Фото fotocdn.net
Василий Петрович рассказал о своих наблюдениях-опытах: «Я поначалу-то кожуру в компост закладывал, да приметил, что червям дождевым это не понравилось – сбежали. А без них какой компост? Его надо перерабатывать, в гумус превращать, и это их забота-работа.
Настой из сухих корок
Тогда стали мы сухое сырье в дело пускать. Оказалось, что если настоять сухие корки цитрусовых да обрызгивать настоем весной ягодные кусты, грядки с клубникой, то это значительно сохраняет растения от вредителей. Я даже проверял, и, увидев гусениц, опрыскивал их настоем. И ведь погибали! А корок-то надо с литровую банку на ведро горячей воды. Настоится сутки-двое, процежу и все – готов настой для вредителя. Я думаю, тут и витаминов много растениям достается, польза есть, не химия же!».
Зола от сухой кожуры
А баба Катя иначе поступает: она корки тоже сушит, только потом их сжигает и той золой междурядья у лука и моркови посыпает. Говорит, что очень не нравится такая витаминная зола луковой и морковной мухе. Мне очень понравился этот способ, обязательно нынче попробую.
Корочки – для слизней
Вера Николаевна с помощью кожуры цитрусовых оберегает капусту от слизней: «Я корки сушу, да помельче сразу делаю. А потом под капусту и подсыпаю – заметила, что слизняки обходят стороной те кочаны, около которых корочки апельсиновые насыпаны».
Вот так! У огородников все в дело идет и это правильный подход. А у вас какие секреты есть? Пишите скорее, делитесь!
П.И. Пищухина
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя