Зачем помидорам пасынки

8668
3 минуты
Зачем помидорам пасынки Незагущенные кусты дают урожай выше. Фото Виктора Сергеенко
С проблемой удаления пасынков у помидоров сталкивается практически каждый огородник.

Пасынком называют зачаток новой веточки помидора, который обычно проклевывается из пазухи листа, то есть из того места, где помидорный листик соединяется с основным стеблем. Если при высадке растение было заглублено, то пасынки могут появляться непосредственно из грунта.

У разных сортов помидоров пасынки проявляют себя по-разному. У одних растений их очень много, у других поменьше. А у некоторых детерминантных сортов в определенный период развития стебель просто начинает разделяться сразу на несколько веточек так, что и не определишь, где главный стебель, а где пасынок.

Однако почти во всех случаях пасынки очень сильно загущают помидорный куст, что приводит к резкому снижению урожая, плоды вырастают более мелкими, чем им положено, да и созревают в более поздние сроки. Поэтому пасынки у помидоров (а иногда и у перцев) удаляют.

Разный подход

В условиях дачного огорода, когда растений не так уж и много (у меня, например, всего-то около 100 кустов), это сделать несложно. Исключение составляют некоторые детерминантные сорта помидоров (низкорослые и обычно мелкоплодные), которые можно не пасынковать без особого ущерба для урожая.

Я при выращивании помидоров в открытом грунте пасынки предпочитаю удалять. Кусты индетерминантных помидоров у меня в основном формируются в два стебля, поэтому для получения второго стебля оставляю сильный пасынок, который образуется под первой кистью растения.

А у детерминантных сортов, которые растут более разветвленно, оставляю четыре-пять наиболее мощных стеблей. Все остальные пасынки удаляю.

Стоит учитывать, что детерминантные сорта растут до определенного момента, а потом рост заканчивается вообще. В этом случае и выручает большое количество оставленных пасынков.

Когда удалять

Лишние пасынки приходится удалять в течение всего сезона, с их появления и до самого конца плодоношения растения. Активность роста у пасынков в зависимости от условий выращивания (погоды и др.) бывает разная. Поэтому иногда они появляются через неделю, иногда через две. Как только пасынки достигают размера пяти – десяти сантиметров, их удаляю (можно и раньше, как только удается их подцепить. - Ред.)

Делать это можно разными способами. Можно пасынки просто выламывать руками, можно их прищипывать и отрывать. Некоторые огородники используют нож, но я предпочитаю выстригать их обычными ножницами, оставляя при этом пенечки длиной около одного сантиметра (лучше пенечки не оставлять. – Ред.). Считается, что на этом месте появление нового пасынка уже не произойдет. При работе с помидорами, чтобы не получить раздражения кожи кистей рук, лучше работать в перчатках.

При использовании режущих инструментов для любой обрезки растений следует соблюдать осторожность, так как именно через инструмент с больного растения на здоровое могут передаваться некоторые болезни и даже вредители. У меня помидоры все здоровые, но если есть сомнения на этот счет, то инструмент следует тщательно обеззараживать, а еще лучше его вообще не применять, а пасынки, например, просто выламывать руками.

Работа по удалению пасынков очень простая и легкая. Прогуливаюсь себе в удовольствие промеж помидорных грядок и щелкаю ножницами, раз-два - и дело сделано! Но существует одно непременное требование для выполнения этой несложной работы – регулярность, и откладывать эту процедуру никак не следует. Не сделаешь вовремя, смотришь, а кусты помидоров уже так заросли пасынками, что мало чем отличаются от диких зарослей. Конечно, вырезать все лишнее можно и в этом случае, но растение-то уже потеряло много сил да еще при интенсивной обрезке непременно получит и сильный стресс.

Так что затягивать с удалением пасынков (одновременно еще удаляю и лишние листья) никогда не следует. Эти простые меры позволяют избежать многих неприятностей (болезни, вредители), связанных с загущением помидоров, да и урожай заметно прибавляется. 


Пасынок


Второй пасынок под кистью


Индетерминантный томат сформирован в 2 стебля


Детерминантный веду в 4-5 стеблей

Виктор Сергеенко, г. Барнаул

Здесь можно подписаться на газету Дачная





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также