Фото pixabay.com
Фото healthandwellness.ru
Картофельный омлет
На одну порцию: одна крупная сырая картофелина, одно яйцо, тридцать граммов твердого сыра, тридцать граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу.Картофель и сыр натереть на средней терке, смешать их с яйцом, солью и перцем. Масло разогреть на сковороде, выложить омлетную массу, разровнять ее и жарить на среднем огне до золотистого цвета. Аккуратно перевернуть омлет на другую сторону, немного убавить огонь и держать до готовности, накрыв крышкой. Подавать сразу после приготовления, полив сметаной.
Фото pinimg.com
Молдавская вертута с картошкой
На четыре порции: пять крупных картофелин, одна луковица, полтора стакана муки, полстакана воды (количество муки и воды дано приблизительно), две столовые ложки растительного масла (плюс масло для смазки), соль и перец по вкусу.Сначала нужно замесить мягкое эластичное тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Дать ему отдохнуть минут двадцать, накрыв пищевой пленкой, затем обмять и разделить на две части (из каждой получится отдельная вертута).
Сырой картофель нарезать мелкими кубиками и просушить с помощью бумажных полотенец. Лук мелко нарезать, смешать с картофелем, посолив и поперчив.
Тесто раскатать очень тонко, переложить на салфетку и смазать растительным маслом. Выложить на тесто смесь лука с картофелем (по половине на каждую часть теста). Салфетку приподнять и аккуратно свернуть рулет из теста с начинкой.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, уложить рулет, свернув его спиралью, и поставить в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Запекать сорок минут. Подавать вертуту горячей, нарезав на порционные куски и полив зажаркой из лука на сливочном масле.
Фото pixabay.com
Испанская тортилья
На две порции: три крупные картофелины, три яйца, одна крупная луковица, семьдесят граммов твердого сыра, два зубчика чеснока, тридцать граммов сливочного масла, тридцать миллилитров растительного масла (в идеале – оливкового), соль и перец по вкусу.Картофель сварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать брусочками. Луковицу нарезать маленькими кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к луку картофель и продолжать обжарку еще три минуты, периодически переворачивая лопаточкой. Отдельно взбить яйца с солью, перцем и мелко нарезанным чесноком. Смешать яичную смесь с картофельно-луковой зажаркой и натертым сыром.
На отдельной сковороде разогреть сливочное масло и выложить массу, разровняв ее. Жарить на минимальном огне в течение шести минут, накрыв крышкой. Дальше аккуратно перевернуть тортилью на плоскую тарелку и дать ей соскользнуть с тарелки обратно в сковороду уже другой стороной. Последующая жарка до готовности (три-четыре минуты) происходит также на маленьком огне, но уже без крышки. Подавать тортилью горячей, разрезав на порции.
Рецепты прислала Оксана Петрова, Калужская область
Здесь можно подписаться на газету Травинка