Как использовать луковую шелуху в огороде

1194
2 минуты
Как использовать луковую шелуху в огороде Фото dary-prirody.su
Луковая шелуха – незаменимое средство для повышения урожайности и борьбы с вредителями и болезнями огородных растений.

Кладезь микроэлементов
Отвар шелухи содержит такие микроэлементы, как кальций, калий, марганец, магний, железо и т.д. Он стимулирует рост растений – они становятся более устойчивыми к вредителям и болезням, а также уничтожает патогенную микрофлору в почве.

Шелуха для огурцов
Если начали желтеть листья огурцов, положите в 10 л эмалированное ведро 2 пригоршни луковой шелухи залейте водой и прокипятите 5 минут. Снимите с огня, дайте настояться 20 минут, процедите. Затем в другое 10 л ведро налейте холодной воды, добавьте 2 л отвара шелухи и опрыскайте кусты или полейте из лейки прямо на листья. Делать это надо утром. Оставшуюся после заваривания шелуху используйте в качестве мульчи.
Если огурцы заразились паутинным клещом, приготовьте такой настой. 200 г шелухи залейте 10 л воды и дайте настояться 4-5 дней. Процедите и опрыскайте растения 3 раза с перерывом в 5 дней.

Против тли и колорадского жука
Шелуха отлично справляется и с тлей на огородных растениях. Для этого наполните ведро до половины шелухой, залейте доверху горячей водой и дайте сутки настояться. Процедите и разбавьте водой в 2 раза. Опрыскайте настоем растения.
Этот настой можно применять и для опрыскиваний против колорадского жука на картофеле и бак­лажанах.

От плодожорки на яблонях
Любым из вышеперечисленных настоев рекомендуется опрыскивать и яблони после цветения от плодожорки. Опрыскивать необходимо после заката солнца при температуре, не ниже 15 градусов тепла. Обработку повторяйте через каждые 7 дней в течение всего периода летания бабочек, а это около месяца.

Хранение в шелухе
Можно настоем луковой шелухи подкармливать растения. Настой готовится из расчета 10 г шелухи на 5 л кипятка.
Хороша шелуха и для хранения фруктов. Яблоки, груши уложите в полиэтиленовые мешки, пересыпая измельченной шелухой.
Корнеплоды перед закладыванием на хранение опудрите измельченной шелухой – они не подвергнутся грибковым заболеваниям.

Татьяна Александрова

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также