Учимся сочетать лекарства, травы и продукты

2431
6 минут
Учимся сочетать лекарства, травы и продукты Фото res.cloudinary.com
Траволечение – это целая наука. Моя бабушка говорила, что постичь ее на сто процентов невозможно, потому что она включает в себя ряд других дисциплин: физику, химию, астрологию, математику и, конечно же, физиологию человека. И нужно постоянно учиться, чтобы познать в совершенстве эту науку. Довольно часто прибегая к помощи каких-нибудь растений, мы неосознанно сами причиняем себе вред. 

Из истории больной
Недавно ко мне обратилась знакомая, у которой мама сломала шейку бедра. Женщина и сама хорошо разбирается в травах, но все попытки начать лечение не дали никаких результатов. Мы вместе подобрали травы и составили схему лечения. Прошла неделя, но улучшение так и не наступало. Я добавила в сбор более сильные травы и изменила дозировку. Прошло еще несколько дней, а эффект нулевой! Поехала к знакомой посмотреть, как она готовит настои. Женщина на меня обиделась, мол, как я могла усомниться в ее способностях, она же травница! Но мою экзаменовку все-таки прошла. Оказалось, что она все правильно делает и дает настои маме в строго отведенное время. Попросила посмотреть у нее карту больной, полистала и никаких сопутствующих заболеваний, которые бы могли тормозить действие трав, не нашла. Не знаю, сколько бы времени я еще искала, если бы не решила спросить у знакомой, чем она кормит свою больную. 

- Чем можно кормить пожилого человека, когда он болен и лежит? Даю каши, куриный суп, делаю соки. 
Я была в шоке, когда узнала, что ежедневный завтрак больной состоит из овсяной каши. Действительно, лежачих больных часто кормят овсянкой. У них нет аппетита, им сложно пережевывать пищу, глотать, и такая кашка-слизь, казалось бы, идеальный вариант, но не для всех. Овсяная каша тормозит срастание костей. Даже здоровому человеку нельзя включать ее в каждодневное меню. Это приведет к размягчению костей, а в дальнейшем к остеопорозу. Все дело в том, что овес, как и другие злаковые, содержит фитиновую кислоту. Не отстают от них бобовые культуры и орехи. В разумных пределах фитиновая кислота полезна, но при переломах и размягчении костей все продукты, которые ее содержат, должны быть исключены из меню. 

В настоящий момент у ученых нет единой точки зрения на этот счет. Большинство специалистов советуют налегать на молочные продукты тем людям, в меню которых в обилии присутствуют блюда, богатые фитиновой кислотой. Но опять парадокс… Мы часто совмещаем лечение травами с препаратами, назначенными врачом, и запиваем лекарства тем, что нам кажется вкусным и полезным, в том числе и молочными продуктами. О том, что это может снизить эффективность лечения и причинить вред, многие не то что не задумываются, они об этом просто не знают!

Молоко
Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что, запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. С молоком абсолютно не сочетаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молочными катионами кальция, и лекарства просто пролетают через пищеварительную систему, не всасываясь.

Грейпфрутовый сок
Сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, чистит сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это труднопроизносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также в основном печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает и проявление их побочных действий усиливается. 

Не сочетается грейпфрут также с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии) и статинами (лекарствами для контроля холестерина). 


Грейпфрутовый сок. Фото s1.1zoom.ru

Как принимать
Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать их лучше чем-нибудь обволакивающим, например киселем. Таким образом, кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует. 
Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми и копчеными продуктами. 

Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.

Сульфаниламидные противовоспалительные препараты следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, бисептола образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.
Аскорбинка, или витамин С, плохо сочетается с мясными, растительными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды. 

Овсяному гурману
Что делать, если вы свою жизнь без овсянки не представляете? Готовить ее правильно! Чтобы снизить количество фитиновой кислоты, овсянку замачивают на ночь в воде комнатной температуры. Утром воду сливают, наливают новую и варят кашу до готовности. 

К сожалению, все чаще мы готовим блюдо из измельченного овса – овсяных хлопьев. И отдаем свое предпочтение самым мелким, а в них полезных элементов остается меньше всего! Недаром наши бабушки готовили кашу из цельного зерна, хотя возможность измельчить была и в те времена. Например, у моей прабабушки в доме стояли жернова. На них овес измельчали, только чтобы получить овсяную муку или толокно. Толокном нас баловали с детства, но его редко варили. Толокно или заваривали, или мы ели его сухим. Добавляли в различные блюда и посыпали им пироги. Если бы мы так же поступали с самыми мелкими овсяными хлопьями, то и пользы было от них больше, а так…

Польза овсянки
Овсянка может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и разумно употреблять. Она благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.

Овсянка содержит грубую клетчатку – пустотелые растительные волокна, которые, попадая в желудочно- кишечный тракт, имеют свойство разбухать и увеличиваться в объеме. То есть получается, что, употребляя пищу, содержащую грубую, в большинстве не перевариваемую клетчатку, мы имеем возможность почистить стенки кишечника, а также простимулировать кишечник и улучшить его работу. 

Овсянка снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
В овсянке много В-витаминов, а именно тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Все эти вещества необходимы нервной системе. Они защищают человека от апатии, хронической утомляемости, плохого сна и посторонних раздражителей. 

Есть в овсянке и кальций, но, чтобы он заработал в организме, нужно снизить в ней количество фитиновой кислоты. Опять же, повторюсь, фитиновая кислота в умеренных количествах полезна для организма. Она обладает противоспалительными свойствами. Предотвращает образование камней в почках и рост опухолей. Снижает активность фермента ксантиноксидазы, приводящего к накоплению мочевой кислоты и развитию подагрического поражения суставов. Повышает уровень хорошего холестерина и уменьшает количество триглицеридов, что особенно важно для предупреждения атеросклеротических поражений сосудов. Защищает от рака простаты. 

Вот такой получается каламбур. Все полезное нужно учиться сочетать, правильно готовить и употреблять в определенное время, иначе оно не принесет пользы. 


Овсянка. Фото cybercook.com.br

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер


Екатерина Зарудная, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также