Фото pixabay.com
Холодная баклажанная закуска
4 молодых баклажана, 2 крупных сладких перца, 2 крупных красных помидора, 1 головка репчатого лука, 1 головка чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.Баклажаны моем, вытираем и запекаем в духовке. С еще горячих снимаем кожуру и мелко рубим. Перец нарезаем тонкими кружочками, удаляем сердцевину, обжариваем на растительном масле. Лук очищаем, мелко нарезаем и слегка обжариваем. Чеснок пропускаем через чесночницу или мелко-мелко рубим. Томаты натираем на крупной терке в кашицу.
Все перемешиваем, солим по вкусу, добавляем немного растительного масла, перекладываем в стерильные банки и храним в холодильнике не более двух-трех недель. Но столько эта закуска не простоит, исчезнет быстро.
Фото pixabay.com
Баклажаны «Самурай»
7 баклажанов, 2 перца чили, 2 сладких перца, 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1 ч. ложка смеси корейских специй, 5 ст. ложек растительного масла, 12 г соли.Разрезаем баклажаны напополам вдоль и отвариваем минуты четыре. Вынимаем из воды, остужаем, отжимаем излишки жидкости из мякоти.
Нарезаем перец соломкой, острый перец – как можно мельче.
Отваренные баклажаны нарезаем полукружьями, соединяем с двумя видами перца. По желанию в закуску можно добавить зелень и чеснок. Вливаем уксус, всыпаем соль, добавляем специи и масло, размешиваем. Убираем закуску на несколько часов в холодильник для маринования. Храним также в холодильнике. Закуска получается острой, подойдет не всем, так что имейте это в виду.
Фото pixabay.com
Кабачково-баклажанная икра
4-5 кг кабачков или тыквы, 0,8-1 кг баклажанов, 2-3 кг красных томатов, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, соль и лимонная кислота – по вкусу, растительное масло – по вкусу.Все очищаем, нарезаем и по отдельности тушим на растительном масле. Перекладываем все компоненты в таз, солим по вкусу, добавляем лимонную кислоту и тушим до готовности на небольшом огне. Следим, чтобы масса не пригорала.
Икра готова, как только растительное масло всплывет наверх (примерно через 40 минут). В этом случае получится овощной гарнир.
Если хотите получить икру, то перед тем, как переложите овощи в таз, пропустите их через мясорубку.
Если столько икры вам не нужно, то уменьшайте количество овощей в два-три раза.
Рулетики из баклажанов с сырной начинкой
Эта закуска получается праздничной и вкусной. Причем готовится блюдо быстро.Баклажаны – 4 шт., сыр твердый – 100 г, чеснок – 3 зубчика, масло подсолнечное – по потребности, соль – по вкусу, зелень – для украшения.
Баклажаны моем и нарезаем пластинами толщиной 3-4 мм. Выкладываем в миску и посыпаем солью, чтобы пустили сок и ушла лишняя горечь. Через 10-15 минут промываем холодной водой, чтобы смыть соль. Поливаем баклажаны растительным маслом. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон по две минуты.
Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему протертый чеснок, немного майонеза и перемешиваем. На край каждой полоски выкладываем начинку, сворачиваем в рулетик и скрепляем зубочисткой.
Приятного аппетита!
Фото pixabay.com
В. Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Травинка