черным Озером. Держали привычка, любовь к селу и людям, многие из них стали как родные. Душа здесь, могилы родных. Радуюсь, когда у людей все хорошо, грущу, когда наоборот. Желаю, чтобы Родина воспряла, стала снова могучей, сильной.

Екатерина Никитична Никулина


Екатерина Никитична Никулина в день своего 90-летия

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.