Танькино счастье, подаренное случайным гостем

676
3 минуты
Танькино счастье, подаренное случайным гостем Фото pixabay.com
Вчера еще шел снег, крупные снежные хлопья, медленно падая, ложились на Танькину ладонь, замирая там, превращались в талую воду и так же медленно, каплями, падали на еще теплую октябрьскую землю. А сегодня словно и не было этого снегопада: сияло солнце и, весело улыбаясь, освещало Танькино лицо и грело ее маленькую худенькую ладонь. Танька вышла из дому и быстрыми шагами направлялась в школу, где она училась в одиннадцатом классе и мечтала поступить в медицинский институт, выучиться на военного хирурга и удачно выйти замуж за генерала. 

Так, размышляя об этом, Танька и не заметила, как дошла до школы, и, увидев Кольку, который ухлестывал за ней с восьмого класса, остановилась. Колька словно этого и ждал. Молча подошел к Таньке, взял ее сумку и спросил: 
- Ты задачку по химии решила? Списать дашь?

Танька, взмахнув своей рыжей челкой, ответила вопросом на вопрос: 
- Списать? Тебе?
И, вырвав свою сумку из Колиных рук, вбежала в кирпичное серое здание школы…

 …Прошли годы. Танька в медицинский так и не поступила. Внезапно умерла от инфаркта ее мама, так что было не до учебы. Колька после армии женился на соседской девчонке Людке. Детки у них народились. А Танька все одна да одна, как былинка в поле. И к ней в дом стала частенько заглядывать баба Шура, женщина еще не совсем старая, но и далеко не молодая. Приходила баба Шура всегда с бутылкой. Вот они и выпивали вдвоем, а после пели песни и плакали от принятого ими вина. Так и жила Танька: что ни день, то бутылка на столе. Однажды вечером, когда уже смеркалось, в Танькино окно постучали, вначале тихонько, а потом сильнее. Танькино сердце екнуло: «Колька», - подумала она и, быстро открыв дверь, сказала:  
- Да заходи уж, заходи.

Но вместо Кольки вошел незнакомый мужчина. Он был среднего роста, прилично одетый, с карими добрыми глазами. 
- Одна живешь? - спросил он. 

Танька хотела соврать, мол, не одна, но, взглянув в его глаза, поняла, что ничего плохого он ей не сделает.

- Одна, - ответила Танька. 
- Ну, тогда пусти ночь переночевать, на автобус опоздал, а утром я уйду 
- Хорошо, - сказала Танька и стала готовить постель. 
- Вот сюда ложись, а я в другой комнате буду спать. 
- Отлично, - ответил поздний гость и стал раздеваться. 

Ох и не спалось Таньке в эту ночь, всё перед глазами мелькало лицо незнакомца, его карие глаза, будто заглянули они в Танькину душу глубоко-глубоко. Не выдержала. Тихонько отворила дверь и очутилась в комнате, где тоже не спал ее ночной гость. Он приподнялся и прошептал: 
- Не бойся, иди ко мне. 

Так и прошла Танькина ночь. Хмелея от любви, не заметила Танька, как наступило утро. Пришло время расстаться. Первым заторопился гость. Он быстро оделся, сполоснул лицо водой и, успев сказать, что зовут его Федор, вышел из избы. А Танька еще долго лежала в кровати и не могла понять: это сон или нет. 

Вот таким было Танькино счастье, пусть короткое, но долгое, ведь после той ночи Танька почувствовала, что станет матерью и все наконец-то поменяется в ее женской доле.    
 
Антонина Гордеева, с. Кослан, Республика Коми

Здесь можно подписаться на газету Завалинка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.