Солёная горбуша. Фото pixabay.com
Быстрая засолка горбуши
Солить рыбу будем без сахара, как обычно предлагают это делать. Соленость ее будет зависеть от того, насколько долго вы будете держать её в рассоле. Минимальное время – 10-15 минут. Но больше 20-25 минут держать горбушу в соли не стоит.Горбуша – 1 кг (выпотрошенная, без головы и плавников), вода – 1 л (кипяченая, охлажденная), крупная соль – 5 ст. ложек, растительное масло – 100 мл.
Выпотрошенную рыбу нарезаем на ломтики толщиной 1,5 см, затем каждый ломтик разрезаем ещё раз пополам по хребту. В литр охлажденной кипяченой воды кладем соль и, помешивая, растворяем. Затем туда кладем кусочки рыбы так, чтобы вода полностью её покрывала. Оставляем горбушу в рассоле на 15 минут. Достаём кусочки рыбы из раствора и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем рыбку в емкость, лучше брать стеклянную, потому что она не впитывает запах. Выкладываем первый слой рыбы и поливаем растительным маслом. Затем второй слой, масло и так далее. Благодаря растительному маслу рыба может храниться более 3 дней. Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник. Через 40 минут уже можно пробовать малосольную рыбку. Она напоминает по вкусу семгу.
Фото uchebnik.mos.ru
Наваристый рыбный суп с горбушей
Часто после разделки рыбы остаются голова и хвост. Это самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можно сварить его с рисом или с перловой крупой, но вкуснее будет стандартный вариант - с картофелем.Продукты: хвост и голова рыбы, 3 клубня картофеля, специи по вкусу, лавровый лист, большой пучок зелени, морковь и репчатый лук – по 1 шт.
Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры, – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным. На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой. Картошку чистим и режем кубиками. Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5-7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности. Последний штрих: добавляем зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки. Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Особенно вкусен такой супчик с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.
Вариант на скорую руку – супчик с консервами из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консервы вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.
Фото nashaplaneta.su
Горбуша с картошкой в духовке
1 горбуша среднего размера, 5-6 некрупных картофелин, 3 ст. ложки майонеза, смесь перцев, 2 зубчика чеснока, соль – по вкусу, 100 г сыра твердых сортов.Чистим горбушу и нарезаем на кусочки. Перекладываем в миску, всыпаем перемолотую смесь перца, добавляем натертый на крупной терке чеснок. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Очищенный картофель нарезаем кружочками. Ставим бланшироваться на 5 минут (опускаем в кипяток). Это нужно для того, чтобы он успел запечься вместе с рыбой.
Укладываем рыбу и картофель в форму, сверху присыпаем тертым сыром и еще раз молотым перцем. Ставим в духовку на полчаса, и вкусное блюдо готово.
Фото poradum.com.ua
Горбуша в сметане на сковороде
Горбуша по этому рецепту получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной! Горбуша – 1 кг, лук – 2 шт., сметана – 200 г, вода – 300 мл, мука – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и перец черный молотый – по вкусу.Горбушу очищаем, обрезаем голову и хвост, промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Натираем каждый кусочек солью и перцем, обваливаем со всех сторон в муке. Лук нарезаем перьями и обжариваем на сковороде до готовности. Перекладываем лук на тарелку, а на этой же сковороде обжариваем кусочки рыбы. Обжаривать рыбу необходимо с двух сторон на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, которая запечатает все соки внутри. Возвращаем на сковороду обжаренный лук. Соединяем сметану, воду, муку, соль, перец, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу получившейся сметанной заливкой. Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и тушим 15-20 минут. Горбуша в сметане на сковороде готова. Раскладываем рыбу по тарелкам, поливаем получившимся сметанным соусом и подаем к столу.
Л. Романова, г. Архангельск
Здесь можно подписаться на газету Дачная