Почему не завязались головки капусты романеско

23015
3 минуты
Почему не завязались головки капусты романеско Фото pixabay.com
В этом году я пытался вырастить новую для меня капусту с необычными листьями – романеско. Но почему-то выросли одни листья. Подскажите, с чем это может быть связано.
Р. Личутин, Ярославская область

Форма капусты романеско – оригинальная. Все соцветие – это пирамидки, которые состоят из множества пирамидок поменьше. Те же, в свою очередь, тоже состоят из пирамидок. И вся эта конструкция закручена по спирали. Еще ее называют коралловой капустой и романской брокколи. Многие считают, что этот гибрид цветной капусты и брокколи создан совсем недавно. На самом деле он известен давно, просто недавно был усовершенствован.

Обязательная рассада
Вырастить эту красоту несложно. Обычно ее выращивают через рассаду, как и ее родичей – цветную и брокколи. Семена высевают, если позволяет место, по одному в посадочный стаканчик. Ставят их в теплицу на солнечную сторону. Можно посеять и сразу в грунт теплицы. Всходы появляются быстро, а уже через три-четыре недели рассаду можно высаживать на грядку. 

В ящики семена высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах +20-22 градусов, а затем ее необходимо снизить до +8-10 днем и +6-9 градусов ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, то она будет крепкой, приземистой, с мощной корневой системой. К тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.


Фото pixabay.com

Что ей не по нраву
Стоит учесть, что романеско очень чувствительна к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок.

Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева, так как завязывание головок происходит в период с температурой до +18 градусов. Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся прохладными. Конечно же, в таких условиях головка формироваться будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной.

Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады. А также из-за повреждения точки роста – это могут сделать как вредители, так и заморозки. Поэтому приходится бороться с первыми, если они есть, и укрывать высаженную рассаду, если холодает. Взрослым растениям холод не так страшен.
Так как капуста очень влаголюбивое растение, то засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае. Поэтому ее надо вовремя поливать. 

Романеско – обжора, поэтому и почва должна быть соответствующей – рыхлой, питательной, хорошо заправленной органикой. А вот слишком поздняя или обильная подкормка может привести  к тому, что вместо кочана вы получите огромный букет из капустных листьев.

Первый раз подкармливают через неделю-полторы после высадки рассады в грунт настоем коровяка (на 10 л воды 0,5 л дикого коровяка и 1 ст. ложка полного минерального удобрения). Второй раз – через две недели после первого раствором: 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Третью подкормку проводят, когда у капусты начинают формироваться соцветия. Для этого разводят коровяк с водой (1:8) и на 10 литров настоя добавляют по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.

Посадки не загущают. В тесноте головки не завязываются, а если и образуются, то мелкие и быстро зацветают.

Романеско – кладезь полезных веществ, соцветия накапливают каротин, углеводы и белки, множество витаминов, соли калия, фосфора, кальция, магния. Головки у нее плотные, но одновременно нежные, слаще, чем цветная капуста. А вот калорийность у романеско низкая.  

Готовят этот вид капусты аналогично цветной капусте и брокколи. Блюда из нее имеют сливочно-ореховый аромат и очень мягкий вкус. Постепенно она становится все более известной.


Фото pixabay.com

Т. Сазонова, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.