Чем может быть полезен пажитник

5281
2 минуты
Чем может быть полезен пажитник Фото pixabay.com
Пажитник, шамбала, фенугрек – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Эта травка нравится всем моим домочадцам, поэтому выращиваем ее каждый год. В древности семена пажитника ценились на вес золота, а сегодня он столь же популярен в восточной кухне, как и сотни лет назад.

Пажитник понижает уровень сахара и холестерина в крови. Повышает иммунитет и способствует быстрому заживлению ран. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает кожу. Обладает противовоспалительными свойствами и снимает боль в суставах. Стабилизирует артериальное давление и помогает при простуде.

Плохой аппетит

Блюда с пажитником восстанавливают аппетит. Моя бабушка готовила с этим растением грибной суп. Я тоже варю с семенами пажитника грибовницу, а порошок из сухой травы добавляю в различные блюда. 

Потеря сил

Часто у людей после тяжелой болезни и операции появляется сильная слабость и упадок сил. В этом случае нужно залить две столовые ложки порошка из семян пажитника 500 мл холодной воды, настоять три-четыре часа, довести до кипения и процедить. Пить по 50 мл отвара три-четыре раза в день до улучшения состояния.

Кожные заболевания

Мазь из пажитника очень эффективна при лечении многих кожных заболеваний. Я этой мазью лечу и гнойные раны. Для приготовления мази нужно измельчить горсть бобов пажитника (не очень мелко), добавить немного воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, и 10-15 минут потомить на медленном огне. Остудить до комнатной температуры, наложить мазь на проблемный участок кожи, если есть возможность, то обернуть это место полиэтиленовой пленкой, которую закрепить повязкой. Процедуру повторять два раза в день до полного исцеления. 

Противопоказания

Женщинам при гормональном сбое пажитник принимать противопоказано, поскольку он является природным фитоэстрогеном. Осторожными с пажитником нужно быть людям с инсулинозависимой формой диабета и с нарушениями свертываемости крови.


Семена пажитника. Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.


Здесь можно подписаться на газету Травинка





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также