Фото pexels.com
Калибровка
Ее делают, чтобы рассортировать семена по размеру, а также отделить хорошие от негодных.
Горох, фасоль и кукурузу достаточно залить чистой водой и отбраковать все всплывшие семена. Проверку мелкого семенного материала производят с помощью солевого раствора: одна чайная ложка соли на один стакан воды. Качественные семена всегда тяжелее пустышек и оседают на дно. После сортировки их нужно промыть чистой водой и просушить. А вот огурцы таким способом не проверяют, поскольку при длительном хранении их семена часто пересыхают и всплыть могут даже те, которые потом хорошо взойдут.
Обеззараживание
Очень много заболеваний попадает в почву с семенами, поэтому этот способ подготовки игнорировать нельзя.
• Семена бобовых, кукурузы, томата, редиса, лука желательно замочить в однопроцентном растворе перманганата калия на сорок пять минут. Семена капусты, перца, баклажана, моркови, огурцов, кабачков и тыквы можно выдержать в течение двадцати минут в двухпроцентном растворе марганцовки.
• Разложенные в один слой семена смочить раствором хлоргексидина (0,05%), а через полчаса промыть чистой водой.
• Прогреть семена в горячей воде (+50 градусов) в течение двадцати пяти минут, после чего сразу опустить их на несколько минут в холодную воду. Термообработка дезинфицирует семена как снаружи, так и изнутри, поэтому она лучше замачивания. Но под воздействием температуры некоторые семена могут пропасть – это минус.
Стимуляция роста
Для ускорения прорастания и адаптации всходов к неблагоприятным условиям семена после дезинфекции помещают в биологически активные растворы. Это могут быть промышленные препараты, но можно воспользоваться и природными стимуляторами роста.
• Клубни картофеля заморозить, а после разморозки отжать из них сок и выдержать в нем семена в течение восьми - десяти часов.
• Листья алоэ поместить в холодильник на две недели, затем выдавить из них сок, развести пополам с водой и замочить в растворе семена на четыре – шесть часов.
Этот способ не подходит для семян перца, сельдерея и лука.
• Горсть луковой шелухи и одну чайную ложку древесной золы залить двумя стаканами кипятка и настоять три дня. Подержать семена в процеженном настое в течение трех часов.
Перед тем как простимулировать семена, их нужно намочить талой водой на пару часов, сложив в марлевый мешочек и периодически увлажняя его, и дать им немного набухнуть. После обработки стимуляторами роста желательно чуть-чуть подсушить посевной материал и только после этого заняться непосредственно посевом.
Стратификация
Некоторые семена нуждаются в стратификации. Провести ее можно несколькими способами:
• выдержать семена два месяца в холодильнике при температуре +5 градусов и влажности 75%;
• семена поместить во влажный песок, поролон или между двумя ватными дисками, завернуть в пищевую пленку и выдержать до прорастания при температуре +25-28 градусов;
• комбинировать первый и второй способы.
Скарификация
Семена с твердой оболочкой нуждаются в скарификации – нарушении целостности оболочки. Ее можно провести поочередным опусканием семян в очень горячую и ледяную воду, пока на семенах не появятся трещины. Второй способ – механический: поверхность семян повреждают наждачкой или мелкой теркой.
Фото pexels.com
Марина Красова, Волгоградская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная