Как свекровь и невестка ролями поменялись

6192
2 минуты
Как свекровь и невестка ролями поменялись Фото teotrandafir.com
Много лет назад Таня вышла замуж. У мужа была властная мама и трехкомнатная квартира. Таня боялась Анну Марковну, старалась меньше попадаться ей на глаза и больше пропадать на работе. 

Это не нравилось ни Виталию, ни свекрови: «Что, дел дома нет?». Однажды, придя домой, Таня нашла себе дело – вымыла кухонную мебель, вычистила. Правда, только снаружи, внутрь не посмела залезать, Анна Марковна сказала бы, что нечего там шарить. Но и наведенная чистота снаружи ей тоже не понравилась: «Ишь, грязь мою отмыла, чистюля! В глаза тычет мне, да без слов, что я хозяйка плохая».

…Это было так давно, что вспоминается Татьяной без боли. Времена изменились. Теперь Анна Марковна доживает свой век, как сама говорит, у сына. А значит, у невестки. Ей выделили комнатку, которую раньше называли «детской» - сыновья уже взрослые, свои семьи у них. Квартиру свекровь свою кое-как продала, за совсем смешные деньги: дом деревянный, старый, этаж первый, удобств мало. И желающих искать пришлось долго.

Отношения Татьяны и Анны Марковны вроде как бы ровные, но то, что хозяйка в доме – невестка, свекровь понимает. Понимает и это, что она нелегкий крест для сына и невестки – ходит плохо, что-то бесконечно роняет, рука одна парализована и висит, как плеть. Речь осталась после инсульта, иногда и прежняя спесь выскакивает, но теперь Татьяна уже не испытывает такого жуткого страха, который был у нее перед матерью мужа в самом начале супружеской жизни: «Раньше я жила у нее, А теперь она живет у меня! И это две большие разницы, как говорят в Одессе».

Да и сама-то Анна Марковна хорошо понимает, что поменялась с невесткой ролями и уже не она – хозяйка. Но признать, что была несправедлива к молодой девушке, не хочет, хотя внука наставляла: «Ты смотри, рано не женись, и к матери с отцом жить не ходи, лучше где-нибудь живи отдельно. Двум хозяйкам в одной берлоге не ужиться». А ведь верный совет дала – видимо, учитывала личный опыт. Правда, Татьяну назвать медведицей в юности?.. Да смешно даже! Она, как осиновый лист, дрожала перед Анной Марковной. Да и вряд ли бы она приютила свекровь, если бы была такой породы медвежьей.

Н. Бабушкина

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя!
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также