Чем полезен амарант

2692
10 минут
Чем полезен амарант Фото pixabay.com
Я вырастила на огороде амарант. Литературы о нем у меня нет. В Интернете тоже ничего ясного. Прошу вас заполнить этот пробел. Семена у нас не вызревают, но есть еще стебли и корни. В магазине можно купить масло и муку. 
Лидия Петровна, г. Симферополь

Уважаемая Лидия Петровна! Спасибо вам, что подняли такую интересную тему. О целебных свойствах амаранта действительно мало информации, хотя в декоративных целях на своих участках его выращивают давно. 

Очень люблю это растение, а любовь к нему мне привила моя бабушка еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Когда амарант появился на участке бабушки, я точно не знаю, но она выращивала его каждый год. Листья амаранта использовали в пищу и для лечения, поэтому сырья заготавливали много. 

Семена бабушка когда-то привезла из Краснодара. Очень ей приглянулось это растение и внешне, и в качестве красителя для шерсти и холстов. В детстве у меня были яркие рукавички из овечьей шерсти, окрашенной амарантом. 
В России амарант появился давно, но его лекарственные свойства не оценили, а Петр I и вовсе запретил выращивание амаранта. 

В наши дни это растение широко известно, но в лечебных целях используется мало. 
С латыни название растения переводится как «неувядающий». В народе амарант получил разные названия: цыганка, ширица, лисий хвост, петушиный гребешок, бархатник. 

Уникальный состав

Ученые уже давно подтвердили уникальный состав амаранта. Большинство исследователей считают, что наиболее полезны пищевые сорта, которые менее привлекательны внешне, чем декоративные. 

Амарант чрезвычайно питателен, а по своим полезным свойствам превосходит многие известные злаки и бобовые. Белковый и микроэлементный состав растения прекрасно сбалансирован, что делает его ценным диетическим продуктом. В амаранте полный набор витаминов, необходимых для здоровья: А, В, С, Р, К. 

Есть в нем и очень ценное углеводородное соединение – сквален, его еще называют витамином кислорода. Источников сквалена не так много: он содержится в небольших количествах в оливковом масле, зародышах пшеницы, акульей печени и живых дрожжах. Самое высокое содержание сквалена - в амарантовом масле, около восьми процентов (в печени акулы всего один-два процента). 

Сквален поддерживает иммунитет и обладает омолаживающим эффектом, так как именно дефицит кислорода запускает в организме нежелательный процесс старения. 

Сквален рекомендуют в качестве противоопухолевого средства, а также для снижения негативных последствий химиотерапии. 
Для лучшего усвоения сквалена желательно употреблять амарант вместе с растительной пищей. Свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты. Также их используют для приготовления супов, вторых блюд и сока. Из семян делают муку и отжимают масло.

Кроме того, из измельченных листьев можно приготовить всевозможные настои, отвары и чаи, которые не только порадуют своим великолепным вкусом, но и помогут при различных заболеваниях. 

Цветки, траву и корни амаранта используют для:
 лечения воспалений органов мочеполовой системы;
 остановки кровотечений и болевых ощущений при геморрое;
 борьбы с лишним весом;
 лечения сердечно-сосудистой системы;
 устранения затяжных депрессий и хронической усталости;
 снятия воспаления и заживления ран при стоматологических заболеваниях;
 лечения ожогов, рубцов, язв и различных кожных болезней;
 восстановления организма после длительного приема антибиотиков, химиотерапии;
 профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
 улучшения остроты зрения;
 стимуляции работы иммунной системы;
 нормализации гормонального баланса;
 лечения эндометриоза и миомы матки;
 улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Сок

Из свежей травы амаранта отжимают сок, который принимают по одной столовой ложке (детям дозировку снижают до одной чайной ложки) при туберкулезе, бронхите, астме. 

Чай

Амарантовый чай готовят из различных сортов амаранта. Я не буду описывать особенности чаев, которые получаются из того или иного сорта, вы сами поэкспериментируйте, ведь вкусы у всех разные. 

Амарантовый чай полезен при сахарном диабете, анемии, болезненных менструациях, бессоннице, простуде, опухолях, импотенции, расстройствах нервной системы и заболеваниях суставов. 

Для приготовления чая половину стакана сухих измельченных листьев и цветков амаранта заливают пятью литрами кипятка, настаивают сутки и процеживают. Пьют напиток в теплом или холодном виде по одному стакану три раза в день за полчаса до еды. 

Можно заваривать амарантовый чай, как и обычный черный. Заливать кипятком такую заварку рекомендуют не более четырех раз. 

Гурманы готовят чай из отдельных цветков амаранта. Он имеет менее резкий аромат, хотя назвать слабым его нельзя. И цвет у него не такой насыщенный. 


Фото «Быстрые рецепты. Живое питание» (zen.yandex.ru)

Отвар

Для приготовления отвара две столовые ложки сухого измельченного сырья (листьев, стеблей, цветков, корней) заливают двумя стаканами кипятка и томят на медленном огне пятнадцать минут. Дают остыть и процеживают. Принимают по половине стакана отвара три раза в день за полчаса до еды. 

Холодный настой

Холодный настой готовят только из сухих листьев амаранта. Измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:10, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по половине стакана настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды при отравлении и расстройстве желудочно-кишечного тракта. 

Заготовка

Заготовку листьев начинают, когда растение достигает высоты двадцать пять сантиметров. Сначала срывают нижние листья. Сбор листьев проводят до поздней осени. 

Семена у моей бабушки тоже не вызревали. Она срезала цветочные метелки, связывала их в пучки и подвешивала в темном месте. Таким образом бабушка дозаривала семена. А какой аромат стоял в это время в доме!

Семена потом бабушка обмолачивала. Готовила из них кашу, делала масло или перемалывала в муку. Часть семян оставляла для посева. Я уже не помню, какая у них была всхожесть, но сеянцы всегда занимали большую площадь. 

Кстати, цветочные метелки можно ополоснуть проточной водой, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Так они сохранят свою свежесть, и зимой вы сможете побаловать себя ароматным чаем. 

Квашение

Для квашения лучше всего подходят красные листья амаранта. Сначала их опускают на минуту в кипяток, а затем просушивают на бумажном полотенце. 

Квасят листья амаранта с белокочанной капустой. Берут стеклянную банку, на дно выкладывают слой нашинкованной белокочанной капусты, затем слой листьев амаранта. Слоями заполняют банку и заливают теплым рассолом (одна столовая ложка соли на литр воды). Через трое суток рассол сливают, добавляют сахар (полторы столовые ложки на один литр рассола) и снова заливают капусту с амарантом. Через сутки лишний рассол сливают и убирают в холодильник. 

Амарантовое масло

Амарантовое масло – эффективное натуральное средство, которое используют как в лечебных, так и профилактических целях. Многочисленные клинические испытания продукта доказали ярко выраженный противоопухолевый, противовоспалительный и противосклеротический эффект. Кроме того, продолжительный прием амарантового масла позволяет существенно омолодить организм и продлить жизненный цикл клеток.

Цвет и вкус масла зависят от цвета сырья (зерен) и способа приготовления. 

Чистое амарантовое масло

Производят методом холодного отжима. Уровень содержания сквалена довольно высок – 6-8%. Имеет довольно специфический и не очень приятный вкус и запах, напоминающий аромат свекольной ботвы. Подходит для профилактики и лечения проблем ЖКТ, восстановления после инсульта и прохождения радиотерапии. Кроме того, его рекомендуют для применения людям, страдающими алкогольной и наркотической зависимостями. 

Купажированное (смешанное) амарантовое масло

Подходит тем, кто просто хочет укрепить собственный иммунитет. Почти не пахнет, так как в качестве наполнителя обычно используют кукурузное дезодорированное масло. Имеет привкус наполнителя. При подборе купажированного масла очень важно учитывать возраст и массу тела человека, который будет его употреблять. Чем больше вес, тем выше должно быть содержание сквалена. С возрастом ситуация абсолютно противоположна – чем старше человек, тем меньше должно быть сквалена.

Экстракт амаранта

Используют для лечения кожных заболеваний и при прохождении радиотерапии. Экстракт амаранта почти не имеет запаха и вкуса. 

Временные симптомы

Чаще всего в начале приема амарантового масла у человека развивается обычная индивидуальная непереносимость, которая выражается в легком головокружении и ощущении тошноты, но без рвоты. Обусловлено это тем, что в кровь активно поступает кислород. Со временем такие неприятные симптомы исчезают. 

Противопоказания

Не рекомендовано, а иногда и категорически запрещено принимать амарантовое масло при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, холецистите, панкреатите. 

Как принимать

Можно найти рекомендации, которые несколько различаются относительно дозировки и частоты приема амарантового масла. Чаще всего рекомендуется принимать масло по одной чайной ложке один раз в день за полчаса до еды. При этом делается акцент, что масло перед приемом нельзя нагревать, а после приема – запивать водой. Курс лечения или профилактики составляет 15-20 дней.

Некоторые целители советуют принимать масло амаранта по одной чайной ложке с утра и вечером во время еды.
Рекомендуется принимать его курсами по два раза в год – весной и осенью.

Уход за кожей

Преимущества амарантового масла оценили многие женщины. Они используют его для ухода за кожей. Интересно, что хороший, комплексный уход способна обеспечить не только многокомпонентная маска, но и чистое амарантовое масло. Как наносят такую маску? Очень просто! Смачивают в масле ватный диск и наносят легкими массирующими движениями на кожу. Оставляют на полчаса и смывают теплой водой. 

Массаж

Использование амарантового масла при массажах помогает улучшить кровообращение, насытить кожу витаминами и сделать ее упругой.
Масло эффективно при проведении антицеллюлитных процедур.

Амарантовая мука

Несмотря на то что история использования амарантовой муки насчитывает уже несколько тысяч лет, некоторые о ней вообще ничего не знают. 

Амарантовая мука содержит незаменимые аминокислоты, антиоксиданты высокой мощности и важные минералы. Она способна бороться с воспалениями, вирусами, грибами, препятствовать образованию опухолей, стимулировать и укреплять иммунитет.
Кроме того, регулярное употребление муки позволит избавиться от накопившихся в организме шлаков и токсинов. 

Амарантовая мука полезна при гастрите, колите, циррозе печени, гепатите, язве желудка, варикозе, бесплодии, миоме, простатите, гипертонии, атеросклерозе, инсульте, анемии, бессоннице, мигрени, сердечной недостаточности и долго не заживающих ранах. Ее рекомендуют при сахарном диабете и избыточном весе. Амарантовая мука нормализует сахар в крови и гарантирует выработку естественного инсулина поджелудочной железой. Она способна смягчить тяжелое воздействие химиотерапии и улучшить аппетит. 

Амарантовая мука крайне полезна ослабленным детям, так как хорошо повышает иммунитет. Сочетание легкоусвояемой формы кальция и витамина В полезно детям, больным рахитом, и тем, у кого отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.


Фото деко-р-о.рф

Как использовать

Амарантовую муку можно добавлять в различные блюда. Чтобы повысить питательные и вкусовые свойства, перед употреблением ее рекомендуют на протяжении десяти минут подвергать тепловой обработке. Дневная норма колеблется в пределах от двух до четырех столовых ложек.

Для выпечки амарантовую муку смешивают с пшеничной (берут 20 г на 100 г обычной муки). Моя бабушка добавляла ее в опару, так выпечка получалась вкуснее. 

Амарантовая мука может храниться в закрытой таре в холодильнике до полугода. В противном случае она может быстро прогоркнуть. 

Кстати, если вы употребляете муку впервые, то возможны тошнота и изжога. 

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.



Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная,Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Травинка

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также