Фото static.etaplius.lt
Салат из квашеной капусты
Капуста квашеная - 250 г, сыр твёрдый - 100 г, лук - 0,5 шт., яйца - 2 шт., петрушка - 3-4 веточки, масло растительное нерафинированное - 3 ст. ложки, мёд - 1 ч. ложка, лимонный сок - 2 ст. ложки.Варим вкрутую яйца. Квашеную капусту измельчаем, если она у вас крупно порезана.
Добавляем к капусте нарезанный лук. Сыр и яйца нарезаем соломкой, добавляем в салат.
Для заправки смешиваем ароматное растительное масло с мёдом и лимонным соком, перемешиваем до однородного состояния. Измельчаем петрушку. Добавляем всё в салат и тщательно перемешиваем.
Борщ с куриными крылышками
Крыло куриное - 400 г, картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., свёкла - 1 шт., стебли сельдерея - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., капуста квашеная - 1 стакан, томатный соус - 0,5 стакана, масло подсолнечное - 40 г, зелень - по вкусу, лавровый лист - 2 шт.Куриные крылышки разрубаем по суставам и моем. Заливаем крылья небольшим количеством воды, доводим до кипения на большом огне с открытой крышкой, минут 5 кипятим и сливаем воду, промываем крылья и кастрюлю.
Заливаем крылышки чистой водой (пены уже не будет), кладем стебли зелени, лук, половину сельдерея, доводим до готовности и добавляем картофель, нарезанный кубиками, варим при медленном кипении минут 15.
Тем временем готовим заправку - нарезаем небольшими кусочками морковь, лук, сельдерей. Овощи слегка припускаем на масле.
Промываем квашеную капусту. Если она очень кислая, заливаем горячей водой и даём немного постоять.
Нарезанную или натертую на крупной терке свеклу припускаем на сковороде отдельно, добавляем к овощам и кладем томатный соус или пасту – по вашему вкусу. Когда сварится картошка, добавляем квашеную капусту и варим борщ до ее готовности. Из специй обязательно бросаем в суп лавровый лист. В конце кладем заправку, прогреваем и даем настояться.
Котлеты из квашеной капусты
Картофель – 4-5 шт., квашеная капуста – 2 стакана, репчатый лук – 2 шт., яйцо – 1 шт., сухари панировочные.Отвариваем картофель, очищаем, измельчаем в мясорубке и перемешиваем с квашеной капустой, поджаренным луком и взбитым яйцом. Солим, перчим и формируем котлеты. Обваливаем их в толченых сухарях и обжариваем с двух сторон в растительном масле.
Картошка с квашеной капустой, тушенная на сковороде
Вкусное, доступное и простое блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.Картофель – 6 клубней, капуста квашеная – 500 г, лук репчатый – 1 шт., соль и черный молотый перец – по вкусу, лавровый лист – 1 шт., подсолнечное масло для жарки, грудинка свиная – 100 г (вегетарианцы могут готовить без нее).
Капусту промываем и отжимаем, овощи очищаем.
Обжариваем на масле нарезанный лук и кубики грудинки. Добавляем нарезанный крупными кусочками картофель, слегка обжариваем.
Добавляем квашеную капусту, перемешиваем и продолжаем обжарку.
Вливаем стакан воды и тушим под крышкой до готовности. По вкусу солим, перчим и добавляем лавровый лист.
Приятного аппетита!
Л. Костенко, Белгородская область
Здесь можно подписаться на газету Травинка