При каких болезнях может помочь лопух, он же медвежья лапа, он же репей

9552
6 минут
При каких болезнях может помочь лопух, он же медвежья лапа, он же репей Фото pixabay.com
Недавно ко мне обратилась женщина с просьбой помочь ей найти растение под названием медвежья лапа. Когда я ей рассказала, что это обычный лопух, она очень удивилась. Встречающиеся в старых справочниках народные названия растений часто ставят начинающих травников в тупик, но ведь именно так и нарабатывается опыт распознавания растений и траволечения. Нужно иметь много терпения, чтобы стать хорошим травником. 

Медвежьей лапой растение назвали еще наши предки. Возможно, потому, что с давних пор знали свойство лопуха накапливать в корнях питательные вещества на зиму. Благодаря прошлогодним запасам, весной лопух начинает расти не по дням, а по часам. Хотя в переводе с греческого языка название и означает «медвежья лапа», но полагаю, что наши бабушки и дедушки греческий язык не изучали. 

В народе это растение имеет много имен: репейник, репей, дедовник, задерка, лапуха горькая, лепельник, собачник, шишбор, шипучая шишка, лопушник, репец, арепьи. 

В славянском фольклоре лопух – символ никчемности. Однако его часто называли «дедком», так как существовал обычай ставить символ доброго духа – сноп этого колючего растения у ворот или дверей избы, хлева, чтобы отогнать враждебных духов, нечистую силу. 

Корни лопуха ели в сыром, вареном, печеном и жареном виде. Из корней моя прабабушка делала муку, которую использовала для закваски. На этой закваске она пекла хлеб, настаивала квас и пиво. Семена лопуха собирали и сушили для домашней птицы. 
Кстати, иногда из них готовили масло для лечения и приготовления красок для тканей и  иконописи. У меня даже сохранилась прялка, которую расписывали такими красками.  

В детстве процесс приготовления красок меня очень занимал, поэтому, если прабабушка затевала такое необычное дело, я весь день толклась под ногами. 

Снимать первую пробу доверяли мне. Прабабушка наливала мне в блюдце краску и выдавала кусок обоев, черепок или доску для моей первобытной живописи. Мои рисунки потом сушились, чтобы проверить краску на выцветание и стойкость. Если прабабушке что-то не нравилось, то она тут же все переделывала. Она, как заправский химик, подсыпала какие-то порошки, подливала масло или какие-то настои. Все это шумело, бурлило, а иногда и дымило так сильно, что на следующий день приходилось отмывать всю избу. В то время каких только красок в магазине уже не было, но прабабушка их так и не признавала. К всеобщему негодованию, я с прабабушкой была солидарна и принимала активное участие в лакокрасочном производстве до конца ее дней. Несмотря на большие объемы, краски  расходились быстро. Бабушка расписывала ими свои корзины, дед реставрировал и писал иконы, а прабабушка учила меня набивать рисунки на ткань. Весь этот процесс жутко будоражил мое воображение, видимо, поэтому к лопуху я до сих пор отношусь с большим уважением. 

Старики говорили, что лопух умеет предсказывать дождь. Мол, перед дождем шишки репейника расправляют свои крючки, но понаблюдать за этим процессом мне так и не довелось, хотя к заготовке лопуха для лекарственных целей меня привлекали каждый год. 


Корни лопуха большого. Фото essiacoriginalherbs.com

Заготовка

Моя бабушка для лечения использовала в основном свежие листья, а сушила корешки. Осенью она искала корни одногодичных растений. Они меньше размером, но намного сочнее и считаются более эффективными в лечении. Уже к весне такие корешки грубеют и снижают свои лекарственные свойства. 

Корни она промывала в холодной воде и раскладывала в темном сухом месте. Если осень была сырой, то корешки предварительно измельчала, чтобы они быстрее высохли. 

Листья срезала в начале цветения растения и сушила в тени. 

Сырье хранила в стеклянных банках с плотной крышкой не более одного года. 

Лечебные свойства

Лечебные свойства лопуха описаны не только в старинных народных травниках, но и в современных справочниках по фитотерапии. Список заболеваний, с которыми помогает бороться лопух, можно составлять бесконечно. Препараты на основе лопуха имеют разные свойства.

Мочегонное

Благодаря чему лопух отлично подходит для чистки всего организма от шлаков и токсинов.

Желчегонное

Лопух широко используется при лечении заболеваний желчного пузыря и почек.

Антибактериальное и заживляющее

Это позволяет использовать различные части растения и для наружного применения при ранах, ожогах, высыпаниях, угрях, псориазе и других кожных заболеваниях.

Слабительное

Поэтому вытяжки лопуха помогают справиться с геморроем и запорами.

Противовоспалительное

Что особенно актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также болезнях, возникающих в полости рта.

Жаропонижающее

Помогает при простудных и инфекционных заболеваниях.

Обезболивающее

Поэтому лопух используется и для лечения различных болезней суставов.

Бесплодие

При женском бесплодии принимают сок из корней лопуха по одной–две столовые ложки три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения сорок дней. После небольшого перерыва лечение повторяют.

Колит

Две столовые ложки семян лопуха заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают ночь и процеживают. Принимают по половине стакана три-четыре раза в день после еды при колите и частых запорах. После недельного лечения делают перерыв на несколько дней. 

Миома

Одну столовую ложку сухих измельченных корней лопуха заливают в термосе двумя стаканами кипятка, настаивают ночь, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя четыре раза в день за полчаса до еды в течение месяца. После двухнедельного перерыва лечение повторяют. 

Варикоз

Моя знакомая лечит листьями лопуха варикоз. Женщина берет несколько листьев и ставит на них кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Затем листья прикладывает к проблемным местам и фиксирует повязкой. Процедуру проводит на ночь, если к вечеру в ногах чувствуется сильная усталость или есть какой-нибудь дискомфорт. 

Экзема

Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают утром и вечером по 1/3 стакана до улучшения состояния. С этим же настоем можно делать примочки на пораженные участки кожи. 

Холецистит

Принимают по одной столовой ложке сока из корней лопуха перед каждым приемом пищи. Курс лечения один месяц. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Простуда

При простуде бабушка смешивала сок из корней лопуха в одинаковых пропорциях с медом и принимала по одной столовой ложке смеси три–четыре раза в день до полного исцеления. 

Высокая температура

Свежими листьями лопуха в деревне сбивали высокую температуру. Для этого больного обкладывали ими до улучшения состояния. 

Раны, ожоги

При ранах и ожогах бабушка измельчала свежие листья лопуха в кашицу и наносила толстым слоем на пораженный участок кожи. Процедуру проводила два раза в день до улучшения состояния. 


Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.


Здесь можно подписаться на газету Травинка





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также