Фикус Бенджамина — секреты выращивания и ухода

4532
3 минуты
Фикус Бенджамина — секреты выращивания и ухода Фото: flowertimes.ru/
Издавна существовало поверье, что в доме, где растет фикус, всегда слышен детский смех. Поэтому тем, у кого есть проблемы с зачатием, слабое женское здоровье, советую завести этот красивый и неприхотливый цветок. 

Сорта
У меня в коллекции несколько сортов фикуса Бенджамина. Они отличаются формой и окраской листьев, а также толщиной стеблей. 

Самый распространенный сорт – «Экзотика». Листья у этого фикуса достаточно крупные,  по сравнению с другими сортами, а край листа слегка волнистый.

Сорт «Даниэль» отличается темно-зеленой окраской листьев, они плотные и довольно густые. 
Сорт «Наташа» с мелкими и вытянутыми в длину листиками светло-зеленого цвета.  
У сорта «Старлайт» листья зеленые с белой полосой по краю. Чем больше солнышка падает на листья, тем большую площадь будет занимать белая полоса. 

Еще один пестролистый сорт – «Анастасия». Центральная жилка и край листовой пластины светло-зеленого цвета, середина - темно-зеленая.

Деревце из отростка
Размножается фикус Бенджамина отростками. Срежьте небольшую веточку с листочками и поставьте в прозрачный стакан с водой. Когда появятся корешки – посадите в отдельный горшок. Грунт лучше использовать специальный, для фикусов. 
Чтобы растение было пышным – посадите сразу несколько отростков вместе. Стебли можно переплетать между собой. Можно выращивать из фикуса бонсай. 

Секреты выращивания и ухода
Фикус Бенджамина – растение неприхотливое. Если вы его засушите или зальете, то первое, что сделает фикус – это сбросит листья. Как только появится «листопад», сразу реанимируйте растение: рыхлите почву, чтобы испарилась лишняя влага; переставляйте на более освещенное место, если горшок стоял в тени (при недостатке света фикус тоже сбрасывает листья); поливайте, если земляной ком пересушен. 

Фикус может вырасти довольно высоким, если не формировать его крону и выращивать в большом горшке. «На воле» эти растения достигают 25 метров в высоту. Прищипывайте верхушки веточек, чтобы они давали больше боковых побегов. В маленьком горшке фикус будет расти медленнее.

Со временем фикус может начать «вылезать» из горшка, приподниматься над землей. Подсыпать грунт не нужно. Вообще не заглубляйте это растение, в природе у фикуса есть и воздушные корни, которыми он дышит. 

Фикус любит опрыскивания и душ. Летом на балконе и без этих процедур будет чувствовать себя прекрасно, а вот зимой, во время отопительного сезона, балуйте растение. Опрыскивать можно из пульверизатора простой водой.

Прежде, чем отнести фикус в душ, закройте землю в горшке пищевой пленкой или пакетом, а потом щедро поливайте дождиком на листья. Следите, чтобы на листьях не было пыли – это «легкие» фикуса, он ими дышит. 
Подкармливайте растение удобрениями летом.
Полив летом, в жару - чаще, зимой - реже. 

Пестролистные сорта при недостатке солнца теряют окраску, листья становятся почти ровного зеленого цвета. Поэтому лучше держать этих ребят на солнышке.

Ну, кажется, все рассказала. Надеюсь, что фикус Бенджамина приживется в вашем доме, а вместе с ним в нем появятся долгожданные детки, радость и счастье материнства. 

 О. Васильева







Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.