Фото pexels.com
Пак-чой - близкая родственница репы и относится к семейству крестоцветных. Она не завязывает кочан, но образует плотную розетку до 40 см в диаметре, состоящую из крупных, слегка гофрированных листьев, расположенных на толстых, мясистых черешках. По внешнему виду эта капуста больше похожа на салат. После созревания она выбрасывает цветонос и завязывает семена, но это почти не отражается на вкусовых качествах листьев.
Различают три вида пак-чой
Joi Choi - с темно-зелеными листьями и белыми черешками.
Shanghai Green - с листьями и черешками светло-зеленого цвета.
Red Choi - с красно-фиолетовыми листьями и зелеными черешками.
Отечественные селекционеры вывели много сортов китайской капусты. Они различаются по срокам созревания, размерам и цвету листьев, форме и весу розетки. Если сорт Чингэнсай образовывает розетку весом 120 г, то у сорта Ласточка она может весить от 1500 до 3000 г.
Самые популярные сорта
• Ранние (срок созревания 25-35 дней): Веснянка, Витаир, Голуба.
• Средние (срок созревания 35-45 дней): Краса Востока, Ласточка, Памяти Поповой, Четыре сезона, Чингэнсай, Аленушка.
• Поздние (срок созревания 50-60 дней): Юна, Холодок, Пава, Лебедушка, Королла.
Фото pixabay.com
Вырастить просто
Пак-чой относится к растениям короткого дня, поэтому традиционно ее выращивают весной через рассаду или сеют семенами в открытый грунт в июле-августе. Растение непривередливо к составу почвы и не требует особого ухода. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые, пасленовые, зерновые и бахчевые культуры, лук. Возвращать на прежнее место пак-чой можно только через 4-5 лет. Капуста не выносит заболоченных мест и высокой кислотности почвы. Хорошо растет на земле с нейтральной реакцией. Пак-чой обладает большой, но поверхностной корневой системой, проникающей в почву на глубину 15 см, поэтому очень чувствительна к недостатку влаги и требует регулярных поливов. Чтобы не повредить корни при прополке, землю вокруг растения мульчируют любым доступным материалом.
Вредители и болезни
Листовая капуста обладает крепким иммунитетом и почти не поражается болезнями. Из вредителей ей угрожают крестоцветные блошки, капустная белянка, слизни и улитки.
Короткий срок вегетации делает невозможным применение химикатов, поэтому предпочтение отдают народным методам. Улиток и слизней ловят на приманки, которые раскладывают между рядами капусты. Для уничтожения насекомых растения опрыскивают раствором жидкого мыла и посыпают табачной пылью или древесной золой. С той же целью используют настой луковой шелухи, чеснока, травы одуванчика, ромашки, картофельной ботвы. От нападений крестоцветной блошки спасает выращивание растений под укрытием из нетканого материала. Листья капусты пак-чой быстро накапливают в себе нитраты, поэтому при выращивании не применяют минеральные удобрения. Растения подкармливают один раз настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
Уборка
К сбору урожая приступают через три недели после появления всходов. Молодые листья срезают на 2-3 см выше уровня земли и используют в пищу - для приготовления супов, салатов и овощных блюд.
Свежая капуста может храниться в холодильнике не более двух суток, поэтому не нужно заготавливать ее впрок. Но и на грядке передерживать растение не стоит, так как старые листья становятся грубыми и теряют свой вкус.
Фото pixabay.com
Татьяна Кошкина, Ленинградская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная