Фото pixabay.com
На основе пюре всегда можно быстро сварить вкусный суп или сделать яркий соус к овощному или мясному блюду.
Отличительная черта шпината состоит в том, что под воздействием температуры он становится ярче. Важно не переварить его, чтобы сохранить изумрудный цвет.
Учитывайте, что трава сильно уменьшается при приготовлении, поэтому для консервации лучше подготовить баночки небольшого объёма.
На 1 л: 800 г молодого шпината, 250 г зелёного лука, лимон, 25 мл растительного масла, 8 г соли.
Молодой шпинат заготавливаем вместе со стеблями, только отрезаем корешки, со зрелого обрываем листья, так как его стебли волокнистые и жесткие, и хорошенько промываем их.
Отрезаем белую часть зелёного лука - она не понадобится для заготовки. Зелёные перья мелко рубим.
Тушим шпинат с растительным маслом 3-4 минуты, добавляем лук, солим и продолжаем тушить на среднем огне 3-4 минуты, постоянно перемешивая. За 2 минуты до готовности выжимаем сок из лимона, прогреваем всё вместе. Сок лучше процедить через сито, чтобы в блюдо не попали лимонные косточки.
Горячую массу перекладываем в блендер и превращаем в пюре.
Раскладываем горячую овощную массу в тёплые банки, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем на водяной бане 10 минут, закатываем или плотно завинчиваем крышки.
Остужаем банки при комнатной температуре. Заготовки храним в тёмном, прохладном помещении.
Фото pixabay.com
Зелёные щи
Суповая заправка со шпинатом и сельдереем пригодится вам зимой. Имея в холодильнике готовый куриный или говяжий бульон, всё, что нужно для приготовления вкусного супа - отварить в нем несколько картофелин и добавить баночку зелёных щей, заготовленных впрок, останется только приправить сметаной и подать к столу.
На 0,6 л: 200 г свежего шпината, 300 г черешкового сельдерея, 180 г репчатого лука, 1 стручок зелёного перца чили, 1 стручок красного перца чили, 40 мл растительного масла без запаха, 15 г соли, лимон – по вкусу.
Обжариваем нарезанный крупными кольцами лук, солим, чтобы выделился сок. Как только лук станет мягким, добавляем стебли сельдерея, порубленные кусочками длиной 5-6 миллиметров. Готовим овощи на среднем огне 15 минут, помешивая.
Перец чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками, добавляем в сковороду.
Шпинат замачиваем в холодной воде, промываем под краном, обрезаем жёсткие стебли и добавляем к луку, готовим на среднем огне 5-6 минут. За 2 минуты до готовности добавляем сок лимона.
Готовые овощи довольно сильно уменьшатся в объёме, особенно это касается шпината - от большого пучка остаётся совсем небольшая порция. Готовую заправку выкладываем в подготовленные банки и стерилизуем на водяной бане 15 минут. Сразу плотно укупориваем и оставляем остывать под шубой.
О. Звягинцева,
Ярославская область