Фото mir-ogorodik.ru
Чем чреват недостаток света
Для того чтобы получить хорошую, сильную рассаду, растениям нужна освещённость интенсивностью, как минимум, 8 тыс. люксов (а лучше 10). Летом проблем с этим не возникает, света всегда хватает. Но рассаду-то мы выращиваем чаще всего в начале весны.
А в начале марта, например, в ясную погоду максимальная освещённость за окном составляет всего лишь 5 тыс. люксов. На подоконниках же южного окна квартиры (даже с чистыми стёклами и не на первых этажах дома) - не более 2,5 тыс. люксов, и то в ясную, а не пасмурную погоду. То есть без досвечивания даже в весенний период качественной рассады не получить.
Недостаток света в это время приводит к замедлению развития растений. Например, недоосвещенность в первую неделю после появления всходов томата (а именно в это время уже закладываются зачатки первых кистей) часто приводит к тому, что эти первые кисти будут недоразвитыми либо будут отсутствовать, а на их месте окажутся пропуски.
Сколько досвечивать
Что касается длительности досвечивания, то в первые пять-шесть дней после всходов досвечивание сеянцев должно быть круглосуточным. Это обусловлено тем, что в данный период в сеянцах должны активно идти процессы фотосинтеза органических веществ, необходимых для нормального развития растения и быстрого наращивания его биомассы. А дополнительное понижение температуры в это время способствует снижению интенсивности дыхания, при котором расходуется часть образовавшихся веществ.
Затем длительность досвечивания должна быть 14-16 часов. При меньшей длительности замедляется развитие рассады, она вытягивается.
Досвечивание на окнах городских квартир необходимо вплоть до высадки рассады в грунт. На солнечной стороне требуется утреннее и вечернее досвечивание, а в пасмурную погоду и дневное.
На окнах северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах, при затенении соседними домами или деревьями, дневное освещение требуется даже в солнечную погоду.
Нужно ли включать светильники днём, определить несложно. Если при включении светильника глаз практически не улавливает изменения в освещённости, значит, подсветка не нужна.
Фото otomate.ru
Светодиодные предпочтительнее
Для досвечивания рассады не подходят обычные лампочки накаливания с вольфрамовой нитью. Основную часть их спектра составляет вовсе не свет, необходимый для фотосинтеза, а инфракрасное (тепловое) излучение, под действием которого рассада вытягивается. Поэтому для этой цели применяют различного типа лампы холодного свечения (желательно с отражателями для повышения эффективности досвечивания). В последние же годы очень хорошую эффективность показали светодиодные фитолампы, которые намного экономичнее по энергопотреблению и просты в применении.
Растениям для осуществления фотосинтеза на 90 процентов необходимы только два спектра видимого света: синий и красный. И лишь очень незначительно зелёный и жёлтый.
Каждый цвет несёт определённую энергию. Красный спектр (660 нанометров), например, способствует выработке хлорофилла и в большей мере влияет на развитие корневой системы, вытягивание растений, созревание плодов и цветение. В то же время синий спектр (451 нанометр) способствует выработке хлорофилла, активирует белковый синтез в растении и влияет на увеличение зелёной массы, утолщение стеблей, а также на закладку новых побегов.
Специальные светодиодные фитосветильники излучают лучи в красном и синем спектрах, которые наиболее востребованы растениями и способствуют их ускоренному развитию, бутонизации, цветению и плодоношению.
А так как дополнительная энергия на излучение света с другой длиной волны не тратится, то такие фитосветильники и получаются гораздо экономичнее. Главное, чтобы их корпус хорошо отводил тепло от светодиодов, что обеспечит их долговечность.
Немного об экономии
Требования к объёму субстрата у рассады разных культур неодинаковы. Например, для выращивания рассады капусты подходят кассеты с ячейками от 4х4 до 5х5 см, объёмом 90-120 мл, а таким культурам, как огурец, томат, перец, баклажан, нужен больший объём субстрата, и здесь хороши будут горшки объёмом 0,4-0,6 л.
Но поскольку в первые дни после появления всходов сеянцы надо досвечивать круглосуточно, то проявляется существенный недостаток больших горшков: они занимают много места.
Не стоит забывать о том, что корневая система молодых растений занимает весь необходимый объём субстрата не сразу, а постепенно. Поэтому для экономии места семена овощных культур, хорошо переносящих пересадку (капуста средних и поздних сортов, томат, лук репчатый и порей, сельдерей), высевают в рассадные ящики, а уже затем, когда освещённость становится лучше, рассаживают в кассеты или горшочки.
А вот семена овощных культур, плохо переносящих пересадку (ранняя капуста, перец, баклажан, огурец, кабачок, арбуз, дыня), высеваются сначала в кассеты с небольшим объёмом ячеек (они занимают меньше места) или маленькие горшочки. Выросшие сеянцы (под хорошей досветкой) с комом земли переваливают в горшки большего объёма. Иногда эту операцию приходится проводить два–три раза. При этом корневая система растений не повреждается, в отличие от пикировки.
Кроме этого, чем ниже расположен светильник, тем меньшую площадь он освещает, но при более высокой освещенности. Поднимая его, мы увеличиваем площадь освещения, но теряем в качестве. Также не стоит забывать о том, что в начале весны день постоянно прибывает, а значит, растения получают больше света. А посему стоит получше досвечивать малышей в первое время.
Так что досвечивание рассады – это еще одно хорошее средство в наших руках для повышения урожайности растений.
Рассада тянется к свету. Фото joinfor.ru
Т. Сазонова, агроном
Здесь можно подписаться на газету Дачная