Тетёрки. Фото tsobor.ru
«Тетерки»
В Каргопольском районе зафиксирован обычай выпекать особый обрядовый хлеб – тетерки (витое печенье). Их пекла теща, как правило, на Сорок святых (22 марта) и приносила их зятю и дочери.Тетерки обычно готовили из ржаного теста, скатанного в жгуты, и выкладывали в виде разнообразных узоров – волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных. Хорошо пропеченное печенье смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Такие тетерки могли храниться целый год. До сих пор пекут в деревнях тетерки, правда, теперь они, как правило, из белой муки делаются (иногда еще сметану и яйцо добавляют).
По другим сведениям, тетерки пеклись на сороковой день после свадьбы, причем теща с ними шла к молодым, приходили и остальные родственники – и так каждый год. Пекли их и на саму свадьбу – «именные».
«Свинки»
На Новый год теща носила зятю «свинки», «чушки», «хрюшки». Для их приготовления замешивали толокно, клали ложкой на раскатанное тесто из ржаной или ячневой муки с добавлением сдобы, защипывали верх и запекали. В каргопольских деревнях «свинки» начиняли также вареным пшеном (оно было символом плодовитости). Считалось, что если девушка откусит у свинки «нос» и загадает о суженом, то увидит его во сне. Такие пирожки теща носила зятю на Новый год. Кроме того, на Рождество пекли пряженые пироги из ржаной муки с толокном, которые томили в кипяченом масле – они тоже назывались «свинками».Блины
На Масленицу теща пекла для своего зятя специальные блины: если зять хорошо обращался с ее дочерью, то это были блины для любимого зятя, если плохо – то припечники (то есть подгоревшие блины).Возможно, в древности Масленица специально устраивалась только для молодых супругов: им блины разрешено было употреблять и во время поста. Но тогда их делали из гречневой муки на растительном масле и ели с луком.
Традиционно на Руси в среду на Масленичной неделе зять гостил у тещи, а в пятницу зятья устраивали тещины вечерки – приглашали на блины. Кое-где бытовал интересный обычай: званая теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Причем неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Фото recipe-catalog.ru
Гречневые блины («красные»)
На 500 г гречневой муки – 600 г молока, 1 ст. л. растопленного масла, 1 ст. л. сахара, 30 г дрожжей, 2 яйца. Сахар, соль, дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, яйца, растопленное масло. Перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, обмять, дать снова подняться, и, не мешая, чтобы не опало, брать ложкой и печь.Елена Зуева
по книге «Каргополь хлебосольный»
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя