Почему не завязались головки капусты романеско

729
3 минуты
Почему не завязались головки капусты романеско Фото pixabay.com
В этом году я пытался вырастить новую для меня капусту с необычными листьями – романеско. Но почему-то выросли одни листья. Подскажите, с чем это может быть связано.
Р. Личутин, Ярославская область

Форма капусты романеско – оригинальная. Все соцветие – это пирамидки, которые состоят из множества пирамидок поменьше. Те же, в свою очередь, тоже состоят из пирамидок. И вся эта конструкция закручена по спирали. Еще ее называют коралловой капустой и романской брокколи. Многие считают, что этот гибрид цветной капусты и брокколи создан совсем недавно. На самом деле он известен давно, просто недавно был усовершенствован.

Обязательная рассада
Вырастить эту красоту несложно. Обычно ее выращивают через рассаду, как и ее родичей – цветную и брокколи. Семена высевают, если позволяет место, по одному в посадочный стаканчик. Ставят их в теплицу на солнечную сторону. Можно посеять и сразу в грунт теплицы. Всходы появляются быстро, а уже через три-четыре недели рассаду можно высаживать на грядку. 

В ящики семена высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах +20-22 градусов, а затем ее необходимо снизить до +8-10 днем и +6-9 градусов ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, то она будет крепкой, приземистой, с мощной корневой системой. К тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.


Фото pixabay.com

Что ей не по нраву
Стоит учесть, что романеско очень чувствительна к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок.

Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева, так как завязывание головок происходит в период с температурой до +18 градусов. Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся прохладными. Конечно же, в таких условиях головка формироваться будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной.

Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады. А также из-за повреждения точки роста – это могут сделать как вредители, так и заморозки. Поэтому приходится бороться с первыми, если они есть, и укрывать высаженную рассаду, если холодает. Взрослым растениям холод не так страшен.
Так как капуста очень влаголюбивое растение, то засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае. Поэтому ее надо вовремя поливать. 

Романеско – обжора, поэтому и почва должна быть соответствующей – рыхлой, питательной, хорошо заправленной органикой. А вот слишком поздняя или обильная подкормка может привести  к тому, что вместо кочана вы получите огромный букет из капустных листьев.

Первый раз подкармливают через неделю-полторы после высадки рассады в грунт настоем коровяка (на 10 л воды 0,5 л дикого коровяка и 1 ст. ложка полного минерального удобрения). Второй раз – через две недели после первого раствором: 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Третью подкормку проводят, когда у капусты начинают формироваться соцветия. Для этого разводят коровяк с водой (1:8) и на 10 литров настоя добавляют по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.

Посадки не загущают. В тесноте головки не завязываются, а если и образуются, то мелкие и быстро зацветают.

Романеско – кладезь полезных веществ, соцветия накапливают каротин, углеводы и белки, множество витаминов, соли калия, фосфора, кальция, магния. Головки у нее плотные, но одновременно нежные, слаще, чем цветная капуста. А вот калорийность у романеско низкая.  

Готовят этот вид капусты аналогично цветной капусте и брокколи. Блюда из нее имеют сливочно-ореховый аромат и очень мягкий вкус. Постепенно она становится все более известной.


Фото pixabay.com

Т. Сазонова, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также