Как правильно собрать и сохранить урожай овощей

2927
2 минуты
Как правильно собрать и сохранить урожай овощей Фото ru.freepik.com
Близится пора сбора урожая. Если не знаете, когда и как это делать, с радостью поделюсь своим опытом. Расскажу, какие овощи уже с августа можно собирать и как их хранить.

- Урожай свеклы собирайте, когда только-только пожелтеет ее ботва. Сложите ее в сетки и уберите в погреб. Можете и в ящики свеклу положить, пересыпав песком. Но прежде подготовьте ее к хранению. Первым делом обрежьте ботву. Черешки должны быть длиной не более 1 см. Просушите их, а потом можете свеклу убирать.

- Лук после сбора хранить можно по-разному. Одни заплетают его в косы и подвешивают под потолком. Другие убирают лук в сетки или в ящики. Перед этим его надобно просушить пару дней на солнце. А потом ящики или сетки с луком можете отнести в подвал или любое другое сухое и прохладное место. Оптимальная температура для хранения лука – от –3 до +1°С.

- Чеснок, как и лук, высушите после сбора. Затем удалите с головок корни и стебли. Сухую ботву можете оставить. Чеснок тоже можете в косы или венки заплести и подвесить в доме. Перед этим некоторые дачники растапливают парафин от свечей и «купают» в нем чесночные головки. Как остынет, убирают в ящики, где он прекрасно хранится.

- Томаты нужно срывать, когда они еще зеленые, но уже начали краснеть. Тогда они будут дольше храниться. И от гниения это их убережет. Но если опоздали и томаты уже созрели, то лучше законсервируйте их. Тогда зимой будет, чем полакомиться!

- Некоторые огурцы уже в конце июля созревают. Чтобы не прогадать, регулярно осматривайте грядки – по 2-3 раза в день. Маленькие плоды собирайте. В эту пору они невероятно вкусные и хрустящие! Не забывайте срезать лишнюю листву, чтобы урожай было проще собирать. А вот если огурцы перезрели, кушать их нельзя – это просто невкусно. Долго свежие плоды не храните, потому что они быстро портятся. Если урожай большой, лучше консервируйте.

Советы по хранению овощей
- Перед тем, как убрать урожай на хранение, внимательно осмотрите все плоды. Если есть гнилые, перезревшие, мятые – убирайте их.

- Упавшие на землю плоды сразу съедайте или законсервируйте, иначе они быстро испортятся.

- Помещение, в котором вы будете хранить урожай, должно быть сухим, темным и прохладным. Проверьте, чтобы в нем не было грибка и плесени.

- Когда наступит зима, проверьте урожай. Коли найдете испортившиеся овощи, немедля их выкидывайте, иначе гниль перекинется на все плоды.

И последнее: важно не опоздать со сбором и заготовкой урожая на зиму, т. е. закончить работу до наступления дождей и заморозков. 

Виктория Доброва

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.