Фото pixabay.com
Настой золототысячника обыкновенного
Одну столовую ложку золототысячника обыкновенного (с детства знаю эту траву под названием центурия) заливаю одним стаканом кипятка, настаиваю час и процеживаю. Настой переливаю в баночку с закручивающейся крышкой и убираю в холодильник. Храню его не более трех дней. При изжоге делаю пару глотков настоя.
Чай из дудника лесного
Семена дудника лесного (он же дягиль) перемалываю с помощью кофемолки в порошок. Когда изжога долго не отпускает, готовлю чай. Одну чайную ложку порошка дудника заливаю одним стаканом кипятка и настаиваю десять минут. Чай пью по половине стакана два-три раза в день.
Отвар ромашки аптечной и семян укропа
Одну столовую ложку семян укропа и такое же количество цветков ромашки аптечной заливаю одним литром воды и томлю на маленьком огне десять минут (отсчет веду с момента закипания). Снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышкой и настаиваю в течение получаса. Затем процеживаю и добавляю одну столовую ложку меда. Пью отвар утром натощак по одному стакану. Перед употреблением слегка подогреваю. Завтракаю спустя двадцать минут. Держу готовый отвар в холодильнике три дня. Курс лечения один месяц.
Гречневый порошок
Гречневую крупу хорошего качества тщательно промываю и жарю на сухой сковороде, пока она не станет темно-коричневой. Затем кофемолкой перемалываю ее в порошок (собственно, это мука). При изжоге принимаю по 1/4 чайной ложки порошка, запивая небольшим количеством воды.
Настой изюма
Пробовала я зажевывать изжогу изюмом. Помогает часто, но если я нахожусь на людях, то боюсь неловкой ситуации, потому что после изюма начинает бурлить в животе. Поэтому предпочитаю предотвращать изжогу настоем изюма: он не вызывает метеоризма.
С вечера заливаю одну столовую ложку изюма одним стаканом кипятка и даю настояться ночь. Настой выпиваю натощак утром, а ягодки съедаю ближе к обеду.
Чего я избегаю при изжоге
Всего, что имеет в составе уксус или кислоту (кетчупы, маринованные огурцы и помидоры, цитрусовые, щавель, красное вино), чтобы не усиливать кислотность желудочного сока. Продуктов, расслабляющих тонус сфинктера между пищеводом и желудком, вследствие чего соляная кислота забрасывается в пищевод. К таким продуктам относятся кофе, какао, шоколад, кока-кола, сало, колбасы, мята и напитки из нее, лук и чеснок. Также не пью молоко, потому что его белки провоцируют выработку желудочного сока.
Г.И. Брусникина, Алтайский край
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка