Как подготовить семена к посеву: разбираем по этапам

39469
3 минуты
Как подготовить семена к посеву: разбираем по этапам Фото pexels.com
Хороший огородник знает, что подготовка семян – очень важное мероприятие, от которого зависит, прорастут ли посеянные растения и как они будут развиваться дальше. Есть несколько этапов подготовки, и каждый из них имеет определенное значение.

Калибровка
Ее делают, чтобы рассортировать семена по размеру, а также отделить хорошие от негодных. 
Горох, фасоль и кукурузу достаточно залить чистой водой и отбраковать все всплывшие семена. Проверку мелкого семенного материала производят с помощью солевого раствора: одна чайная ложка соли на один стакан воды. Качественные семена всегда тяжелее пустышек и оседают на дно. После сортировки их нужно промыть чистой водой и просушить. А вот огурцы таким способом не проверяют, поскольку при длительном хранении их семена часто пересыхают и всплыть могут даже те, которые потом хорошо взойдут.

Обеззараживание
Очень много заболеваний попадает в почву с семенами, поэтому этот способ подготовки игнорировать нельзя. 
• Семена бобовых, кукурузы, томата, редиса, лука желательно замочить в однопроцентном растворе перманганата калия на сорок пять минут. Семена капусты, перца, баклажана, моркови, огурцов, кабачков и тыквы можно выдержать в течение двадцати минут в двухпроцентном растворе марганцовки.
• Разложенные в один слой семена смочить раствором хлоргексидина (0,05%), а через полчаса промыть чистой водой.
• Прогреть семена в горячей воде (+50 градусов) в течение двадцати пяти минут, после чего сразу опустить их на несколько минут в холодную воду. Термообработка дезинфицирует семена как снаружи, так и изнутри, поэтому она лучше замачивания. Но под воздействием температуры некоторые семена могут пропасть – это минус. 

Стимуляция роста
Для ускорения прорастания и адаптации всходов к неблагоприятным условиям семена после дезинфекции помещают в биологически активные растворы. Это могут быть промышленные препараты, но можно воспользоваться и природными стимуляторами роста. 

• Клубни картофеля заморозить, а после разморозки отжать из них сок и выдержать в нем семена в течение восьми - десяти часов.
• Листья алоэ поместить в холодильник на две недели, затем выдавить из них сок, развести пополам с водой и замочить в растворе семена на четыре – шесть часов. 
Этот способ не подходит для семян перца, сельдерея и лука.

• Горсть луковой шелухи и одну чайную ложку древесной золы залить двумя стаканами кипятка и настоять три дня. Подержать семена в процеженном настое в течение трех часов.

Перед тем как простимулировать семена, их нужно намочить талой водой на пару часов, сложив в марлевый мешочек и периодически увлажняя его, и дать им немного набухнуть. После обработки стимуляторами роста желательно чуть-чуть подсушить посевной материал и только после этого заняться непосредственно посевом.

Стратификация
Некоторые семена нуждаются в стратификации. Провести ее можно несколькими способами:
• выдержать семена два месяца в холодильнике при температуре +5 градусов и влажности 75%; 
• семена поместить во влажный песок, поролон или между двумя ватными дисками, завернуть в пищевую пленку и выдержать до прорастания при температуре +25-28 градусов; 
• комбинировать первый и второй способы.

Скарификация
Семена с твердой оболочкой нуждаются в скарификации – нарушении целостности оболочки. Ее можно провести поочередным опусканием семян в очень горячую и ледяную воду, пока на семенах не появятся трещины. Второй способ – механический: поверхность семян повреждают наждачкой или мелкой теркой.


Фото pexels.com

Марина Красова, Волгоградская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.