Фото pixabay.com
Мое знакомство с баданом началось три года назад. Приятельница угостила ароматным, с тонким и приятным вкусом чаем. Я сразу влюбилась в этот напиток. На мой вопрос женщина ответила, что это чай из бадана. Ненадолго вышла, вернулась с полным пакетом каких-то сухих черных листьев и сказала: «Вот тебе чигирский чай, заваривай и пей».
Заваривается он очень просто. Листья нужно промыть, положить в заварной чайник или кружку, залить кипятком, дать настояться пять - семь минут. Мало того что чай вкусный, он еще и тонизирует, бодрит, придает энергии и сил, прекрасно утоляет жажду.
На чай идут листья, которые высохли естественным путем на кусте. Собирают их весной. Кроме листьев мне еще дали корешок для посадки. Прижился он легко, но рост медленный. Зацвел только на третий год. Растение не требует к себе много внимания. Предпочитает полутень, отлично растет в затененных уголках сада. Почвы любит рыхлые, легкие, слабощелочные. К влаге бадан нетребователен, поливать надо, если сильно засушливое лето. Кроме как делением кустов, бадан размножается семенами. Высевают их под зиму. Для рассады отлично подойдут кассеты из-под яиц. Заполнить ячейки грунтом, разложить семена, заделать их в почву. Вынести кассету на клумбу и закопать в снег. Весной, когда снег растает, занести кассету в дом. Всходы появятся примерно через три недели. В начале лета рассаду можно пересадить на постоянное место. Выращенное из семян растение зацветает на третий-четвертый год. Начинает цвести в конце весны, продолжается цветение 30-40 дней. Отцветшие цветоносы я убираю, а листья до снега остаются зелеными.
Светлана Шабалдина, Алтайский край
Здесь можно подписаться на газету Дачная