Смолёвка – дар небес

741
6 минут
смолёвка цветок трава Фото blogspot.com
Смолевка обыкновенная уже давно входит в список моих любимых лекарственных растений. Мне нравится ее чистая энергетика, которую непосвященный человек даже и не заметит. 

Моя бабушка называла смолевку даром небес или слезами Богородицы и относилась к ней очень трепетно. 

- Ты с этой травкой не балуй и не рви без надобности. Богом травка отмечена, да разве люди разумеют? 

Смолевка у деревенских детишек забавой была. Как раздуются у нее чашечки, так и айда хлопать. Отсюда и название – хлопушка к ней прилепилось. Но в деревне я слышала и другие названия: зуб-зелье, смолянка, медовица, знобушка, потоскуйка, яичная трава.

Лекарственные свойства смолевки так до конца и не изучены, поэтому растение используют только в народной медицине. Травку найти в аптеке вы не сможете, если она понадобится, то выручить смогут лишь травники, которые занимаются заготовкой трав. 

При желании можно заготовить ее и самостоятельно. В нашей области она встречается повсеместно. Смолевка довольно часто появляется на моем при­усадебном участке, причем выбирает места посветлее и посвободнее. Стебелек у смолевки покрыт липкой жидкостью, которая защищает цветки от насекомых, желающих добраться до сладкого нектара. В вечернее и ночное время цветки источают нежный аромат. 

Что лечит

Применяют смолевку в качестве успокоительного, болеутоляющего, крове­останавливающего, мочегонного, тонизирующего и антисептического средства. 

Настои и отвары смолевки способны успокаивать нервную систему, бороться с депрессией и нервными расстройствами. Также экстракт этого растения способен выводить токсические вещества из организма человека. Сок растения помогает при конъюнктивите, а полоскание полости рта настоем успокаивает зубную боль. Наружно смолевку используют в виде компрессов и примочек при кожных воспалительных заболеваниях. Наши предки применяли эту травку для лечения туберкулеза, бронхита и воспаления легких. 

Вдовья похлебка

Деревенским вдовам после похорон готовили овощную похлебку, в которую добавляли мелко порубленные побеги или листочки смолевки. Она входила в ритуальный обед и в нашей семье. Похлебка называлась вдовьей, но отведать ее мог каждый член семьи. Похлебку разливали в деревянные или глиняные миски и расставляли вдоль поминального стола, чтобы каждый желающий мог дотянуться. Моя прабабушка заправляла ее постным маслом и заставляла меня съесть хотя бы ложку. 

- Хлебай! Корчмой (водкой, самогоном) горя не зальешь, а в дом втащишь. Помяни усопшего похлебкой, так он тебя и отпустит. Душа твоя быстрее успокоится. Плачь не плачь, а все там будем. Царство-то Небесное эвон какое, да не дай тебе Бог, девка, как мне, в него заглянуть. 

И прабабушка в сотый раз начинала рассказывать, что на том свете видела. Набожная она была, но когда родители за местного колдуна отдали, в день свадьбы повесилась. 

- Да разве от него сбежишь? С того света вернул, черт окаянный. Дети что угли – рыжие да черные пошли. И ты дедкиным родом меченная. Отмолили мы тебя с твоей бабой (бабушкой), вишь как посветлела, а соседи думали, что цыганенка из табора принесли. Волосенки были как крыло ворона, а глаза чернющи, что и дна не видать. Но разве перед бабой твоей сила какая устоит? Прикрыла колдовской роток, и мне легче зажилось. Может, и род наш отмолит? Покуда еще дети и внуки за наши грехи расплачиваться будут? Хлебай, девка, хлебай. Вторую похлебку для твоей сестры готовим, надеюсь, что для тебя ее никто на стол не поставит. 

Вскоре после этого разговора моя прабабушка умерла. С тех пор прошло уже много лет, и вдовья похлебка в нашей семье готовилась еще несколько раз. После нее, правда, легче. Видимо, сказываются успокаивающие свойства травы и ее необычная энергетика. 

Зубная боль, воспаление десен

Две столовые ложки (сухих или свежи) измельченных цветков смолевки заливают одним литром кипятка, настаивают два часа и процеживают. Настоем полощут рот через каждые два часа до улучшения состояния.

Изжога

Одну столовую ложку сухой измельченной травы смолевки заливают тремя стаканами кипятка, доводят до кипения, остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке отвара три-четыре раза в день. Курс лечения рассчитан на полученный объем отвара. После двухнедельного перерыва лечение повторяют. 

Мигрень, бессонница

Одну чайную ложку сухой измельченной травы смолевки заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Эту порцию настоя выпивают в течение дня. Лечение повторяют до улучшения состояния, но не более семи дней. 

Расстройство желудка

Одну чайную ложку сухой измельченной травы смолевки заливают одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана настоя натощак утром и перед сном. Курс лечения два-три дня.

Цистит

Моя знакомая при обострении цистита всегда готовит отвар из смолевки. Она заливает одну чайную ложку сухой измельченной травы одним стаканом кипятка, доводит до кипения, настаивает два часа и процеживает. Отвар принимает в теплом виде по 1/4 стакана три-четыре раза в день до улучшения состояния. 

Семена смолёвки созревают

Семена созревают. Фото stuff.mit.edu

Заболевания кожи

Одну столовую ложку сухой измельченной травы смолевки заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Настоем протирают проблемные участки кожи утром и вечером до полного исцеления. 

Боли после травмы и операции

Одну столовую ложку сухой измельченной травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя в качестве обезболивающего средства до четырех раз в день.

Настойка

Для приготовления настойки я заливаю сухую измельченную траву водкой в пропорции 1:2, настаиваю в темном месте около месяца и процеживаю. Настойка хорошо справляется с депрессией, плохим настроением, бессонницей, повышенной раздражительностью. Для лечения я добавляю одну чайную ложечку настойки в чай или развожу ее в небольшом количестве воды. Принимаю три-четыре раза в день. 

Чай

Одну чайную ложку измельченной сухой травы смолевки заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают и доливают два стакана кипятка. Пьют по одному стакану чая не более двух раз в день при отеках, головной боли, дизентерии, упадке сил, повышенной утомляемости и затянувшемся климаксе. Этот чай хорошо помогает метеозависимым людям в период повышенной солнечной активности и при смене климата.

Я всегда пью этот напиток весной, когда чувствую, что моя жизненная энергия на исходе. Весна для меня самое тяжелое время года в плане общего самочувствия и частой смены настроения. Моя дочь тяжелее переносит лето, а сын - осень. 

Моя бабушка говорила, что у каждого человека есть переломное время года, когда физические и моральные силы больше всего истощены. В такие периоды к человеку могут прицепиться серьезные болезни, поэтому организм нужно поддерживать природными энергетиками, к которым относят и смолевку. 

Противопоказания

Смолевку обыкновенную запрещено употреблять при колитах, запорах, пониженной кислотности желудочного сока. Также противопоказаниями к употреблению смолевки являются беременность, период кормления грудью и детский возраст. 

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Здесь можно подписаться на газету «Травинка»


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.