При каких болезнях может быть полезен калган

7072
6 минут
При каких болезнях может быть полезен калган Фото wp.com
Существует более трехсот видов лапчатки, но своими целебными свойствами особенно выделяются лапчатка прямостоячая и белая. 

К калгану – лапчатке прямостоячей я отношусь с большим уважением и знаю это растение с детства. В деревне у бабушки корешок калгана мы гоняли во рту практически каждый день. Его вязкость и горьковатый вкус нам почему-то нравились. Блюдечко с сухими корешками всегда стояло на столе, и брать их можно было в любых количествах. Отправляясь гулять, мы с сестрой набивали корешками карманы, хотя и одной штуки хватало нам на несколько дней. Бабушка бранила нас за такую жадность, но пристрастия к калгану старалась не отбивать – слишком полезным считался этот корешок. Намного позже я попробовала бабушкину настойку на калгановом корне. Бабушка готовила ее постоянно, но лишь для лечебных целей. Калгановая настойка имеет такие же лекарственные свойства, как и сухой корешок, но настойку можно применять для растирок при болях в суставах и мышцах. 

Чем полезен калган

В лечебных целях используется все растение, однако чаще всего корневище. 
Лапчатка обладает бактерицидными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, так как снижает проницаемость капилляров и сужает сосуды.

Флавоноиды, содержащиеся в лапчатке, оказывают мощное противовоспалительное действие. Местный лекарственный эффект обусловлен действием дубильных веществ, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление.

Лапчатка прекрасно нормализует нарушенный иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует работу щитовидной железы.

Снимает воспаление при колите, геморрое, дизентерии, гастритах, язве желудка. Помогает при подагре, бронхите, туберкулезе, артрите, стоматите и даже циррозе печени. 

Благодаря кровоостанавливающим свойствам лапчатку применяют для лечения маточных кровотечений при гормональном сбое.
О настойке на калгане наслышаны многие мужчины. Не зря калган часто называют мужским корнем. Настойка улучшает кровообращение и повышает потенцию. Кроме того, она благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение в стрессовых ситуациях, которые негативно влияют на мужскую потенцию. Также ее полезно пить при простатите. 

Моя бабушка частенько называла корешки калгана серебряными и говорила, что они содержат серебро. Я долгое время думала, что она шутит, но позже выяснила, что в корнях действительно присутствует этот элемент. Видимо, этим объясняется свойство калгана очищать воду. На сенокосе горсть сухих корней калгана высыпали в бочку с речной водой, чтобы ее обеззаразить. Воду пили без кипячения, и она никогда не затухала. 

Где растет

Лапчатка прямостоячая распространена в европейской части России. Растет на лугах, пастбищах, лесных полянах, опушках, вырубках, по окраинам торфяных болот, в разреженных лесах. 

В лечебниках рекомендуют разные сроки заготовки. Моя бабушка заготавливала корни лапчатки в конце августа. Мыла, сушила и убирала в холщовые мешочки. 

В народе растение больше известно как калган, вязь-трава, завязный корень, дубровка, дубровный корень, поносная трава, узик. Все названия, так или иначе, связаны с его вяжущим действием. 

Во все времена лапчатка прямостоячая была популярна на Руси. Ее высоко ценили за способность вылечивать дизентерию, с которой наши предки сталкивались часто. 

Лапчатка прямостоячая входит в современные фармакопеи почти всех стран Европы. В отечественную фармакопею лапчатку впервые ввели в 1946 году, но ее целебные свойства хорошо знали русские врачи и в XIX веке. 


Корни калгана (лапчатки прямостоячей). Фото pixabay.com

Носовые кровотечения

При носовых кровотечениях смешивают кору дуба и корни лапчатки в пропорции 2:3. Две чайные ложки смеси заливают 300 мл воды, томят на медленном огне десять минут, остужают и процеживают. В отваре смачивают ватные или марлевые тампоны и вставляют в каждую ноздрю на пять - десять минут. Процедуру проводят три-четыре раза в день. Курс лечения от трех до пяти дней. После небольшого перерыва лечение при необходимости повторяют. 

Цирроз печени

Две столовые ложки сухой измельченной травы лапчатки и одну столовую ложку измельченных корневищ заливают двумя стаканами кипятка и томят на медленном огне в течение получаса. Настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана отвара три-четыре раза в день за час до еды три месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют. 

Импотенция

Три-четыре столовые ложки сухого измельченного корня лапчатки заливают двумя стаканами водки и настаивают в темном месте три недели. Принимают по 25-30 капель настойки три раза в день - в 5, 7 и 9 часов вечера. Курс лечения один месяц. Через десять дней лечение повторяют. 

Эта настойка поможет и женщинам при маточных кровотечениях.

Аденома простаты

Смешивают в равных пропорциях сухие измельченные корни лапчатки и солодки и листья крапивы. Три столовые ложки смеси заливают двумя стаканами водки, настаивают в темном месте около месяца и процеживают. Принимают по 30 капель настойки три раза в день до еды. Курс лечения три недели. После небольшого перерыва лечение повторяют. 

Стоматит

Одну чайную ложку измельченных корней лапчатки заливают одним стаканом теплой воды и настаивают ночь. Утром доводят до кипения, дают остыть и процеживают. Теплым отваром полощут рот несколько раз в день до улучшения состояния. 
Воспаление придатков

Смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные корни лапчатки, цветки календулы и почки березы. Две столовые ложки сбора заливают одним литром кипятка и томят на медленном огне десять минут. Отвар переливают в термос, настаивают ночь, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три-четыре раза в день. Курс лечения от одного до трех месяцев. 

Этот же отвар помог моей знакомой восстановить проходимость труб и вылечить бесплодие. 

Хронический энтероколит

Берут 10 г корня калгана и плодов тмина, 20 г ягод черники, по 30 г цветков бессмертника и листьев шалфея. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом воды, доводят до кипения, настаивают полчаса, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения две-три недели. 

Повреждения кожи

При мокнущих ранах, трещинах кожи, экземе, ожогах и обморожениях помогает отвар. Для его приготовления две столовые ложки сухого измельченного корня лапчатки заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения, кипятят пять минут, настаивают три часа и процеживают. Отвар используют для промывания ран и язв и примочек. 
Можно использовать его для спринцевания при гинекологических заболеваниях и делать примочки при геморрое. Процедуры проводят два-три раза в день до улучшения состояния. 

Порошок

Порошок из корней лапчатки используют в качестве присыпки для лечения мокнущих язв, ожогов и остановки кровотечений. Порошком чистят зубы при воспалении десен и плохом запахе изо рта. 


Фото photoshare.ru

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.



Здесь можно подписаться на газету Травинка

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также