Как правильно лечиться травами

1564
3 минуты
Как правильно лечиться травами А вы уверены, что ваш чай из лекарственной ромашки? Фото pixabay.com
Не всякая травка годится для поправки. Так сказала мне фармацевт с 45-летним стажем, когда я ей рассказала, что, дескать, вот привезли ромашку знакомые – как же ее лучше использовать?

- А вы точно знаете, что это ромашка аптечная? Ведь настоящую лекарственную ромашку часто путают с нивяником, с другими растениями. Поэтому внутрь принимать я ее вам однозначно не советую.
А дальше дала такие толковые советы, что не поделиться с вами, дорогие читательницы, я просто не могла.

Покупать в крупных аптеках

В последнее время народ наш все чаще спрашивает травы – в аптеках они сейчас в удобной расфасовке; есть в пакетиках. Но меня больше беспокоит не то, что люди уповают порой только на траву, а то, что они покупают растения еще и на рынке, которые вместо ожидаемой пользы только вред приносят. Среди рыночных торговцев можно легко наткнуться на мошенников. Полно случаев, когда под видом исключительно целебных горных трав продавались сорняки – да и разве узнаешь, что это за травка, если она чуть ли не в порошок измельчена?

Потому покупать травы надо только в крупных аптеках – по крайней мере, здесь хотя бы можно сертификат качества потребовать, и в суд обратиться, если что.

Мошенники уговорят!

- А если что – это как? – задаю я вопрос Галине Андреевне.
- А в реанимацию можно запросто загреметь! Ведь где гарантия, что, покупая целительную травку, женщина сама-то ее в глаза никогда не видевши, так, на картинках только, и потому не приобретет ли она совсем что-то другое? Но покупает – слышала же, мол, помогает! А между тем, ядовитых, опасных для человека растений много. Вон тот же болиголов еще в Древней Греции использовали для казни преступников!

Травой лекарства  не запивать!

А еще вы же не знаете, где ту травку собирали, которую на рынке покупали – может, у самой автострады. Мы, конечно, уже к выхлопным газам стали привычные, но стоит ли еще и чаек травяной с токсинами пить?
Еще одна грубейшая ошибка – это когда люди запивают лекарства настоем травы. Опять – можно так навредить организму, что лечиться долго придется.
- Да, но люди ведь испокон веков лечились травами: и до сих пор мы на рану лист подорожника прикладываем, пьем чай с малиной, с мелиссой, или еще сбор грудной при кашле, а листьями лопуха обкладываем наши коленки, чтобы в суставах боль унять…
- Да, все правильно, если только подорожник – не у самой дороги рос, если малина – не в черте города. Да и знать надо, что не все части любого лекарственного растения целебны, они неравномерно накапливаются в корнях, листьях, плодах. Вон даже та же картошка – клубни мы едим, и даже жизни сейчас без картофеля не представляем, им и подлечиться можно, но знаючи! Вы когда-нибудь видели такие зеленые ягоды на кустах картофельных? Это семенники, правильно! А знаете, что они очень ядовиты? Их даже птицы не склевывают.
Или вот рябина в черте города даже зимой стоит, обсыпанная гроздьями ягод. Почему ее наши птицы, голодающие в зимний период, облетают стороной? Да потому, что полно ядовитых веществ в этих ягодах!

Лечиться травами надо с умом

Надо еще помнить о некоторых особенностях лекарственных растений: некоторые несовместимы с лекарствами. Допустим, тот же полезный зверобой может серьезно снизить эффективность препаратов, которые человек принимает «от сердца и от давления».
-  Галина Андреевна, выходит, лучше вообще травами не лечиться? И что мне с той ромашкой теперь делать?
- Ну, за ромашку «спасибо» сказать, но внутрь – ни в коем случае! Так, голову уж если отваром пополоскать. И горло – нет, не надо! И не подмываться, не спринцеваться!
А лечиться травами нужно и можно, только с разумным подходом, с умом, и не экспериментировать на растениях. Траволечение – процесс долгий, значит понадобится еще и терпение, регулярность приема настоев и отваров.
- Спасибо, Галина Андреевна, за добрые советы.

П. Тяпкова


Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также