Мой опыт борьбы с прыщами

1899
5 минут
Мой опыт борьбы с прыщами Фото pixabay.com
Как и многие подростки, я страдала от высыпаний на лице. Впервые черные точки и прыщи появились у меня в 13-14 лет. Я тогда несколько раз обращалась в поликлинику к дерматологам. Помню, мне назначили мази «Базирон» и «Метрогил». Эффекта от них не было, только кожу сушило и появилось сильное шелушение. Если бы не забывала увлажнять кожу, может, удалось бы избежать таких последствий.

К 18 годам прыщи прошли сами, хотя за кожей я никак не ухаживала. Длился этот счастливый период недолго. Я поступила в университет, и прыщи атаковали с новой силой. Такой ужасной моя кожа не была никогда. Впервые появились закрытые комедоны - такие маленькие белые подкожные образования. Они были на лбу, щеках и подбородке. Я не знала, что с этим делать. Сильно переживала, ведь такой кошмар ничем не скроешь.

Мама посоветовала сходить в «Институт красоты», о котором хорошо отзывались. На консультации врач-дерматолог меня осмотрела и назначила лечение: выписала препараты, записала на чистку лица. Чистка была испытанием, но кожа после нее стала лучше. Также дерматолог посоветовала обратиться к эндокринологу и сдать анализы на гормоны. Позже выяснилось, что в них и была проблема.

Гормональные качели

Я встала на учет к гинекологу и эндокринологу. Прошла обследование, сдала анализы на ТТГ, Т4 и пролактин. Гормоны были выше нормы. Гинеколог назначила гормональные контрацептивы. Они помогли: анализы пришли в норму, кожа снова стала чистой. Спустя полтора года пришлось отказаться от гормональных, потому что появились неприятные побочные эффекты. После этого еще год лицо было чистым. На четвертом курсе университета все началось по-новой...

Анализы были в норме, и я снова пошла в «Институт красоты». Оказалось, я неправильно ухаживала за кожей, из-за чего случился рецидив. Только в этот раз комедонов было еще больше... Дерматолог назначила мне косметические средства аптечной марки La Roche-Posay и гель «Дифферин». Уход вышел в копеечку, но оправдал себя. Кожа заметно улучшилась: комедонов стало меньше, прыщи появлялись реже. С тех пор я регулярно забочусь о коже и не жалею на это денег.

Мне еще не удалось полностью избавиться от высыпаний, потому что я наделала много ошибок в уходе за кожей. Зато теперь знаю, как их избежать, и поделюсь своим опытом.

Появились прыщи: что делать?

Уже полезли в Интернет, чтобы загуглить, как быстро избавиться от прыщей? Попридержите коней: советы на форумах могут только усугубить проблему. При стойких высыпаниях верным решением будет обратиться к грамотному дерматологу. Он подберет уход для вашего типа кожи. Правильный уход — самый важный знаменатель при борьбе с прыщами. Без него вы не добьетесь результата.

Лечение прыщей — процесс длительный,  и вам потребуется терпение. У одних все пройдет через 6 месяцев, а другим придется ждать 1,5 года. Некоторые препараты действуют не сразу, и могут даже вызвать обострение в первые недели. Но через 1-2 месяца вы увидите улучшения, если будете следовать рекомендациям врача.

Купите аптечную косметику. Наиболее подходящую вам посоветует дерматолог. Косметика дорогая, но без должного ухода на лечение высыпаний уйдет больше времени и денег, а стойкого эффекта может не быть. Дерматологи рекомендуют следующие косметические средства для лечения прыщей:

- La Roche-Posay, линейка Эффаклар
- Bioderma, линейка Себиум
- Avene, линейка Клинанс
- Uriage, линейка Иссеак

Если они вам не по карману, попробуйте более бюджетную марку Joyskin. Я пробовала La Roche-Posay и Avene. Средства расходуются медленно: при ежедневном применении 2 раза в день мне их хватает на полгода. Да и результат радует, так что не жалко потраченных денег.


Фото pixabay.com

Советы при лечении прыщей

Не лечите прыщи народными средствами. В лучшем случае от них не будет эффекта, а в худшем - прыщей станет больше.
Не трогайте лицо руками. Вы можете занести грязь, и воспалений станет больше.

Не давите прыщи. Это травмирует кожу, и после могут появиться рубцы, от которых сложно избавиться. К тому же в воспаленном прыще много микробов. Когда вы давите его, то одна часть «гадости» разносится по другим участкам кожи, а другая — уходит глубже. В итоге появляются новые прыщи.

Выбросьте скрабы для лица. В них содержатся грубые частицы, которые травмируют кожу. Такая кожа слабеет и ей сложнее справляться с высыпаниями.

Избегайте солнечных лучей. Это миф, что на солнце прыщи уйдут. Ультрафиолет замедляет отшелушивание отмерших клеток кожи. Из-за этого их становится больше, и они перекрывают поры. Как результат — появляются комедоны и прыщи.
Не пользуйтесь тональными средствами. Понимаю, что прыщи хочется скрыть, но тональники закупоривают поры. Я отказалась от них, и комедонов стало меньше. В крайнем случае, используйте тональник аптечной марки, но не увлекайтесь.
Как можно чаще меняйте полотенце для лица.

Нельзя умываться мылом или протирать лицо спиртом. Это пересушивает кожу. Ее нужно обязательно увлажнять, даже жирную. Иначе будет вырабатываться больше кожного сала, и появятся новые прыщи.

Не ешьте фаст-фуд, молоко, сладости или другие продукты, которые провоцируют у вас появление прыщей. Запомните, что нет никаких диет от высыпаний. Если после молока прыщи не появляются - пейте на здоровье!
Избегайте стресса.
Ведите подвижный и здоровый образ жизни.

Правила ухода за кожей

Ежедневно очищайте лицо дважды в день: утром и вечером. Этот процесс проходит в три этапа:
1. нанесите на руки гель или пенку для лица. Массируйте кожу 1-2 минуты, потом смойте теплой водой;
2. бережно протрите лицо тоником или лосьоном;
3. нанесите на кожу увлажняющий крем.

Кожу нужно регулярно очищать от отмерших клеток кожи. Для этого 1-2 раза в неделю пользуйтесь масками для лица. Я покупаю в аптеке черную глину. Скраб замените на пилинг-скатку. Это средство мягче и хорошо отшелушивает кожу.
Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Нанесите его за 20-30 минут до выхода на улицу. Каждые 2 часа обновляйте.
Надеюсь, мой опыт будет полезен, и вы не столкнетесь с тем, что пережила я. Помните, что вы прекрасны в любом случае! Ухаживайте за собой и будьте здоровы!


Фото pixabay.com

Екатерина Огаркова 


Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также