Интересные блюда из картошки

89834
3 минуты
Интересные блюда из картошки Фото pixabay.com
Что ни говори, а без картошки русский человек жизни не представляет. Даже в праздники, при огромном разнообразии салатов и других изысканных блюд, без традиционного картофельного пюре не обойтись. Какие же еще интересные блюда можно приготовить из второго хлеба?


Фото healthandwellness.ru

Картофельный омлет

На одну порцию: одна крупная сырая картофелина, одно яйцо, тридцать граммов твердого сыра, тридцать граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Картофель и сыр натереть на средней терке, смешать их с яйцом, солью и перцем. Масло разогреть на сковороде, выложить омлетную массу, разровнять ее и жарить на среднем огне до золотистого цвета. Аккуратно перевернуть омлет на другую сторону, немного убавить огонь и держать до готовности, накрыв крышкой. Подавать сразу после приготовления, полив сметаной.


Фото pinimg.com

Молдавская вертута с картошкой

На четыре порции: пять крупных картофелин, одна луковица, полтора стакана муки, полстакана воды (количество муки и воды дано приблизительно), две столовые ложки растительного масла (плюс масло для смазки), соль и перец по вкусу.

Сначала нужно замесить мягкое эластичное тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Дать ему отдохнуть минут двадцать, накрыв пищевой пленкой, затем обмять и разделить на две части (из каждой получится отдельная вертута). 

Сырой картофель нарезать мелкими кубиками и просушить с помощью бумажных полотенец. Лук мелко нарезать, смешать с картофелем, посолив и поперчив. 

Тесто раскатать очень тонко, переложить на салфетку и смазать растительным маслом. Выложить на тесто смесь лука с картофелем (по половине на каждую часть теста). Салфетку приподнять и аккуратно свернуть рулет из теста с начинкой.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, уложить рулет, свернув его спиралью, и поставить в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Запекать сорок минут. Подавать вертуту горячей, нарезав на порционные куски и полив зажаркой из лука на сливочном масле.


Фото pixabay.com

Испанская тортилья

На две порции: три крупные картофелины, три яйца, одна крупная луковица, семьдесят граммов твердого сыра, два зубчика чеснока, тридцать граммов сливочного масла, тридцать миллилитров растительного масла (в идеале – оливкового), соль и перец по вкусу.

Картофель сварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать брусочками. Луковицу нарезать маленькими кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к луку картофель и продолжать обжарку еще три минуты, периодически переворачивая лопаточкой. Отдельно взбить яйца с солью, перцем и мелко нарезанным чесноком. Смешать яичную смесь с картофельно-луковой зажаркой и натертым сыром. 

На отдельной сковороде разогреть сливочное масло и выложить массу, разровняв ее. Жарить на минимальном огне в течение шести минут, накрыв крышкой. Дальше аккуратно перевернуть тортилью на плоскую тарелку и дать ей соскользнуть с тарелки обратно в сковороду уже другой стороной. Последующая жарка до готовности (три-четыре минуты) происходит также на маленьком огне, но уже без крышки. Подавать тортилью горячей, разрезав на порции.

Рецепты прислала Оксана Петрова, Калужская область

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.