Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Вместо Ягр будет пустыня

16.08.2017
Изменить размер шрифта
Прочитала публикацию «Остались лишь пеньки» в ВС №32 от 9.08.2017 (этот материал опубликован на сайте под названием «Жительница Ягр возмущена программой озеленения в Северодвинске») и пришла в возмущение тем, что говорят в СМУП «ПЖКО «Ягры». Расскажу свою историю.

Наша квартира на пятом этаже, и я, как любая женщина, провожу много времени на кухне. Из окна меня радовали своим видом тополя. А какая красота осенью! Когда на других деревьях листва облетит, на тополях она ещё есть. Но два года назад внезапно срубили один тополь. Мне так было жалко его, что я провела расследование.

Позвонила в отдел экологии мэрии, и там сказали, что никакого разрешения на вырубку тополя не давали. Затем я позвонила в ПЖКО и, к своему удивлению, узнала, что в штате есть инженер по озеленению. Вы представляете? Я с этим инженером разговаривала, она знать не знала о вырубке.

Я расспросила соседей и узнала, что это было сделано частным образом. Оказывается, тополь снесли в угоду автомобилям. Не секрет, что многие ставят машины во дворе, на газонах, прямо к дому, и у нас во дворе машины стоят в два ряда, а деревья им мешают. Тем более на деревья садятся вороны, которые портят машины сверху. Так вот, в нашем подъезде жил товарищ, который, по-видимому, договорился с жилищниками, после чего тополь срубили втихаря. Когда я подняла скандал, этот сосед пришёл ко мне и извинялся, обещал посадить деревья вместо срубленного.

Наступила весна, и работники ПЖКО посадили два саженца в наш двор, загородили палочками, но через месяц саженцы погибли. К сожалению, я это увидела поздно, когда они уже засохли. Ведь у нас есть дворники, и можно было бы попросить их поливать саженцы один раз в неделю, чтобы действительно эти деревья выросли.

Почти 40 лет я прожила на Яграх и вижу, как многие деревца таким же образом посажены и в других дворах. То, что сажает ПЖКО, не приживается. Ведь мало посадить - надо ухаживать!

Мы с мужем три года назад посадили с южной стороны дубок, сирень, рябинку и черёмуху. Муж уедет на дачу, и мне каждое утро звонит, говорит: «Иди поливай деревья». Так они сейчас такие подросли! Мы за ними ухаживали, как за детьми. 

А ПЖКО такое безобразие устраивает! Есть дорожка на Северной, протоптанная людьми. На ней посадили несколько сосенок, но люди-то привыкли ходить здесь, и саженцы в итоге не прижились. И таких примеров можно привести много. А заявления, что деревья мешают линиям электропередач? Ведь можно же срезать ветки, а не всё дерево. 

Сейчас Год экологии, было бы уместно запустить грамотную программу озеленения в городе. В каждом доме есть совет, который мог бы организовать посадку во дворах хотя бы по пять деревьев! В бору много маленьких сосен, их можно выкопать, рассадить по нашим улицам, но никто этого не делает. 

Когда мы заезжали в эти дома, мы были активные, сами много сажали зелени. Пожилые женщины у дома, у крылечек в газончиках цветы сажают, а молодёжи всё равно. Я всё думаю: как дети будут расти? Будет один песок, пустыня Сахара, а не остров Ягры.     

Нина Ивановна ШУВАЕВА, жительница дома 3 на улице Северной

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий