Два простых упражнения, которые помогают пережить стресс

230
3 минуты
лягушки делают дыхательную гимнастику Фото pixabay.com
У всех нас иногда наступает в жизни этакая противная серая полоска, когда все валится из рук, постоянно наворачиваются слезы на глаза и, что бы ни задумал, всюду – затор. Не буду продолжать, думаю, всем известно такое состояние. Особенно нам, женщинам. И справляется с этим каждая по-своему. Хочу поделиться с вами средствами, которые мне помогают, когда я «расклеиваюсь». Это – дыхательные упражнения. 

Упражнение 1

Оно помогает предотвратить утечку нашей внутренней энергии во внешнее пространство, а циркуляция воздуха создает непробиваемый заслон для вредных внешних воздействий и влияний.
Если это упражнение делать регулярно в спокойном и сосредоточенном состоянии, то оно способствует постепенному приведению в равновесие нашей внутренней энергии.

Итак, начинаем с очень медленного глубокого вдоха. Втяните живот и вдыхайте, представляя в воображении, как воздух словно поднимается из влагалища вверх вдоль позвоночника, через почки до места между лопатками. Здесь задержите воздух на пару секунд, а затем продолжайте поднимать  воздух дальше, поверх макушки головы до переносицы.  Здесь снова задержите воздух на мгновение, а затем начните выдох через нос. Выдыхая, представляйте в воображении, что проводите воздух вниз, вдоль тела до того места, которое находится чуть ниже пупка. Здесь задержите воздух на мгновение, а затем опустите его во влагалище, откуда и начинался весь цикл. 

Сделайте это упражнение несколько раз. Вдохи и выдохи должны быть беззвучными и медленными.

Упражнение 2

Оно помогает уменьшить вредные последствия стресса, переживаний, волнений, слез, конфликтов, воздействующих на нашу нервную систему и легкие.

Постарайтесь делать это упражнение максимально плавно, синхронно и сосредоточенно. Итак, начинаем, приняв «стойку всадника»: ноги стоят на ширине плеч, немного разведены в стороны и согнуты в коленях. Левая рука напряжена и вытянута вдоль тела. Указательный палец левой руки направьте вниз, остальные пальцы согнуты и прижаты к ладони. Кисть напряжена. Правая рука согнута в локте, пальцы сжаты в кулачок на уровне пупка.

Начиная медленный вдох, поверните голову вправо, насколько это возможно. Продолжая вдох, заведите левую руку за спину, описав большой круг над головой, и опустите руку на копчик (указательный палец при этом направлен вниз). Одновременно заведите за спину правую руку, описав маленький круг на уровне талии, и правым кулачком прижмите запястье левой руки, лежащей ладонью на копчике. 

Подтолкните правым кулачком левую руку вверх вдоль позвоночника, как можно выше. Остановитесь, задержите дыхание, сосчитав до семи, и начинайте медленный выдох. Выдыхая, повторите движения в обратном порядке: опустите руки вдоль позвоночника вниз, на копчик, а затем опишите большой круг над головой левой рукой и малый круг на уровне талии правой рукой. Левую руку положите на низ живота (указательный палец все время направлен вниз), а правым кулачком подтолкните ее вверх по животу до пупка. И выдыхайте. 

Теперь необходимо повторить это же упражнение симметрично для правой руки. Начиная медленный вдох, поверните голову влево и т.д.

Елена Петелина, г. Пятигорск

Здесь можно подписаться на газету «Бабье царство»

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.