Ошибки при выращивании капусты

696
1 минута
Ошибки при выращивании капусты Фото pixabay.com
Многие дачники, причем не только начинающие, не по­лу­чают хорошего урожая белокочанной капусты, т.к. до­пускают при выращивании ошибки. Вот некоторые из них.

Избыток азотных удобрений

Злоупотреблять ими нельзя, особенно аммонийными, иначе кочаны будут плохо храниться, начнут гнить. Мало того, избыток азотных удобрений не только увеличивает восприимчивость капусты к бактериальным болезням, но еще и ухудшает фитосанитарное состояние почвы, снижает общую устойчивость растений.

Листья как лопухи

Происходит это потому, что положили в лунку много навоза. Класть необходимо перегной из расчета не более 3 кг на 1 кв. м. Неплохо в каждую лунку добавлять по 1 ст. л. суперфосфата или нитрофоски и глубоко проливать.

Капуста не образует кочан

Сначала капуста закладывает питательные вещества в кроющие листья, чтобы потом использовать их при закладке кочана. Как правило, кочан завязывается при 7-9 кроющих листьях. Но многие удаляют их. В результате капуста снова начинает наращивать кроющие листья, а не завязывать кочан.

Кроме того, кочаны могут не образовываться из-за сухости почвы в жаркую погоду, когда капуста недоедает и недопивает. Увеличьте полив.

Обратите внимание на то, где расположена капустная грядка. Капуста любит свет и в тени завязывать кочан не будет.

От гусениц

Нашествие на капусту гусениц может оставить нас без урожая. Справиться с ними поможет хвоя. Насобирайте свежих еловых и сосновых иголок. Смешайте в равных пропорциях и перекрутите на мясорубке. Разложите эту кашицу на нижние листья капусты и на землю вокруг растений. Гусеницы оставят капусту в покое.

Татьяна Александрова

Здесь можно подписаться на газету «Бабья радость»

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.