Как приготовить ромашковое масло и чем оно полезно

19502
2 минуты
Как приготовить ромашковое масло и чем оно полезно Фото pixabay.com
А как полезна скромница ромашка! Еще в 1551 году Уильям Тернер писал: «Ромашка… очень гармонизирует с природой человека и …хороша против утомления…».

Древние греки называли ромашку «низкой яблоней» за ее аромат, а германо-скандинавские мифы включают ее в число девяти священных трав, подаренных миру богом Одином.

В медицине ценят ромашку римскую и ромашку аптечную, свойства которых практически одинаковы. Другое научное название ромашки аптечной – матрикария – происходит от латинского слова, означающего «матка». Это указывает на полезность травы при гинекологических недомоганиях. Одно высушенное дома соцветие (корзинка) может дать больше аромата, чем чайный пакетик аптечного сбора.

Собирают цветки ромашки в течение всего лета. Сушить нужно быстро, чтобы корзинки дольше сохраняли аромат. 
Эфирное масло из ромашки выгоняли из свежих цветков еще в Средние века. Оно применяется при разных болезнях, включая экзему и бронхиальную астму. Настоящее ромашковое масло стоит очень дорого. Находящиеся в растении азулены окрашивают его в темно-синий цвет.

Мазь с масляным экстрактом ромашки применяют при укусах насекомых, зудящей экземе. При сильном насморке и бронхиальной астме делают ингаляции. Можно капнуть 2-3 капли масла в блюдце с водой и оставить в комнате на всю ночь.

Масло с ромашкой смягчает боли невралгического характера, им можно смазывать раздраженные места на коже, в том числе на попках малышей. Несколько капель можно добавлять в воду для вечернего купания младенцев, что полезно для кожи и укрепляет их сон.

Беременным женщинам опасна передозировка травы и полностью противопоказано масло ромашки, поскольку она стимулирует сокращение матки.

Как удобнее, так и готовьте
Холодный способ
Свежее или сухое сырье лекарственных растений плотно укладываем в большую банку и полностью заливаем нерафинированным подсолнечным или (еще лучше) оливковым маслом. Закрываем крышкой и ставим на подоконник на солнце или в парник. Через 2-3 недели фильтруем и разливаем в небольшие емкости для хранения.

Горячий способ
Свежее или сухое сырье кладем в эмалированную или из огнеупорного стекла миску, заливаем маслом и ставим в кастрюлю с кипящей водой (можно делать на водяной бане) и кипятим на медленном огне около трех часов. Полученную масляную вытяжку сливаем и хорошо отжимаем траву. Разливаем для хранения в чистые, герметичные бутылки.

Таким образом, биологически активные вещества растений переходят в масло и его можно применять наружно в виде мазей и кремов. В холодном темном месте масляные экстракты хранятся до года, но свежеприготовленные, конечно, намного эффективнее.

Л. Павлова, агроном

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.