Фото pixabay.com
Для многих родителей эта ситуация привычна, и никакой опасности они не чувствуют. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало! Но дальше – больше, и постепенно каждый поход в магазин может превратиться в сущее наказание. В чем же причина? Дети стали другими, или это мы, взрослые воспитываем их неправильно?
Почему так происходит
Ребенок как губка впитывает образ жизни своих родителей. И если в семье принято часто приобретать много ненужных вещей, а поход в магазин считается ежедневным приятным занятием, то знайте: ваши дети будут поступать так же. Несмотря на то, что страна переживает экономический кризис, уровень доходов россиян все же выше, чем 20 лет назад. Больше стало и супермаркетов, и разнообразных товаров, ярче стала их упаковка. Незаметно для себя многие люди увлеклись «вещизмом», шопинг им доставляет настоящее удовольствие. А если к тому же родители хвалятся своими новыми покупками перед знакомыми, то и ребенок будет им подражать.
Еще один фактор воздействия на сознание детей – это реклама. Когда по ТВ рекламируют яркие игрушки и сладости в красивых упаковках, или малыш видит, как их покупают другому ребенку, ему непременно захочется получить то же. Он еще не понимает стоимости вещи, не осознает ее ценности. Им движет только сиюминутное желание – получить, а через некоторое время он может забыть о нем. В отличие от взрослых, малыши не умеют контролировать свои желания и эмоции. Они видят новое, яркое, блестящее, шуршащее, вкусно пахнущее и хотят это немедленно. Задача родителей – направить их в нужное русло.
Часто отказ со стороны родителей служит поводом для плача и истерики. Такое поведение детей может быть обусловлено несколькими факторами. Возможно, ребенок просто устал, хочет спать или голоден. Каприз может быть спровоцирован любым некомфортным состоянием: тесной или слишком теплой одеждой, громкой музыкой, толкотней в магазине и др.
Зачастую родители сами провоцируют плохое поведение малыша. К примеру, мама встретила подругу и долго с ней разговаривает. Устав ждать, ребенок будет капризничать, пытаясь обратить на себя внимание. Подолгу находиться в магазинах с детьми вообще нежелательно: ведь на уровне их глаз находятся такие притягательные образы!
Фото pixabay.com
Предотвратить легче, чем исправить
Часто, чтобы получить желаемое, ребенок давит на жалость. Он начинает канючить, тянуть маму за руку, всхлипывать, играть на публику, иногда – громко рыдать и даже падать на пол и биться в истерике. Здесь главное – не поддаваться панике. Как только родители пойдут у малыша на поводу, он почувствует себя победителем, и впредь всего будет добиваться подобным образом. Он сразу поймет, что плач и крик – это хороший инструмент для получения желаемого. Как бы ни было тяжело, родителям нужно выстоять, особенно в первый раз, чтобы это неправильное поведение не закрепилось в сознании малыша. В будущем оно может сильно навредить и ему самому, и окружающим.
Обычно после 2-3-х неудавшихся попыток ребенок успокаивается и начинает понимать, что так он ничего не добьется. Важно не просто запрещать, а объяснять, почему нельзя. Иначе он будет думать: «Раз мне запрещают, значит меня не любят». В объяснении причин нельзя постоянно ссылаться на отсутствие денег, т. к. в будущем чадо может считать их главным источником всех благ.
Накануне похода в магазин стоит обсудить список покупок. Можно попросить ребенка помочь: написать, нарисовать или запомнить продукты, которые нужно купить. В магазине ему можно поручить, например, везти тележку или нести небольшую сумку, а на подходе к кассе выкладывать товар на ленту. Это позволит ему почувствовать себя нужным. К тому же, руки и голова будут заняты, будет меньше времени глядеть по сторонам.
Важно, чтобы оба родителя действовали одинаково. К примеру, если мама запрещает лимонад, а папе, наоборот, хочется побаловать свое чадо, то ничего хорошего из такого воспитания не выйдет. Ребенок быстро сообразит, что к чему, и начнет манипулировать взрослыми. Дети – очень тонкие психологи.
Чтобы не потерять авторитет на фоне бабушек и дедушек, которые часто балуют внуков, постарайтесь стать настоящим другом своему малышу. Чаще с ним общайтесь, разбирайте спорные ситуации, решайте сообща все проблемы, поддерживайте доверительные отношения. При детях нельзя обсуждать поведение взрослых: близких, знакомых, родных. Не лишним будет поговорить с бабушками и дедушками, чтобы установить правила, которых придерживается вся семья.
К примеру, мы не едим чипсы, потому что они вредные. Значит, и бабушек нужно попросить не покупать их, тем более, не делать это втайне. С раннего возраста в семье должны быть сформированы нормы поведения. Если ребенок отказывается есть домашнюю еду, требуя, скажем, гамбургер, объясните, что домашняя еда полезнее, ведь она приготовлена с любовью.
Родители должны чаще смотреть на себя. Если в семье часто происходят скандалы и ссоры, это тоже может спровоцировать капризное поведение детей.
Что делать при истерике?
Уговоры и угрозы, как правило, не помогают. Правильнее будет отвлечь ребенка, переключить его внимание. Постарайтесь оградить его от посторонних, ведь на людях малыши больше выказывают свои капризы. Лучше сразу вывести ребенка из магазина на улицу и там объяснить, почему вы не купили ему ту или иную вещь.
Можно договориться отложить покупку на более поздний срок, но потом выполнить свое обещание. Когда малыш успокоится, можно поговорить о том, действительно ли ему так нужна эта вещь или в ней нет необходимости? Будет ли от нее польза? Или это очередная безделушка, коих в доме предостаточно?
Не стоит бросаться фразами типа: «ты не заработал», «не заслужил хорошим поведением». Тогда ребенок будет думать, что родители его не любят просто так, что любовь надо «зарабатывать».
Часто родители прибегают к методу сравнения, что тоже неверно. Они говорят фразы типа: «Вот видишь, мальчик ничего у мамы не просит, а ты себя ведешь отвратительно». Эти слова обижают детей даже больше, чем не купленная игрушка. Когда родители ставят ребенку в пример других детей, он чувствует себя плохим и ненужным.
Если вы будете постоянно торговаться с ребенком, часто уступать и поддерживать его истеричное поведение, то перестанете контролировать ситуацию и потеряете уважение своего чада.
Если капризы повторяются систематически, стоит задуматься о правильности своего поведения и воспитания. Не приказывайте. Ошибка многих родителей – возвышать себя над детьми.
Дети приходят в нашу жизнь, чтобы чему-то нас научить. К некоторым капризам малыша стоит прислушаться. К примеру, когда ребенок долго и настойчиво выпрашивает у родителей щенка или интересную книгу. Даже если вы категорически против, стоит пересмотреть свою позицию. Умейте слушать и слышать. Чаще обнимайте малышей, целуйте, показывайте любовь не покупками, а чувствами. Не бойтесь просить прощения, если чувствуете себя виноватыми. Помните, что они примут манеру вашего поведения и потом привнесут все это в свою жизнь.
Лариса Денисова, Самарская обл.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство