Как решить проблемы с рассадой, которые могут возникнуть у каждого

5861
5 минут
Как решить проблемы с рассадой, которые могут возникнуть у каждого Фото pixabay.com

Семена не всходят вообще, или появляются лишь единичные всходы

Скорее всего, вам попались некачественные семена, возможно, они слишком долго хранились и потеряли всхожесть или слишком рано были заготовлены и не вызрели. Может быть, вы и сами в этом виноваты, например, посеяли семена слишком глубоко.

Как избежать такого явления? В первую очередь нужно использовать качественные семена. При самостоятельной заготовке семян соблюдайте сроки заготовки, режим хранения и всегда отделяйте легкие семена от тяжелых. Желательно их еще и обеззараживать. Перед посевом советую семена замочить. Сделать это можно в дождевой или талой воде, и лучше с добавлением стимулятора роста.

Семена всходят, но очень медленно, и всходы появляются неравномерно

Скорее всего, вы допустили ошибки при посеве семян, слишком их заглубили или посеяли неравномерно. 
Возможно, дело и в субстрате, он может быть некачественным, например, изначально неверно подобраны компоненты или полученный субстрат слишком плотный и тяжелый.

Могут быть нарушения в температурном режиме почвы, наблюдаться дефицит или напротив избыток влаги в грунте, последнее часто наблюдается при отсутствии дренажных отверстий в емкостях, куда произведен посев семян.

Следует учитывать требования той или иной овощной культуры. Если речь идет о посеве семян, то можно ориентироваться на их высоту - заглублять примерно на эту же глубину или равную двум диаметрам семени. К примеру, семена перца и баклажанов нужно заделывать в почву на 1,5 см. Если они очень мелкие, например как у сельдерея, салата, петрушки, то их можно смешивать с речным песком и сеять прямо на поверхности влажной и рыхлой почвы, после чего присыпать тонким слоем сухого субстрата.
Чтобы получить дружные всходы, семена нужно заделывать равномерно.

Смесь можно приобретать в магазине или готовить самостоятельно, но во втором случае ее нужно составлять так, чтобы она была легкой, воздухо- и водопроницаемой. В составе обязательно должен быть перегной и следы минеральных удобрений. 

Почву перед посевом семян нужно полить и дать стечь лишней воде. Грунт должен пару дней постоять, чтобы прогреться до температуры воздуха в помещении. Он должен быть сыпучим и не иметь крупных комков.
После посева в помещении желательно чуть снизить температуру, до +17-19 градусов. 

Почву до появления всходов нежелательно поливать, но обязательно нужно опрыскивать из пульверизатора.
Обычно от посева семян до появления всходов проходит от четырех до восьми суток.


Фото pixabay.com

Если рассада полегла

Зачастую новички сеют в полтора, а то и в два раза больше семян, чем необходимо, что приводит к загущенным всходам. Сеянцы начинают борьбу за свет, вытягиваются и полегают.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать норму посева семян, превышая ее не более чем на 3-6%. Прекрасно, если у вас есть возможность посеять семена в кассеты, торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики.

Если рассада уже полегла, то необходимо провести прищипку - более слабые ростки прищипнуть у поверхности почвы. Между сеянцами должно быть расстояние два сантиметра.

В отдельные емкости необходимо высевать не более трех семян, слабые всходы потом нужно удалить путем прищипки.

Вытягивание рассады

Зачастую рассада тянется в сторону источника света, наблюдается такое явление обычно при недостатке освещения - сеянцы становятся вытянутыми, однобокими. Недостаток света может быть вызван тем, что оконные стекла покрыты пылью, второй причиной может быть загущенный посев.

Нередко причиной вытягивания рассады является слишком высокая температура воздуха в помещении и повышенная влажность почвы.

Как этого избежать? После появления всходов емкости поместите на южный подоконник, с другой стороны желательно поставить лампы досветки. Освещение должно быть 12-13 часов в день, примерно с 7 утра и до 8 часов вечера.

Грунт поддерживайте в умеренно влажном состоянии, сеянцы поливайте водой комнатной температуры. Частые поливы не нужны, обычно двух поливов в неделю вполне хватает.

Если рассада уже вытянулась, первым делом понизьте влажность грунта, для чего поверхность почвы можно присыпать сухим речным песком. Сеянцы поливайте только через поддон или путем опрыскивания. Понизить влажность воздуха в помещении можно путем проветривания.


Фото pixabay.com

Рассада вянет и погибает

Зачастую так происходит при сильном дефиците влаги, как в почве, так и в воздухе. Вторая частая причина - это внесение избыточных доз удобрений. Если листочки скручиваются и увядают, то, возможно, это результат жизнедеятельности вредителя, например  тли. Если гибель растений носит очаговый характер, это проявление грибной инфекции.

Нужно не переливать почву и не допускать дефицита влаги в почве и воздухе. Не перекармливать растения, использовать удобрения в строгом соответствии с нормами и в случае необходимости. Следить за растениями, оценивать вероятность появления вредителей и болезней и вовремя с ними бороться.

Если увядают нижние листочки, то, скорее всего, это дефицит воздушной и почвенной влаги, при этом листочки могут закручиваться воронкой или лодочкой. Первым делом взрыхлите грунт, разбив почвенную корку, затем полейте водой комнатной температуры и налейте воды в поддон, а сами растения еще и опрыскайте из пульверизатора.

Если подкормки не проводили вообще, то подкормите рассаду небольшими дозами любого комплексного удобрения.
Тщательно осмотрите листовые пластинки; если заметите на них белые или рыжеватые пятнышки, то, скорее всего, это следы вредителя. Обработайте рассаду табачным дымом или используйте современные инсектициды, если выращиваете рассаду не в теплице, а дома.

Осмотрите сеянцы в области корневой шейки; если увидите перетяжки или следы плесени, гнили, то нужно отобрать здоровые растения и высадить их в другие емкости, предварительно обеззаразив почву слабым раствором марганцовки.

Н.В. Хромов, старший научный сотрудник, кандидат наук, ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина»

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также