Восемь причин, по которым капуста не завязывается

5256
4 минуты
Восемь причин, по которым капуста не завязывается Фото unsplash.com
Я очень люблю работать на земле и с удовольствием занимаюсь огородом. Есть одна культура, которая причиняет мне беспокойство и огорчения из года в год, — это капуста. То на ней листья пожелтеют, то гусеницы погрызут. Но чаще всего моя капуста просто не завязывает кочаны. Мне жаль сил и времени, потраченных на ее выращивание. Подскажите, почему так получается? В чем моя ошибка?
Инна Волкова, Вологодская обл.

Белокочанная капуста - одна из самых распространенных культур, но лишь немногие огородники могут похвастаться хорошим урожаем. Культура требует регулярного ухода, полива, своевременных подкормок, борьбы с вредителями и болезнями. Тем более жаль потраченного времени и усилий, если вместо крупных головок вы к осени получили розетку подпорченных слизнями листьев. Капуста не завязывает кочанов по многим причинам.

• Первая, на которую мало обращают внимание, – это некачественные семена. Как всем известно, капуста относится к многочисленному семейству крестоцветных. Если она переопылится с другим представителем этого семейства (редисом, дайконом, салатом), то растения, выращенные из полученных семян, не будут образовывать кочанов. Внимательно следите за этим, если собираете семена самостоятельно, и покупайте их только у надежных поставщиков. Также причиной отсутствия кочанов может стать не подходящий для вашего климата сорт. 

• Второй причиной является неправильно выбранное место для посадки. Капуста очень светолюбивое растение. Для правильного роста и развития ей нужен полный световой день и максимум солнечного света. Если вы выращиваете ее в полутени или в тени, то не удивляйтесь, что не получаете урожай. 

• Третья причина - кислая почва. На такой земле капуста может легко заболеть килой и погибнуть. Но даже без болезни она будет плохо расти и развиваться. Капусте нужен грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чтобы повысить уровень Рн, с осени в землю под перекопку вносят доломитовую муку, известь, мел или древесную золу. Если такая проблема имеется на вашем участке, то каждый год проверяйте кислотность почвы и принимайте меры для ее снижения.

• Четвертая причина - плохие предшественники или соседи. Нельзя сажать капусту на грядку после крестоцветных культур: редиса, салата, дайкона, горчицы, репы, любых разновидностей капусты (пекинской, пак-чой, краснокочанной, цветной, брюссельской, кольраби). Плохие предшественники - картофель и свекла. Нежелательно выращивать рядом с капустой морковь, редис и репу, так как они привлекают бабочек насекомых-вредителей. Шпинат, цветная капуста и брокколи забирают из почвы много влаги и питательных веществ, поэтому их желательно сажать подальше. Урожая можно не дождаться, если культура растет рядом с земляникой, фасолью или фенхелем, так как они взаимно угнетают друг друга.

• Пятая причина - очень сильная жара. Лучше всего капуста растет при температуре +15-25 градусов. При более жаркой погоде она останавливается в росте. Чтобы этого не произошло, в вечерние часы культуру поливают прохладной водой по листьям или орошают при помощи дождевальных установок.

• Шестая причина - недостаток питательных веществ. Капусту начинают подкармливать еще на стадии образования второго настоящего листа и продолжают проводить подкормки два-три раза в месяц на протяжении всего периода вегетации. В начале лета используют комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. С июля капусту подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чередуя минеральные удобрения с органическими.
 
• Седьмая причина - загущенная посадка. Ранние сорта капусты высаживают на расстоянии 40-45 см в ряду и 75-80 см в междурядье. Поздние сорта отличаются большой силой роста, поэтому между растениями оставляют в ряду от 70 см до 1 м и в междурядье 1,2-1,5 м. При плотной посадке растения будут конкурировать между собой за воду и питательные вещества. В лучшем случае от этого уменьшится размер кочанов и урожайность культуры в целом, а в худшем - головок не будет совсем.

• Восьмая причина - удаление нижних листьев у поздних сортов белокочанной капусты. Некоторые огородники ошибочно считают, что удаление нижних листьев поможет увеличить вес кочана, предотвратить появление гнилей и возникновение болезней. А другие просто думают, что капустные листья – это отличный корм для куриц или поросят. И те и другие не правы. Обрывать листья нельзя, так как это препятствует завязыванию головки.

Ирина Оборина, Ярославская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.