Как вырастить оксалис – домашнюю кислицу

27606
6 минут
Как вырастить оксалис – домашнюю кислицу Фото Нины Рябининой
В Европе с давних времён существует одна очень интересная и добрая примета  –  если за день до Нового года принести в дом кислицу, то вместе с этим растением в дом придут счастье и богатство. Когда-то кислица росла в дикой природе, потом стала украшать сады. А в начале XVII в. она стала ещё и домашним растением. В Европе её можно встретить во многих домах любителей декоративного цветоводства.

Кислица, или по-научному оксалис, не требует никаких особых хлопот по уходу за собой. Многие специалисты считают её идеальным цветком для озеленения городской квартиры. Большим плюсом кислицы является и то, что она без проблем остаётся без полива несколько дней. Кислица не любит, когда её трогают, чем меньше хозяин ей досаждает, тем она лучше растёт. Дома выращивают чаще всего кислицу обыкновенную, железистую, треугольную или фиолетовую, кислицу Регнелла, Деппе, Боуви  и разноцветную.

Освещение 
Кислица любит солнце, но солнечный свет должен быть рассеянным. От прямых солнечных лучей растение может получить серьёзные солнечные ожоги и погибнуть. Специалисты рекомендуют размещать кислицу на западных и восточных подоконниках. Если в квартире имеются только южные подоконники, то растение ставят ни на сам подоконник, а где-то неподалёку от него на полочку или тумбочку. Можно повесить её в кашпо.

А летом это растение будет расти и в полутени. Но постоянно расти в тени кислица не может. В дополнительном досвечивании люминесцентными или фитолампами нуждается кислица, растущая на северных окнах.

Если кислица начнёт складывать листья в течение дня, то ей не хватает света, и горшок с цветком нужно пододвинуть поближе к окну. Идеальная длина светового дня для кислицы 12-14 часов.

Специалисты рекомендуют раз в неделю горшок с растением поворачивать на четверть оборота вокруг собственной оси по часовой стрелке. Эта процедура поможет сохранить кустику симметрию и не расти в одну сторону. По мере сокращения цветового дня, кислицу можно поставить в более освещённое место.

Температурный режим
Кислица может расти при комнатной температуре, не предъявляя особых претензий. Лучшая температура для её содержания в тёплое время года 20-25 градусов. Зимой – 12-14 градусов. Прохлада помогает кислице отдохнуть. С наступлением прохлады кислица замедляет своё развитие и не формирует бутоны. Желательно, чтобы период прохлады длился 2 месяца. Если кислицу постоянно держать при высокой температуре, ускоренное развитие цветка вымотает его, он быстро отцветает и теряет свою декоративность.

Понижение температуры зимой особенно важно для тех кислиц, что сбрасывают листву. Например, для кислицы Деппа. После 1,5-2-х месяцев покоя, кислицу переносят в более тёплое помещение и у неё начинают появляться листья. Остальные виды, не сбрасывающие листву на зиму, и могут зимовать при 16-18 градусах. Летом в сильную жару специалисты советуют выносить кислицу на балкон, лоджию, террасу, в сад и притенять от прямых солнечных лучей.


Кислица днём. Фото Нины Рябининой

Полив 
Полив кислице требуется обильный – 2-3 раза в неделю. Потрогайте верхний слой почвы, если он подсох, то пора поливать. Чрезмерный полив приводит к заболачиванию почвы и может погубить кислицу. Лишнюю воду из поддона сразу следует сливать.
Зимой те кислицы, что сбросили листья, не поливают вовсе. Остальные поливают примерно раз в неделю.

На зимний период переходят плавно, постепенно увеличивая интервалы между поливами. Полив производится отстоянной не менее 2-х суток водой комнатной температуры.

В тёплое время года домашние кислицы не нуждаются в особом увлажнении, а вот зимой, когда воздух делает сухим центральное отопление, рядом с кислицей ставят ёмкости с водой, увлажняют насыпанную в поддон гальку.

Специалисты советуют опрыскивать листья кислицы во время активного роста и цветения. Кроме того периодическое опрыскивание листьев предохраняет от появления паутинных клещиков и других вредителей. Опрыскивание всегда производится утром.

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на мокрые листья. При опрыскивании вода не должна попадать на бутоны и цветы.

Некоторые цветоводы используют для увлажнения комнатный увлажнитель. 


Кислица ночью. Фото Нины Рябининой

Подкормка и пересадка
Подкармливают кислицу универсальными удобрениями для декоративно-лиственных растений 2 раза в месяц с весны до начала осени. Некоторые цветоводы считают, что минеральный комплекс нужно разводить в 2 раза меньше рекомендуемого объёма.
Есть и те, кто считает, что кислица не нуждается в подкармливании, если горшок находится в освещаемом месте и за ней правильно ухаживают. Но я думаю, что лучше всё-таки подкормить. Раствор удобрений вносят только после обильного полива во влажный грунт, чтобы не обжечь корни.

Кислица – быстро растущее растение, поэтому молодые кустики нуждаются в ежегодной пересадке. Пересаживают растения обычно в начале мая.

Растения постарше пересаживают тогда, когда горшок стал им мал, и над поверхностью почвы становятся заметны луковицы. А так можно заменить только верхний слой грунта. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицы.

При пересадке кислица извлекается из старого горшка вместе с земляным комом. Если куст разросшийся, отделяют часть луковиц и высаживают их в новый горшок. «Лишнюю» кислицу можно высадить на даче или на газоне во дворе среди многолетних растений и папоротников.

Горшки для кислицы походят широкие и неглубокие. На дно горшка обязательно кладётся дренаж в виде керамзита. Грунт для неё готовят из равных частей листовой земли, дерновой, компоста, торфа и мелкого песка.

В горшок сажают сразу несколько луковиц, от 7 до 10, заглубляя их в землю на 1 см. Грунт утрамбовывают, поливают. Если земля после полива сильно просела, до добавляют ещё немного новой. После пересадки горшок помещают в прохладную комнату и поливают совсем чуть-чуть.

Размножение
Чаще всего кислицу размножают черенкованием. Выбирают крепкий здоровый стебель длиной в 10 см, с несколькими листочками и срезают его у самого основания. Нижние листья удаляют, в верхней части оставляют 2-3 листа.

Срезанный черенок можно просто поставить в воду и у него появятся корешки. Можно черенок укоренить во влажный песок, прикрыв сверху стеклянной банкой.

Размножают кислицу и клубнями, отделяя новые молодые клубеньки, которые вырастают вокруг старых материнских. Размножать клубеньками кислицу лучше всего, по словам специалистов в конце февраля.

Клубеньки высаживают в грунт на глубину до 1 см.  Полив умеренный, затенённость, температура в помещении не выше 14 градусов, воздух сухой. Горшок не следует тревожить. И только когда появится зелень, кислицу переносят на солнечный подоконник с рассеянными лучами.


Фото Нины Рябининой

Наталия Антонова, г. Самара

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.