Что приготовить из горбуши

26750
4 минуты
Что приготовить из горбуши Солёная горбуша. Фото pixabay.com
Блюда из горбуши пользуются большим спросом у людей, следящих за здоровьем и фигурой, ведь эта рыба обладает сбалансированным составом, включающим незаменимые витамины и микроэлементы. По вкусу мясо горбуши напоминает семгу или форель, однако более сухое, поэтому лучше готовить ее под соусами – тушить или запекать. Также горбуша прекрасно подходит для засолки. 

Быстрая засолка горбуши

Солить рыбу будем без сахара, как обычно предлагают это делать. Соленость ее будет  зависеть от того, насколько долго вы будете держать её в рассоле. Минимальное время – 10-15  минут. Но больше 20-25 минут держать горбушу в соли не стоит. 
Горбуша – 1 кг (выпотрошенная, без головы и плавников), вода – 1 л (кипяченая, охлажденная), крупная соль – 5 ст. ложек, растительное масло – 100 мл.

Выпотрошенную рыбу нарезаем на ломтики толщиной 1,5 см, затем каждый ломтик разрезаем ещё раз пополам по хребту. В литр охлажденной кипяченой воды кладем соль и, помешивая, растворяем. Затем туда кладем кусочки рыбы так, чтобы вода полностью её покрывала. Оставляем горбушу в рассоле на 15 минут. Достаём кусочки рыбы из раствора и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем рыбку в емкость, лучше брать стеклянную, потому что она не впитывает запах. Выкладываем первый слой рыбы и поливаем растительным маслом. Затем второй слой, масло и так далее. Благодаря растительному маслу рыба может храниться более 3 дней. Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник. Через 40 минут уже можно пробовать малосольную рыбку. Она напоминает по вкусу семгу.
 

Фото uchebnik.mos.ru

Наваристый рыбный суп с горбушей

Часто после разделки рыбы остаются голова и хвост. Это самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можно сварить его с рисом или с перловой крупой, но вкуснее будет стандартный вариант - с картофелем. 
Продукты: хвост и голова рыбы, 3 клубня картофеля, специи по вкусу, лавровый лист, большой пучок зелени, морковь и репчатый лук – по 1 шт. 

Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры, – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным. На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой. Картошку чистим и режем кубиками. Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5-7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности. Последний штрих: добавляем зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки. Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Особенно вкусен такой супчик с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны. 

Вариант на скорую руку – супчик с консервами из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консервы вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени. 


Фото nashaplaneta.su

Горбуша с картошкой в духовке

1 горбуша среднего размера, 5-6 некрупных картофелин, 3 ст. ложки майонеза, смесь перцев, 2 зубчика чеснока, соль – по вкусу, 100 г сыра твердых сортов.

Чистим горбушу и нарезаем на кусочки. Перекладываем в миску, всыпаем перемолотую смесь перца, добавляем натертый на крупной терке чеснок. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Очищенный картофель нарезаем кружочками. Ставим бланшироваться на 5 минут (опускаем в кипяток). Это нужно для того, чтобы он успел запечься вместе с рыбой.

Укладываем рыбу и картофель в форму, сверху присыпаем тертым сыром и еще раз молотым перцем. Ставим в духовку на полчаса, и вкусное блюдо готово.


Фото poradum.com.ua

Горбуша в сметане на сковороде

Горбуша по этому рецепту получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной! Горбуша – 1 кг, лук – 2 шт., сметана – 200 г, вода – 300 мл, мука – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и перец черный молотый – по вкусу. 

Горбушу очищаем, обрезаем голову и хвост, промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Натираем каждый кусочек солью и перцем, обваливаем со всех сторон в муке. Лук нарезаем перьями и обжариваем на сковороде до готовности. Перекладываем лук на тарелку, а на этой же сковороде обжариваем кусочки рыбы. Обжаривать рыбу необходимо с двух сторон на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, которая запечатает все соки внутри. Возвращаем на сковороду обжаренный лук. Соединяем сметану, воду, муку, соль, перец, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу получившейся сметанной заливкой. Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и тушим 15-20 минут. Горбуша в сметане на сковороде готова. Раскладываем рыбу по тарелкам, поливаем получившимся сметанным соусом и подаем к столу.  

Л. Романова, г. Архангельск

Здесь можно подписаться на газету Дачная 






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также