Заготовки из сладкого перца

21913
4 минуты
Заготовки из сладкого перца Фото pexels.com
Немало любителей отведать зимой  маринованный или фаршированный сладкий перец. И уж никак не обойтись без лечо или аджики. А ведь можно еще и пюре из него приготовить, различные салаты, насушить, насолить, заморозить… 

Перец сладкий консервированный
У перчиков обрезаем оба кончика, в смысле и нижний, и верхний, с семенами. Бланшируем в кипятке 2-3 минуты и остужаем. Стручки вставляем друг в друга и укладываем в банки.

На литровую банку добавляем одну столовую ложку соли и три столовые ложки 5-процентного уксуса, кидаем туда же укроп и маленький кусочек острого перца – для остроты и изюминки. Заливаем кипятком. Стерилизуем 10-12 минут, закатываем. Переворачиваем, укутываем и охлаждаем.

Сладкий перец в томате
Перец моем, вырезаем плодоножку, три - пять минут бланшируем в кипящей воде, затем на одну-две минуты опускаем в холодную. Уложив в банки, заливаем кипящим томатным соком. Заливку готовим из спелых помидоров, нарезанных дольками. Их варим пять - десять минут, затем протираем через дуршлаг или сито. На 1 литр сока добавляем три-четыре столовые ложки 9-процентного уксуса. Полулитровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут.

Пюре из сладкого перца
Спелые плоды красного и оранжевого цвета моем в холодной проточной воде, удаляем плодоножки, семена и опять прополаскиваем. Бланшируем 5-8 минут в кипящей воде, после чего откидываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пропускаем через мясорубку. Полученное пюре кипятим 5 минут, непрерывно помешивая, и тотчас расфасовываем в горячие простерилизованные банки. Накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде один час. Таким пюре можно заправлять первые и вторые блюда, а с добавкой хрена, лука и густого майонеза использовать его для бутербродов.

Аджика
Перец сладкий красный – 3 кг, перец горький стручковый – 8 шт., чеснок – 400 г, уксус 9-процентный – 200 мл, соль – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки.
Перец моем, разрезаем на части, очищаем от семян, пропускаем через мясорубку. Горький перец моем, отрезаем хвостики и тоже пропускаем через мясорубку. С очищенным чесноком поступаем так же. Все соединяем в миске, добавляем уксус, соль и сахар, перемешиваем. Раскладываем в банки и храним в холодильнике. Стерилизовать не надо.

Сушеный сладкий перец
Плоды моем, удаляем семенники с семенами, нарезаем полосками. Бланшируем в кипящей воде две-три минуты. Сушим на солнце или в духовке (сушилке) при температуре не выше +60 градусов.

Маринованный перец с медом
Мясистый перец в медовом маринаде – вкуснейшая заготовка на зиму! 
Сладкий перец – 7 кг, чеснок – 100 г, петрушка – 1 г. Маринад: вода – 2 л, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки, мед – 100 г, растительное масло – 1 стакан, уксус – 1 стакан.
 
Перец лучше выбрать разных цветов и среднего размера. Плоды моем, отрезаем хвостики и удаляем семенную перегородку.
Готовим маринад: в теплой воде растворяем сахар, мёд и соль. Посуду лучше брать широкую. Добавляем растительное масло и уксус, доводим до кипения. Опускаем в маринад подготовленный перец. Опять доводим до кипения; когда маринад закипит, перец должен провариться в нем 5 минут. Перец нужно периодически помешивать, чтобы он равномерно прогрелся.
Тем временем на дно простерилизованных баночек кладем измельченные чеснок и петрушку. Плотно укладываем в баночки перец, заливаем маринадом и закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Лечо
Самый простой и вкусный рецепт лечо. 
Помидоры – 3 кг, перец сладкий – 2 кг, сахар – 1 стакан (можно и меньше), соль – 2 ст. ложки, чеснок – 4 зубчика. 
Помидоры пропускаем через мясорубку и ставим на огонь. В это время нарезаем перец и соединяем с помидорами. Добавляем соль, сахар и кипятим 30 минут. В конце добавляем нарезанный чеснок. Стерилизуем банки, раскладываем в них овощи и закатываем или закрываем винтовыми крышками. Затем укутываем в телогрейку до полного остывания. Я никогда не стерилизую эти банки, и они стоят прекрасно без холода. 

Сладкий перец, фаршированный кабачками
Перец – 10 шт., кабачки – 500 г, морковь – 1 шт., лук – 1-2 шт., томатный сок – 1 л, соль, перец, зелень.
Перцы моем, срезаем крышечку, удаляем семена, опускаем в кипяток на 5 минут. Готовим овощной фарш: молодые кабачки и морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Смесь обжариваем на растительном масле, солим. Фаршируем плоды, плотно укладываем в банки и заливаем кипящим томатным соком. Стерилизуем 15-20 минут, закатываем.


Фото pexels.com

И. Зайцева, Липецкая область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.