Два лёгких способа размножения крыжовника

1926
2 минуты
Два лёгких способа размножения крыжовника Фото автора
Крыжовник можно размножить несколькими способами, но мне больше всего нравятся два легких способа, поскольку с их помощью за лето можно вырастить качественный саженец. Расскажу подробнее, как я размножаю крыжовник в саду.

Первый способ - отводками
Размножение крыжовника отводками является самым простым и легким способом. Для этого выбираю хороший и здоровый побег. Обрезаю его на 1/3, чтобы растение начало наращивать корни и боковые побеги. После этого пригибаю побег к земле и закрепляю крючком. Немного присыпаю землей и оставляю в таком виде. Через некоторое время у крыжовника начнут расти вертикальные побеги там, где присыпано землей. Когда побеги вырастут в высоту до 10-12 сантиметров, я окучиваю их на 5 сантиметров. Это помогает корневой системе лучше разрастаться. В жаркую погоду я поливаю почву в том месте, где присыпала побег. 

К осени вырастает хорошо развитый саженец. Я лопатой отрезаю пригнутый побег и получаю саженцы с хорошо наращенной корневой системой и развитой зеленой массой.

Второй способ - зелеными черенками
Данный способ позволяет получить саженец крыжовника за короткое время. При этом у растения будет хорошо развита корневая система и наземная часть.

Данную процедуру я начинаю в конце июня или начале июля, когда зеленые черенки на побегах крыжовника вырастают длиной 10-15 сантиметров. По сути, это те же побеги, только молодые, зеленого цвета. 

Черенки срезаю секатором. Снизу убираю листья, оставляю только два-три листочка на верхушке побегов, чтобы происходил фотосинтез. Черенки ставлю в воду, чтобы начали расти корешки. Воду в банке я не меняю часто. Чтобы вода не портилась, в банку добавляю 1 таблетку активированного угля.

Хочу отметить, что молодые побеги можно срезать с любых веток крыжовника. Главное, чтобы растение было здоровым. Но если нужно сохранить данный сорт, когда присутствует болезнь, то размножать крыжовник зелеными черенками можно. Ведь стеклянница и другие вредители и болезни таким путем не переносятся.

Когда на черенках появятся белые корешки, я высаживаю их на подготовленное место. Через 20 дней зеленые черенки укореняются и начинают расти. К осени они успевают нарастить крепкую корневую систему и зеленую массу. Тогда высаживаю саженцы уже на постоянное место. Крыжовник на одном месте растет более 10 лет, поэтому место для посадки тщательно выбираю.

Чем мне нравятся такие способы размножения
Размножение крыжовника зеленым черенками и отводками мне нравится по нескольким причинам. 

Во-первых, саженцы вырастают быстро, то есть за лето можно вырастить качественный саженец с хорошо развитой корневой системой. 

Во-вторых, саженцы сохраняют все сортовые особенности.

В-третьих, саженец крыжовника вырастает здоровым даже в том случае, если маточный куст был заражен вирусом или вредителями. Это очень важно, поскольку можно избежать размножения болезней и вредителей в саду.

Виктория Радзевская, Псковская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.