Как правильно хранить лук

11820
3 минуты
Как правильно хранить лук Фото pixabay.com
Чтобы лук до весны не испортился, важно учесть множество нюансов. Начиная от сорта и времени уборки и заканчивая тарой для хранения.

Важен сорт
Разные сорта лука хранятся по-разному. Например, острые и полуострые сорта (Свирской, Алеко, Тимирязевский и др.) любят прохладу (температура от 0 до 2 градусов). В таких условиях они могут храниться в течение 7-8 месяцев.

Сладкие сорта лука (Глобо, Стерлинг F1, Эксибишн и др.) при температуре от 0 до 4 градусов хранятся максимально долго. В их случае это 5-6 месяцев. Если же температура выше 10 градусов, то лук сладких сортов хранится не более 3-4 месяцев.

Температурный режим
Есть три метода хранения лука: теплый, холодный и комбинированный. Теплый – это когда влажность воздуха достигает 50-70 процентов, а температура колеблется в районе 17-23 градусов. При холодном - влажность может достигать 75 процентов, а температура – 0-3 градусов. Комбинированный режим сочетает в себе теплый и холодный методы.

До конца ноября-декабря лучше хранить лук в теплом режиме (в квартире). Затем – в холодном (в погребе), а с наступлением весны вновь перевести в теплый. Такая смена температур задерживает прорастание лука. Если весной вы продолжаете хранить лук холодным способом, то это стимулирует вегетацию. 

Что лук любит, а чего боится
Если воздух в помещении влажный, лук может выйти из фазы покоя и прорасти среди зимы. Поэтому храните его в достаточно сухом помещении. Однако и слишком сухой воздух ему противопоказан, лук может пересохнуть, и его чешуйки начнут отслаиваться. Оптимальная влажность для хранения лука в квартире – 70-80 процентов, в погребе – 50-60 процентов.
После просушки лук важно уложить в темное место. Иначе он будет прорастать и загнивать.

Не любит лук, если высота закладки превышает 30-40 см. Так он плохо проветривается и деформируется. Если вы храните лук в сетке или мешке в погребе, кладите туда не больше 25 кг. А в квартире – не более 10 кг. Примите к сведению, что для долгого холодного хранения лука сетка не подходит. Если вы храните лук в ящиках, ставьте их друг на друга, оставляя между «продухи».

Подготовка к хранению
Лук нужно убирать, когда перо полегло примерно на 70 процентов. В это время шейка луковицы уже подсыхает, истончается, постепенно отмирают корни. Если убрать лук раньше, он будет склонен к загниванию, если позже – напитается влагой и будет болеть.

Обрезайте лук только после тщательной просушки. Оставляйте стебель-«хвостик» длиной 10-12 см и корешки длиной 0,5-1 см. Не снимайте шелуху!

Когда вы проведете отбор луковиц, оставьте их еще на день, затем сушите под навесом в проветриваемом месте в течение пары недель. И время от времени ворошите.

Отлично хранится лук в косах. При таком способе хранения чешуйки не отслаиваются, луковки защищают друг дружку в жару и в холод. 

Елена Карелина 

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.