Картошку сажаем в сено и не копаем, а выдёргиваем

10169
6 минут
Картошку сажаем в сено и не копаем, а выдёргиваем Наше поле. Фото авторов
Несколько лет назад мы переехали из города в деревню. Опыта земледелия у нас не было совсем. В голове вертелись только воспоминания из детства о том, как возделывали землю наши родители. Картофельное поле у них было огромным и почему-то всегда с очень сухой и пыльной землей. Помню, как мы в знойном июле, обливаясь потом, пропалывали заросший сорняками картофель, а потом окучивали его. Грядки в огороде тоже постоянно нужно было полоть и поливать, а работать так было лень! Хотелось играть в прятки, читать книжки, купаться в пруду. Но надо было помогать родителям, ведь они всю неделю работали и свободными были только в выходные, разве ж все успеешь за два дня?

Прошли десятки лет. И вот мы на своей земле! Но поле затянуто дерном. Перекапывать его лопатой или пахать трактором? Можно, только вот на то, чтобы вычистить землю от сорняков, уйдет не один сезон, а ведь мы люди городские, не приспособленные к тяжелому физическому труду. 

Что же делать?
В поисках ответа на этот вопрос ознакомились с основами природного земледелия. 
Прежде всего мы поняли, что нужно превращать отходы жизнедеятельности людей и животных в удобрения. Все отжившее должно возвращаться в землю и оседать в ней. И пахота для этого не нужна! Рыхлить нужно только верхний слой - перед посадкой боронить его примерно на пять сантиметров (если это стационарные грядки), с тем чтобы насытить почву воздухом, влагой и дать возможность микроорганизмам проникнуть в глубь земли. И навоз, который раскидывают по поверхности поля, также важно слегка заборонить, чтобы началась его подземная переработка. Если он останется на поверхности, то просто высохнет, и его питательные вещества не скоро попадут к корням растений.

В традиционном земледелии верхний слой часто покрывается непробиваемой коркой, которую приходится после каждого дождика рыхлить, а потом поливать. Получается замкнутый круг, накрепко привязывающий огородников к земле на весь сезон. В природном же земледелии выручает мульча. Единожды взрыхлив землю, нужно укрыть ее сеном, которое подобно одеялу. Именно сено не дает земле перегреваться и пересыхать, переохлаждаться и перенасыщаться влагой. Более того, именно в перегнивающем сене фантастически быстро размножаются микроорганизмы, и уже оттуда они расходятся по всей структуре почвы. Для этого мульче и нужна влага, которую она, подобно губке, сама впитывает из росы, тумана и дождя. Влажность сохраняется в мульче в течение всего дня. Если в знойный полдень или даже к вечеру запустить руку под сено, то мы обнаружим, что внутри приятно тепло и влажно. А это самые благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий.
Так мы нашли то, что искали.

Картошку сажали в сено
Вот что мы делали, чтобы верхний слой почвы стал пригоден для принятия семян и чтобы не досаждали сорняки. Во-первых, мы скосили всю траву - только лишь для того, чтобы поверхность земли стала более гладкой и ровной. Во-вторых, заложили участок, отведенный под картофель, плотным картоном так, чтобы на стыках не было ни единой щели, через которую мог бы проникнуть свет. Картон зимой собирали на мусорках, люди часто выбрасывают его. Поверх картона мы накидали слой козьего навоза (у нас свое козье стадо), а поверх него – прошлогоднего сена (почерневшего, уплотнившегося, хорошо принимающего влагу). 

Навоз нужен только козий или овечий. Коровий, свиной и тем более птичий не годится. Конский хорош, но его нужно с чем-нибудь перемешивать, иначе на нем все сгорит. Хотя навоз можно и не класть, просто у нас его за зиму много скапливается. Если навоз достать проблематично, то можно использовать только сено. Сейчас можно за очень даже умеренную цену купить рулон-другой прошлогоднего сена. 

Главное – спрятать от солнца картошку и сорняки
Затем натянули веревку, чтобы будущие картофельные рядочки были ровными, и, равняясь по ней, поверх сена разложили семенной картофель. Затем укрыли каждую картофелину сеном так, чтобы картофель оказался полностью скрыт от лучей солнца. 
Осталось у нас несколько квадратных метров, на которые не хватило картона. Чтобы тут упорная осока не пробила слой навоза и сена, мы увеличили эти слои в два раза. Далее сделали в сене глубокие лунки и засыпали в каждую по ведру земли. Именно в эти лунки разложили семена картофеля, а сверху прикрыли их не грунтом, а снова сеном. 

Отметим, что даже из-под почти пол­­метрового двуслойного «пирога» осока в течение лета все же пробивалась к солнышку. Тогда мы проходили по полю, приминали осоку и поверх нее снова укладывали хороший слой сена или навоза. Все! Посадка закончена! 

Окучивали тоже сеном
Оставалось только следить за тем, чтобы поле не пересохло, и регулярно (до появления ростков) хорошо проливать.
В середине июля, когда картофель начал вытягиваться, а кусты разваливаться, мы снова уделили картофелю время. Прямо в середину развалившегося куста нужно было положить все то же сено, да так, чтобы ботва была видна лишь на треть. Вот и вся работа. 

Заметили, что в то время, когда на традиционных полях картофельная ботва уже почернела и полегла, на нашем поле она продолжала жировать и стояла зеленехонькой. Почему? Потому что картофелю было еще чем заниматься, ведь те участки стеблей, которые мы завалили в июле сеном, наращивали дополнительные бульбочки. Питания много, влаги тоже хватало. Погода весь сентябрь часто баловала теплом и солнцем – так почему бы картофельному кусту еще не потрудиться? Он и трудился, наращивая корнеплоды на нескольких этажах.

Отдача превзошла все ожидания
А как приятно было собирать урожай на этом поле! Не нужно никаких лопат. Снимаешь с кустика шапку, то есть сено, которое укладывалось в середине июля в центр куста, собираешь стебли рукой в пучок и тянешь. Картофель сухой и чистый! Можно не просушивать, а сразу сортировать и отправлять на хранение.

Теперь о результате. На поле было по ширине семь лунок и двенадцать по длине (всего 84 куста), а урожай мы собрали тридцать три ведра крупного и среднего картофеля, то есть два-три куста – и полное ведро отборной картошки. Уверены, что при посадке в грунт не добились бы такого результата. А ведь посадочный материал был у нас не самым лучшим. Кстати, опыт показал, что наибольшее количество клубней дали кусты, у которых материнская картофелина имела много глазков. 

Второе достижение – поле очистилось от сорняков. Даже те, что пытались вырасти, превратились в удобрение. 

Третий плюс, чуть ли не самый важный: мы капитально потрудились на этом участке только пару дней весной, когда готовили поле под картошку, и полдня, когда собирали урожай. Но эти труды и близко не сопоставимы с теми, которые пришлось бы затратить на традиционное выращивание картофеля. А время у нас на вес золота, да и здоровье тоже.

Четвертым преимуществом беспахотного выращивания картофеля стало улучшение состава почвы: всего за один сезон мы получили толстый слой плодородной земли, буквально кишащий жизнью. Мы не убивали землю вспашкой и химией, а защитили ее от палящего солнца и выветривания. Насытили ее обитателей пищей в виде картона и навоза, а за это получили пищу себе. Вот такое взаимовыгодное сотрудничество. 

Игорь и Вера Новые, Курганская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.