Как воспитать настоящего мужчину?

503
4 минуты
Как воспитать настоящего мужчину? Фото pixabay.com
Недавно социологи озвучили неутешительные цифры: у нас в стране вновь большая разница между численностью мужчин и женщин. На 1000 женского населения – всего 763 мужчины. И ладно бы это было уже в пенсионерском возрасте – нет, именно в расцвете, когда надо рожать сына и строить дом! Хотя по-прежнему рождаемость мальчиков выше, чем девочек. Вот и тревожатся социологи, ведь не война вроде бы, а мужчины-то куда у нас деваются?..

Они такие разные!
Мальчики-младенцы слабее девчонок физически, они и в развитии сначала отстают – это потом, лет в пятнадцать-восемнадцать начинается у них бурный рост. Потому и говорят: возмужал. И если в пятом классе мальчик был мелким, никто не замечал его, кто к десятому классу это уже крепкий молодой парень, особенно если занимается спортом.

Эмоциональнее, конечно, девчонки, к тому же мальчишкам напоминают бесконечно, что они не должны раскисать, им нельзя плакать: «Ты же мужчина!». А зря! Эмоции надо выражать, а не загонять их внутрь, потому-то и возникает у мальчиков часто в подростковом возрасте неуверенность в себе, и они хотят показать себе свое бесстрашие, свою мужественность. Делают то, чего нельзя, что смертельно опасно. Или же впадают в депрессию.

Просто он – мальчик!
Девчонки плакать не стесняются, им нужны тактильные контакты, потому-то они такие «липучки» - обнимаются с воспитательницей в садике, стараются «помочь» учительнице, что-то шепчут ей на ухо… Мальчики в объятиях почти не замечены, они избирательны – даже трехлетний мальчик будет отмахиваться от бабушки, которая хочет его потискать, погладить, поцеловать. Не надо бабуля страдать: «Ой, какой-то внук неласковый!». Да у него физиология такая! Он и добрый, и ласковый ребенок, просто он – мальчик! Даже мир мальчишки слышат иначе, чем девочки. Например, девчонки будут закрывать уши руками, если мальчишки кто-то кричат, чем-то громко стучат. У педагогов есть такое наблюдение: если мальчик сидит на последней парте, он услышит то, чего девочка не услышала с первой парты! То есть даже слуховое восприятие разное у девочек и у мальчиков.

Детей видно в игре
Девчонки играют со своими куколками, тряпочками, у них все при себе, около себя. А мальчишкам нужно скакать, бегать, они должны осваивать территорию. Замечали, наверное, как неугомонны мальчики? Да! С палкой наперевес, он и один может играть, у него же палка есть! А девочке нужно окружение, она же должна себя ощущать королевой. И в этом ничего плохого нет, так Творцом задумано: мужчина – охотник, женщина – хранительница очага, она вокруг него и крутится.


Фото pixabay.com

Почему мальчики вырастают неуверенными?
Конечно, нет какой-то единой причины, но психологи говорят, что мы, взрослые, во многом сами виноваты. Мальчика не надо ругать, что он разбил коленку, что полез на дерево – он так познает мир. Ему надо объяснять, как это надо делать с наименьшими потерями, а не кричать на него: «И чего ты впереди всех ускакал? Зачем туда полез?» Мальчикам нужно доверять, их надо хвалить за заботу: «О, какой ты у меня уже внимательный! И двери маме открыл, и сумку помог донести!». Даже если сын и не собирался этого делать, дайте ему своими словами шанс, окажите доверие. И вы увидите, как этот аванс доверия подействует!
А у нас часто все наоборот: мама одна воспитывает мальчика и все тащит на себе: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!». Но у вас уже есть мужчина в доме! И неважно, что он еще маленький! Нельзя на себя взваливать все, если вы хотите воспитать мужественного, уверенного в себе сына, защитника. Мальчик должен с детства понимать: мама на меня надеется, я должен это доверие оправдать. И он обязательно оправдает.

Беречь мужчин с детства
Конечно, хорошо, если в семье есть отец, тогда сыну легче осваивать нелегкую науку жизни. Но даже если мама ребенка воспитывает одна, надо найти возможность общаться мальчику со взрослыми мужчинами. Пусть это дедушка будет или тренер, или даже сосед дядя Вася. Иногда от папы, который все время лежит на диване, толку мало, примера положительного нет. А мальчику важен пример настоящего мужского подражания! Может, тогда мальчишки не будут испытывать себя на прочность, доказывать свою мужественность и гибнуть по-глупому? Жалко же, что мужчин у нас все меньше, очень жалко. Давайте их беречь с детства.


Фото pixabay.com

Н. Александрова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также