Хвала треске и трескоедам!

1621
3 минуты
Хвала треске и трескоедам! Фото photorecept.ru
Жителей Архангельского края давно называют трескоедами. Действительно, эта рыбка у поморов в чести: я даже из детства своего помню большие бочки деревянные, в которых была соленая треска. Свежую-то в то время едали только у самого морюшка.

И знаете, ведь треска-то – одна из самых полезных рыб! Перечислю все достоинства:
- в треске очень много белка, а еще йода – всего 130 г рыбки восполняет суточную дозу этого минерала;
- треска – одна из немногих рыбных пород, которые не выращиваются в неволе. А значит, питается рыба-треска исключительно планктоном – отсюда и йод, и много других нужных нам минералов;
- а еще треска – низкокалорийная рыба, ее невозможно переесть. Даже если есть каждый день ее и быть трескоедом.

Так что, правы мы, архангелогородцы, что так любим трещочку – ну, никакая другая рыба, на мой взгляд, с ней не сравнится. И вкусна, и не сильно костлява, и мясиста, и бела, и ароматна! Разошлась, однако, но уверена – это еще не все слова, которые можно спеть в похвальной оде треске.

И если вы уже захотели ее откушать, то советую приготовить так, как всегда делала моя бабушка:

Треска соленая отварная

Свежую треску надо нарезать небольшими порционными кусками, сложить в эмалированную кастрюльку, обсыпав солью. Если хотите, чтобы треска просолилась быстрее, солить можно подольше. Но суток вполне хватит. Затем треску ополосните проточной водой и сварите на небольшом огне – после закипания она должна вариться не более 10-15 мин. Аромат будет на всю кухню! На гарнир подойдет отварной картофель с укропом и сливочным маслом.

Еще совет: я готовлю треску таким образом. Покупаю небольшие трещинки. Даю полежать замороженной рыбе недолго, чтобы можно было нарезать ее – но никогда не довожу до полного оттаивания. И сразу обсыпаю солью и укладываю плотно в кастрюлю – так рыба будет сочнее.

Не варю в большом количестве воды, но и бульон никогда не выливаю: на нем можно сварить отличный рыбный суп или использовать для заливного. Или приготовить треску по-русски.

Куски рыбы запанировать в соленой муке, обжарить на растительном масле. Приготовить соус: обжарить на сливочном масле муку (1:1) до запаха ореха и развести рыбным бульоном до густоты сметаны. Уложить в сковороду кусочки рыбы, полить соусом. Вокруг рыбы уложить обжаренный картофель с луком и теперь уже все полить оставшимся соусом, посыпать сыром и отправить в горячую духовку на 10-15 мин. Можно сыр смешать с яйцом и сделать нечто вроде сеточки – и красиво, и аппетитно. Лучше подать на стол прямо в сковороде.

Треска – это дар Божий

Ну что, не захотелось вам еще полакомиться треской? Тогда расскажу, что раньше треску на Севере называли Божьим даром – ее не только солили на всю зиму, но еще и сушили, и она спасала от голода тех, кто вынужден был отправляться на промысел.
Кроме того, всем известный и очень полезный рыбий жир готовится из печени трески! А еще в треске нет холестерина, поэтому врачи советуют есть эту рыбу людям с ожирением, с проблемами сердца и сосудов. В общем, трескоеды – это те, кто правильно, с точки зрения диетологов, питаются!

Полина Ивановна

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.