«Шикарные женщины», или Как мы однажды в лютый мороз колядовать ходили

32742
6 минут
«Шикарные женщины», или Как мы однажды в лютый мороз колядовать ходили Изображение pixabay.com
1979 год ощутимо напомнил, что живём мы не где-нибудь, а в самой настоящей Сибири. 31 декабря ударил мороз за 40 градусов. И держался до самого Рождества. В то время Новый год праздновали два, редко три дня. А потом начинались трудовые будни.

Неожиданное предложение
Накануне Рождества мой муж Виктор привёз к нам на выходные мужа своей сестры, Геннадия. Их семья жила и работала на Севере. После Рождества Геннадий должен был участвовать в каком-то совещании в нашем областном центре – Тюмени. У нас в селе Исетском он ещё не бывал, поэтому решил совместить полезное с приятным и прилетел на два дня раньше. Мужчины давно и крепко дружили, и я была очень рада доброму, общительному, остроумному Гене.

Стемнело. Мы сидели за столом и ели пельмени, когда позвонили наши друзья – супруги Галя и Юра. Они приглашали нас на Рождество к себе.

Мы отказывались изо всех сил: на улице минус 34, шестилетний сын почти спит, гость приехал, стоящий на улице УАЗ в такой мороз не заведешь… Тогда упорный Юра взялся уговаривать нашего гостя. Пообещал даже сводить на колядки и сказал, что будет весело. Гена заинтересовался. А тут и мой Витя пошёл ему навстречу и, когда телефонный разговор уже закончился, неожиданно предложил: «А что, если вы с Геной всё же сходите в гости, а я с сыном посижу?»

Таинственные гости
Полчаса ушло на сборы. Отыскали чудом сохранившийся тулуп. Гене с его комплекцией с трудом, но подошла моя юбка-солнце, из которой выдернули резинку. Симпатичное круглое лицо с широкими бровями дорисовали румянами. Губы накрасили яркой помадой. А под большой красивый платок прикрепили длинный белый шиньон. В итоге получилась шикарная женщина. На меня, наоборот, надели вещи мужа, из которых я едва не выпадала. И чтобы эффект был сильнее и нас не сразу узнали, решили Юре и Гале больше не звонить – мол, не пошли.

Выйдя на улицу, мы сразу поняли: мороз крепчает. Я попыталась дать задний ход: мол, идти больше километра, темно, ветер… На что мой спутник ответил: «Мы с Ниной, вообще-то, на Севере живём».

Через пятнадцать минут я уже пожалела, что пошли пешком. Юра-то предлагал нам помощь дежуривших в ту ночь на машине его коллег-милиционеров. Но мы отказались, а теперь было поздно – о сотовых тогда и не слышали. Так что когда мы дошли до нужного дома, замерзли крепко, а щёки у обоих были румянее любых румян.

Заранее договорились: я молчу, на все вопросы отвечать будет Гена. И вот мы уже на кухне, где за большим столом сидят гости. Тогда люди друг от друга не шарахались, так что нас никто не выгнал, хотя, конечно, начались расспросы, кто мы такие. Особенно старался и недоумевал Юра: 

- Я не мог не заметить в нашем селе такую эффектную женщину, - говорил он, пристально поглядывая на Гену. И высказывал такие нелепые предположения, что я с трудом удерживалась от громкого смеха.

Это могло продолжаться ещё долго. Правда, по рюмочке нам налили и закусить дали. Но тут Гена вдруг поднимает широкую юбку и лезет в карман брюк за сигаретами:

- Всё, братцы, не могу, курить хочу! – неожиданно говорит он вдруг басом.

Юра так и плюхнулся на стул: 
- Так это не женщина?!

Начали знакомиться заново, застолье продолжилось. И я уже подумала, что колядки отменяются. Время-то почти полночь. Но неугомонный Юра говорит: 

- Собирайтесь, девки. Колядовать идем. Мужик сказал – мужик сделал.

Шикарные «женщины»
Собрали мы в мешок разных вкусностей, ведь почти в каждом доме были маленькие дети, и вышли на улицу. Уже редко в каких окнах горел свет. И мы пошли только к тем, кого хорошо знали. Побывали в трёх семьях, повеселили хозяев. Рассказывали новые анекдоты, детские стихи, даже пели частушки. А в семье Тархановых задержались надолго. Хозяйка дома, тётя Галя, в молодости была подругой моей мамы. Она знала меня с детских лет, и нам нашлось что вспомнить. С хорошим настроением возвращались в дом Юры. Но вдруг он увидел ещё одно горящее окно.

- Знаю, что хозяйка гонит отменный самогон. Давайте её чуть попугаем.
Тогда за изготовление самогона наказывали.

Юрий, как и Гена, изображал женщину. Накрасили его от души, никак не узнать. А мы, «изначальные» женщины, спрятали лица под детскими новогодними масками зверушек. Дружно отыграли положенное, угостили хозяйку неприхотливыми домашними сладостями, которые ещё оставались в нашем мешке. И тут слово взял Юрий:
- Говорят, вы с хозяином гоните хороший самогон, даже лучше водки?

Ох, как мы, женщины, падки на сладкие слова! Хозяйка сперва замахала руками, но почти сразу же и созналась:
- Я вас угощу. Давно уже не гоню, но одна бутылочка в подполе, кажется, завалялась.

Мы не хотели «раскалывать» женщину, тем более воспользовавшись её гостеприимством. Но не могли удержаться от смеха, когда она добавила, глядя Юре в глаза: 

- Вы только, женщины, меня никому не выдавайте. А то у нас в соседях милиционер Юрка живёт. Узнает – сразу посадит!
Мы дружно выкатились из избы, смеясь до слёз, так и не попробовав вкусную самогонку.

Казалось, наши приключения на сегодня уже точно закончились. Но Юра увидел ещё одно светящееся окно. Дом стоял не на улице, по которой мы шли, а в переулке. Большой, построенный недавно. Так что ограды вокруг него ещё не было. 
-  Ох и прижимистые люди, хотя ни в чём не нуждаются! Жена в торговле работает, - пояснил Юра. – Давайте проверим, откроют или нет.

Когда мы постучали в дверь, свет в окнах сразу погас. И пока не ушли, не загорался. 
Мы наконец уговорили Юру пойти домой. Потому что впечатлений и так было через край. Гена запомнил эти колядки на всю жизнь. Чуть позже дежурный наряд милиции отвёз нас с ним до дома, где давно спали мои муж и сын.

Но у наших колядок было и продолжение… Мы с Галей не заметили, когда расшалившиеся, словно дети, «шикарные женщины» Юра и Гена вылили на дверь прижимистых соседей большую бутылку воды. В мороз вода, естественно, замёрзла, и открыть дверь изнутри было невозможно. Вот и пришлось хозяевам сидеть взаперти до обеда следующего дня, пока не докричались в форточку до случайного прохожего.

Эту историю ещё неделю обсуждали в селе. Гадали, кто бы мог такое сделать. Но мы, конечно, в своей причастности не сознались.

Галина Солонина, г. Тюмень

Здесь можно подписаться на газету Деревенские истории



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.