Предсказания пионерки Даши

3859
4 минуты
Предсказания пионерки Даши Фото etoretro.ru
Эта история произошла в сентябре 1955 года. Жила-была хорошая девочка Даша. Она была всегда готова, всегда права, всегда слово держала, всегда пример подавала. Она была пионерка.

Даша училась в 5-м классе. Однажды она пришла из школы и показала маме дневник, а там стояли красивые пятерки аж по четырем предметам. Мама была очень рада, похвалила Дашу и дала ей 60 копеек на развлечения. Дочка очень любила кататься на каруселях и есть мороженое.

Недалеко от дома был городской рынок. Там было очень интересно: веселые звуки шарманки, ларьки с фигурными пряниками, цыганки в ярких цветных юбках, кругом пестрота, блеск, музыка, и все люди такие веселые. За 20 копеек Даша покаталась на карусельных лошадках, за 9 копеек купила мороженое, а 30 копеек потратила на предсказание.

Высокий усатый дядя громко зазывал: «Морская свинка Маруся предсказывает будущее! Всего за тридцать копеек вы узнаете, что вас скоро ожидает. Походите, подходите! Свинка Маруся никогда не ошибается!»

Даше было очень интересно смотреть, как морская свинка, ухватив зубками маленький, сложенный, как аптечный порошок, листочек, поднимала вверх мордочку и подавала его покупателю.

Даша купила предсказание и тут же прочитала: «Ваша мечта скоро исполнится». Девочка свято верила предсказаниям свинки и радостная отправилась домой.

Дома у нее уже скопилось штук десять таких предсказаний. Она перечитала их и подумала: «А не поиграть ли ими в школе с ребятами на переменке?»

Она придумала и написала еще свои предсказания, чтобы их было побольше. В них она писала: «Вам подарят красивый предмет», «Ваше желание скоро исполнится», «Вас ожидает радость, вас будут хвалить!»

Даша сложила все бумажки и поместила в картонную коробочку. На другой день в школе на большой перемене она объявила: «У меня в коробочке – предсказания. Предлагаю поиграть в коридоре. Кто хочет узнать, что вас скоро ожидает, все за мной!» В коридоре Даша построила всех ребят в очередь. Желающих оказалось много. И ребята начали вытаскивать из коробочки предсказания. Стали подходить и ребята из других классов и вставать в очередь.

Вскоре послышались громкие восклицания:
- Ой, смотри, мне подарят красивый предмет, наверное футбольный мяч! А у тебя что?
- А у меня исполнится мое желание. Ура! Мне купят велосипед!

Мимо проходил дежурный учитель с красной повязкой на рукаве и усмотрел в очереди орущих ребят беспорядок.

Учитель подошел к Даше, взял коробочку, прочитал одно предсказание, велел всем, кто тут был, сложить все бумажки обратно в коробочку и отвел Дашу в учительскую.

Там он сказал: «Коллеги, познакомьтесь, у нас в школе появилась гадалка. Это Даша Катаева из 5-го «А». Она раздавала в коридоре предсказания. Не хотите ли прочесть?»

Все учителя стали читать предсказания и стыдить Дашу:
- В советской школе появилась гадалка, которая обманывает ребят. Какой позор!
- Стыдно, Катаева. Ты же пионерка, ты давала торжественное обещание жить и учиться так, как завещал великий Ленин. Ты имя Ленина позоришь!
- Будем ставить вопрос об исключении Катаевой из пионеров, - злобно сказала старшая пионерская вожатая.

Но тут за Дашу заступилась ее учительница по литературе Алевтина Павловна:
- Зачем ты придумала эти предсказания, Даша? – спросила она.
- Я хотела только поиграть,  чтобы всем было весело. Я писала только хорошие предсказания, чтобы все радовались.

Алевтина Павловна обратилась к учителям:
- Я думаю, что Дашу на первый раз нужно простить. 

Зачем она повернулась к Даше:
- Надеюсь, Даша, ты осознала свою вину и впредь такого не повторишь. Что скажешь?
- Простите меня, пожалуйста. Я больше никогда не буду позорить имя Ленина, - сказала Даша и, помолчав, добавила: – Честное пионерское!

…Прошли годы. Наступил двадцать первый век умных машин, компьютеров и смартфонов. Сегодня в парках и на площадках городов предсказания выдает не морская свинка, а веселый робот.

Электронный предсказатель зазывает прохожих, шутит, играет на шарманке, подмигивает, смеется и гадает. Чтобы узнать свое будущее, прохожий засовывает специальную карточку роботу в рот, и робот говорит: «Вы очень талантливы, но не стоит развлекать друзей бесплатно. Нужно зарабатывать бабки!» А подошедшей девушке советует:  «Хочешь разбогатеть? Попроси, чтобы все китайцы скинулись тебе по рублю. И научись глаза щурить. Вот так!» – робот подмигнул и прищурился.

Если вы приедете в Санкт-Петербург, а погода плохая и в душе тоже пасмурно, то веселый робот на Дворцовой площади точно поднимет вам настроение.

Нина Семеновна Кузнецова, Пермь

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.