Прикоснулась к его руке и поняла, что люблю…

2250
8 минут
Прикоснулась к его руке и поняла, что люблю… Фото pixabay.com
Они сидели, взявшись за руки. Молодые, красивые, бесконечно любящие друг друга. Из жизни в жизнь они играли с любовью в прятки, придумывая, как усложнить игру. К безмерному счастью влюбленных, любовь всегда выигрывала. Она находила их, со-
единяла сердца и возвращала память о прошлых своих победах. 

- А давай в следующий раз ты будешь красавцем, а я так себе, - предложила Полина.
- Насколько страшной? - рассмеялся он.

- Не страшной, а так себе. Не красавицей. Оставь мне хоть небольшой шанс понравиться тебе, - рассмеялась она в ответ.
- Договорились, - согласился он.

- Я буду маленькой и смешной, - продолжила она.
- Зачем смешной?

- Чтобы тебе было весело! Неужели непонятно? - забавлялась она. 
- Теперь понятно. А как я узнаю тебя? - поинтересовался он.

- По прикосновению! 
- То есть я узнаю тебя, только когда дотронусь? Ты уверена?  

- Уверена! 
- Ну ладно, давай попробуем…

* * *
Полина росла маленькой и довольно крепкой девушкой. Рыжеволосая, веснушчатая, с веселыми серыми глазами и ямочками на румяных щеках. О таких говорят: кровь с молоком. Люди улыбались, глядя на нее. Она была похожа на маленькое рыжее солнце.
Но судьба не баловала Полину. К двадцати годам она пережила потерю родителей и боль предательства, осталась одна с маленьким ребенком на руках. Жизнь - строгий учитель, и если уж она взялась за чье-то воспитание, не отпустит, пока не научит всем своим премудростям. Поля оказалась талантливой ученицей, довольно скоро примирилась с судьбой, научилась прощать и любить людей, принимать помощь и благодарить от всего сердца. Работала Полина в доме у местного предпринимателя.

Дмитрий Алексеевич был человеком занятым, имел несколько магазинов в районе. Домой возвращался поздним вечером, уезжал рано. В обязанности Полины входила уборка дома и двора, стирка и приготовление еды. Дмитрий Алексеевич разрешал Поле брать на работу ее сына, потому что детского сада в поселке не было. Год за годом ничего не менялось в Полиной жизни. Пока Дмитрий Алексеевич не задумал поставить на участке новую баню. 

Бригада молдаван, отец и два сына по фамилии Крецу, поселились в пристройке. Таких красивых людей Полина еще не встречала. Все трое высокие, стройные, черноглазые. Отец Михаил Афанасьевич сразу стал называть Полину доченькой. Его глаза светились родительской любовью и нежностью. Поля впервые за пять лет не чувствовала себя сиротой. Старший сын Богдан заводной и веселый. В первый же день он подружился с Сашкой – сыночком Полинки. Младший Андрей - задумчивый молчун. На вопросы отвечал односложно или не отвечал вовсе. Полина не обижалась. Она понимала, что может кому-то не нравиться и в этом нет ничего страшного. 

Время шло. Баня строилась. Сашка ходил за Богданом как привязанный.
- Мама, а давай дядя Богдан станет нашим папой? Он хороший, подойдет нам, - стоя в дверях, предложил Сашка.
- Подойдет, - рассмеялась Полина, - а ты у Богдана спрашивал? Может быть, у него другие планы.

Сашка развернулся и, ни слова не говоря, побежал во двор. 
- Дядя Богдан, я хочу спросить о твоих планах, - выпалил Саня.
- Спрашивай, Санек, - улыбнулся Богдан.
- Ты можешь стать моим папой? – с надеждой спросил Сашка.

- Ты ж мой хороший! Но опоздал ты, Санек. Я уже папа, меня трое деток дома дожидаются и любимая жена, - Богдан взял Сашку на руки и прижал к груди. - Не расстраивайся. Хочешь, я буду тебе дядей?
- Ты и так дядя, - насупился Саня.

- Сейчас я тебе чужой дядя, а предлагаю стать родным. Будешь мне племянником. Подходит?
- Не знаю, - ответил все еще расстроенный Саня. - Отпусти, дядя Богдан, меня мама ждет.

Сашка вывернулся из Богдановых объятий и медленно побрел к дому. Несколько раз он оглядывался и смотрел на Богдана, не скрывая досады.
- Подумай, мой хороший. Соглашайся, - крикнул Богдан и помахал Сане рукой.


Фото pixabay.com

По дороге Сашка выяснял у Полины, чем чужой дядя отличается от родного.
- Чужой и есть чужой, - отвечала Полина. - А родной – это родственник. Вот если бы у меня был брат, он был бы тебе родным дядей. Понятно?

- Понятно, - протянул Саня, - но у тебя ведь нет брата.
- Нет. Потому и родного дяди у тебя нет и быть не может.

На следующее Сашка все-таки принял предложение Богдана, отбросив все условности, связанные с родством. Санек решил, что понарошечный родной дядя лучше, чем настоящий чужой. 

- Вот и молодец, - приговаривал Богдан. - Сейчас покажу тебе твоих двоюродных братьев и сестренок. 
Богдан достал телефон и стал показывать семейные фотографии: 

- Вот  Марчел, Стефан и Вероничка. А это моя жена Катерина. Получается, что она теперь твоя тетя.
- Получается, - довольно согласился Саня. Но решил пока не рассказывать маме о своих понарошечных родственниках. 
День был теплый и солнечный. Полина накрыла на стол в летней кухне. Михаил Афанасьевич, Богдан и Сашка сидели на большой скамейке за столом. Андрея не было. 
- Полюшка, доченька, позови младшенького, будь добра. 

- Сейчас позову, - с готовностью ответила Полина и направилась к пристройке. Через открытую дверь она увидела Андрея. Он сидел за столом, придерживая голову руками. «Устал», - подумала Полина, и вдруг давно забытое желание из детства буквально поглотило ее - желание дотронуться. Желание, перед которым Поля никогда не могла устоять. Ей мало было видеть, она должна была осязать. Люди, животные, цветы, предметы - всё это нужно было ей потрогать, чтобы восприятие стало полным. Полина смотрела на Андрея, на его широкую спину, сильные руки, кудрявую голову. Картинка не складывалась. Не хватало чего-то важного. Поля знала, что всё встанет на свои места, как только она дотронется до него. Это всегда срабатывало. 

Иногда, чтобы потрогать чужую вещь, приходилось сочинять план. Так было с шубами. В детстве Поле нравилось трогать мех. Воротничок из каракуля на мамином зимнем пальто, папина кроличья ушанка и коричневый мутоновый воротник на Полином пальто - были все меха, которые разрешалось трогать. Но зимой, когда они ездили в город за покупками, Полина умудрялась перетрогать множество шуб. В очередях можно было нечаянно перепутать чужую тетеньку с мамой, прижаться к шубе щекой, потом краснеть и извиняться. Особенно Поле нравилась норка. На вид она казалась колючей, но на самом деле была невероятно мягкой. 


Фото rl0.ru

Полина давно выросла, но прикосновения до сих пор были очень ей нужны. Она решила подойти, легонько тронуть Андрея за локоть и сказать, что обед готов и все уже за столом. Полина вздохнула и… зачем-то постучала в открытую дверь. Андрей обернулся.

- Отец зовет обедать, - тихо сказала Полина, стоя в дверях и не понимая, почему она не осмелилась дотронуться до Андрея. 
Прикосновения не случилось, но тем не менее Поля с того самого времени постоянно думала об Андрее, не понимая, в чем дело. Конечно, он был очень красив, и Полина даже в мечтах не могла себя представить рядом с таким красавцем. Дурацкое выражение «не ровня» преследовало ее. Она считала, что, будь они вместе, это выглядело бы смешно. Он высокий и худой, она маленькая и пухленькая, к тому же рыжая. Поля украдкой подолгу смотрела на Андрея, будто искала зацепку - что-то, что могло бы разъяснить ее переживания. Самым простым выходом из этой ситуации было все-таки подойти и дотронуться до него. Поля придумывала план за планом, но когда доходило до дела, все опять получалось не так, как было задумано. 

Бревенчатая баня с навесом, дощатым крыльцом и резными балясинами была построена. Семейство Крецу готовилось к отъезду. Богдан вручил Сашке лист бумаги со своим молдавским адресом и номером телефона. Сашка плакал и цеплялся за Богдана, как будто это могло отменить отъезд его понарошечного родного дяди. Михаил Афанасьевич обнимал и целовал Полину и Сашку по очереди, желал им добра и счастья. Богдан подошел к Полине, обнял ее и шепнул на ухо, что от всей души желает ей поскорее найти  любимого мужа, хорошего отца для Сашки. Андрей стоял в стороне. Он не собирался подходить к Полине. Сейчас он уедет и навсегда останется для нее загадкой, как самая дорогая на свете шуба. Полина подошла к нему сама. Сердце ее бешено колотилось.

- Давай и с тобой попрощаемся, - сказала Поля и протянула Андрею руку. Она надеялась, что из вежливости он подаст ей руку в ответ. Все сразу встанет на свои места, и мысли об Андрее перестанут наконец-то мучить ее. 
- Давай, - ответил Андрей и взял Полину за руку.

Горячая волна накрыла обоих. В их ладонях будто раскрылся невиданной красоты цветок. Сердца Полины и Андрея вторили чудесному цветку и раскрывались навстречу друг другу. Любовь залила их полностью, не оставляя места для сомнений. Любовь заявила о своей очередной победе. 

* * *
…Андрей, вовлеченный Полиной в игру, обнял жену, потом посмотрел ей в глаза и рассмеялся:
- Какая же ты смешная, Поля.
- Как договаривались, - рассмеялась она в ответ.


Фото pixabay.com

Светлана Ильина

Здесь можно подписаться на газету Завалинка

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также