Какое время выбрать для покупки саженцев

492
4 минуты
Какое время выбрать для покупки саженцев Фото rsnvrn.ucoz.ru
Начинающие садоводы часто пребывают в растерянности: когда лучше приобретать  саженцы деревьев и кустарников? На рынке и в питомниках всего много что весной, что осенью, а чтобы побыстрее продать свой товар, продавцы готовы уверять наивного покупателя в чем угодно, даже в посадке саженцев летом в самую жару. Давайте разбираться в этом вопросе вместе, руководствуясь логикой и здравым смыслом.

Когда сажать
Если рассуждать с точки зрения природы, то идеальное время для посадки кустарников и деревьев – это осень. Сами подумайте, именно в это время растения готовятся к зимовке и сбрасывают лиственный покров. А еще они подготавливают корни к будущему росту и ветвлению и все питательные вещества перекидывают им. В этот период приживаемость будет максимальной, а весной растения спокойно двинутся в рост, уже свыкшись с почвой. Осенняя посадка хороша и тем, что весной корни саженцев получают максимум влаги от талых вод и, даже если затем последует засуха, она им будет не страшна.

Но есть одно «но»: в некоторых местах сразу после наступления периода покоя начинаются морозы, а новопосаженным деревцам и кустикам нужен хотя бы месяц, чтобы вцепиться корнями в землю. Делаем вывод: на выбор времени посадки влияют климатические условия региона.

В южных районах осень длинная и теплая, благодаря чему саженцы успевают освоиться на новом месте. А вот весенняя посадка в теплых регионах чревата засыханием саженцев, несмотря на усиленный полив и уход. И даже те, что худо-бедно прижились, растут плохо и более подвержены болезням.

Напротив, в средней полосе и севернее люди идут за саженцами, когда заканчивается зима. Особенно рискованно сажать осенью в холодных регионах косточковые – много вымерзнет.

Прячем до весны
Но бывает так, что саженцы нам дарят осенью или, к примеру, на выставке мы встречаем какой-то диковинный сорт и не можем удержаться от его покупки, хотя точно знаем, что сажать его под зиму опасно. В таких случаях ищем большую емкость, наполняем ее торфом или песком, сажаем туда приобретение и прячем в подвал. В течение зимы два раза в месяц увлажняем почву, но не слишком усердствуя.

А вот посадочную яму обязательно готовим с осени: земля тогда успеет осесть, иначе она потащит за собой саженец и он излишне заглубится.

Нужна защита
Стоит отметить, что у сибиряков и жителей Урала благодаря обильным снегопадам, которые защищают землю от морозов, есть удачный опыт подзимней посадки деревьев и кустарников. И если разобраться, вместо снега (ну не везде же его зимой много) можно утеплить при­ствольные круги у молодых саженцев травой, листьями, перегноем, но слой мульчи должен быть действительно толстым, чтобы корни не вымерзли.

Независимо от времени приобретения саженцев, у которых корневая система открыта, главное условие – они должны находиться в биологическом покое. Если это осень, то дерево должно прекратить рост, а если весна – сокодвижение не должно еще начаться. Исходя из этого осенняя посадка является единственно возможной там, где по каким-то причинам ранней весной нет доступа к земле. Также только осенью желательно сажать смородину, малину и крыжовник, поскольку почки у них просыпаются очень рано.

Осенние посадки необходимо защитить не только от мороза и ветра, но и от грызунов, для которых молоденькая кора зимой является и лакомством, и спасением от голода.
Рассмотрев все за и против, приходится признать, что нельзя однозначно ответить, когда лучше идти за саженцами: осенью или весной. Прислушиваться к рекомендациям, безусловно, стоит, но не менее важна интуитивная оценка ситуации, ведь у всех разная земля и защита (в виде дома, сарая, забора), разные погодные и климатические условия.

Продавцы ничего не выбрасывают
Осенью в питомниках на продажу выкапывают отборные саженцы. В это время на рынках самый лучший выбор. Но не все растения получается продать, и тогда остаток прикапывают до весны. Понятное дело, что после множества погрузок-разгрузок и перекладывания с места на место корни саженцев повреждаются. А еще иногда происходит путаница сортов, и, покупая такие саженцы весной, мы можем получить совсем не тот сорт, который хотели.

Ирина Федулова

Теги
дача


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.